Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Адамыч »

Даша Норд писал(а): Я , кстати, решилась) и сигналки уже есть. :yes: ........
Олена, это известная история, а так же какого труда вам стоило собрать коллекцию Пино, всегда с интересом читаю ваши посты .
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Адамыч писал(а): Будь у меня такой участок, я б на Пино Нуары решился.
"Как в воду смотрели"! Я на февраль месяц как раз и заказала черенки Нуар Пино и Нуар Гри. Кусочек "Крыма-то" уж очень маленький, попробую посадить сначала в школку (хотя не очень понимаю таких действий, но это мое мнение), как Даша, а если пойдет - на ПМЖ, но, однозначно, технарь только в ОГ, слаще ягода. Да, я же заказала еще и Шардоне! Не будем "размениваться"!
Адамыч
Освоившийся

Сообщение Адамыч »

Даша Норд писал(а):............. Чего и Вам желаю, несмотря на все трудности... .
Растет у меня Росинка с кровью Пино блан Ссылка
Уже была сигналка. По прошедшему не виноградному сезону, получила высокую вкусовую оценку.
Так что будем посмотреть...
Адамыч
Освоившийся

Сообщение Адамыч »

Татьяна Проворова писал(а):
Адамыч писал(а): Будь у меня такой участок, я б на Пино Нуары решился.
"Как в воду смотрели"! Я на февраль месяц как раз и заказала черенки Нуар Пино и Нуар Гри. .......
Ну это очень смело. Я бы присмотрелся к Пино прекос, Пино Урожайный, Пино Менье , мне показалось что Даша на них делает ставку.
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Адамыч писал(а): Ну это очень смело. Я бы присмотрелся к Пино прекос, Пино Урожайный, Пино Менье , мне показалось что Даша на них делает ставку.
Этих *Пино* не нашла источника, где приобрести, думала уже об этом.
Даша, вот обещанная статья.
Виноград: агротехника почвы для Нечерноземья
О винограде написано много статей и книг, однако детально агротехника проработана для южных зон.
Для Сибири и Нечерноземья – литературы по винограду мало, рекомендации противоречивы.
Поэтому попытаюсь рассказать о своем опыте без прикрас, так как я не рекламирую виноград, не распространяю черенки и отношусь к нему на равных, так же как к любимым мной и еще сотням культур моего сада.
Садом занимаюсь 40 лет. Виноградом 30 лет. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил несколько самых неприхотливых беспроблемных сортов, которые полностью обеспечивают мою семью в августе – сентябре десертными вкусными ягодами, и которые растут сами по себе, без сложных сооружение и без трудоемкой агротехники.
Сад мой на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозами за -35° - раз в 5 лет. Но сад плодоносит регулярно, виноград, чуть больше десятка кустов, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры, ежегодно собираю ведрами… Но не все понимают, что для выращивания винограда в Нечерноземье, да и в Сибири самая главная задача — это увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое. Дело в том, что в период вегетации температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Эта разница сохраняется длительное время.
Ямы и траншеи ни под виноград, ни под яблони не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой «почвы с гумусом», (если почва совсем неокультуренная) и посадить, лучше весной, приобретенный молодой саженец винограда... (Черенки укореняю сам)…Корни в песчаной бедной земле уходят глубоко и далеко в поисках воды. Одна часть корней подходит к локально внесённым удобрениям. Другая часть под холмики с навозом и берет то питание и столько питания, сколько нужно по сезону и по балансу. Если бы я вносил навоз в посадочную яму и затем под перекопку, а подкармливал мочевиной в разброс – сад бы погиб в первую же морозную зиму или очень поздно начал бы плодоносить.
Геннадий Федорович Распопов, Боровичи, Новгородская область. Сайт Сады Сибири клуб садоводов.
Если траншеи выкапывать и заполнять плодородной землей, корректно ли будет тогда говорить о выращивании винограда в северных широтах и именно на песках? Кстати на сайте у Распопова Г.Ф. имеется и его тел. и емейл, можно ему позвонить или написать.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Адамыч писал(а):
Алексей-53 писал(а):
Имхо :? , но для открытого грунта на широте 59 - это вызывает только сочувствие.
Все такие хитренькие, я смотрю. Сами уже кто со стажем, не один десяток сортов испытали :yes: .
Да и Татьяна сама признает, что в выборе есть доля авантюризма, но поймите это ее выбор.
И место посадки у нее, просто маленький кусочек Крыма, по северным меркам. ;)
Будь у меня такой участок, я б на Пино Нуары решился.
При чем здесь сорта? Про некоторые сорта высказывались другие форумчане... я с ними полностью согласен. Но дело-то, не в сортах :yes: Проблема в климатических условиях.
Я говорил о совместимости географической "широты" выращивания с типом выращивания - ОГ. Именно это и вызывает сожаление.
Сожаление о бесцельно потраченном времени.... :pardon:
Адамыч
Освоившийся

Сообщение Адамыч »

Алексей-53 писал(а):..........
Алексей, может быть я вас неправильно понимаю, но тот кто сознательно решился на испытание сортов в ОГ в северных условиях, никогда не пожалеют о бесцельно потраченном времени, видать из другого теста они слеплены. ИМХО
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Татьяна Проворова писал(а):...Если траншеи выкапывать и заполнять плодородной землей, корректно ли будет тогда говорить о выращивании винограда в северных широтах и именно на песках? Кстати на сайте у Распопова Г.Ф. имеется и его тел. и емейл, можно ему позвонить или написать.
Татьяна, спасибо за интересную заметку, у автора есть очень здравые мысли,
но у меня лично по другому, не на холмики, - а в траншейки и у меня это всего лишь форма посадки , так как сажаю я чаще в последние годы экспресс-посадкой, т.е. внутри траншейки под бур ( в школке не в траншейку, а просто на плоскость) , и немного более плодородной земли с камнями и золой в скважине - это на первое время-задел для саженца, необходимое
" виноградному ребенку" НЗ ,
да и корни винограда в песках идут на многие метры, а скважинка только см 80, не более,
"а вокруг, а здеся" наш любимый песочек -и вниз и сбоку, в междурядьях.
А у Вас, разве не так?
По школке- она не строго обязательна, но очень помогает планировать ПМЖ виноградник, чтобы не залатывать прорехи выпадов от тех сортов, что не прошли испытания, а высаживать уже после испытания. К этому я пришла тоже не сразу))
Мой период ученичества продолжается и сейчас. Учусь у самого винограда. ОН-подсказывает, как лучше...
Адамыч писал(а):...какого труда вам стоило собрать коллекцию Пино, всегда с интересом читаю ваши посты .
Коллега, у меня, отнюдь и увы , в коллекции сортов не так уж много Пино, а так " отдельные представители"- и то благодаря отзывчивости друзей-виноградарей ... А коллекция клонов Пино и пр. постепенно собирается чуть северо-восточнее нас у ивановского Михаила, он этой темой увлекся. У меня же разные группы сортов , многих хочется не обидеть) хотя любимые вина из классики...
Всем Вам и Вашим виноградным лозам удачи..
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Адамыч писал(а):
Алексей-53 писал(а):..........
Алексей, может быть я вас неправильно понимаю, но тот кто сознательно решился на испытание сортов в ОГ в северных условиях, никогда не пожалеют о бесцельно потраченном времени, видать из другого теста они слеплены. ИМХО
Да все нормально, коллега! :yes:
Выбор сортов только жидковат....

Очень сильно напрягает, что нет среди сортов Нимранга, Италии или чего-то типа Бируницы. Это жаль...
Я думаю, пожеланий успеха было бы больше :yes:
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Даша Норд писал(а):
"а вокруг, а здеся" наш любимый песочек -и вниз и сбоку, в междурядьях.
А у Вас, разве не так?
По школке- она не строго обязательна, но очень помогает планировать ПМЖ виноградник, чтобы не залатывать прорехи выпадов от тех сортов, что не прошли испытания, а высаживать уже после испытания. К этому я пришла тоже не сразу))
Песок? Ещё какой, "голимый". Когда, после схода снега, увидела, какой участок местные власти мне выделили, "зачесалось не только в затылке головы". В первую очередь, караул, где брать землю? (городская темнота-темнатой). Да, после схода снега выяснилось, что на участке-то "местные аборигены" устроили еще и "местную помойку". Весело! Но, оказалось +. В "лысый" песок я вкопала на глубину где-то 40 см с этой "помойки" полусгнившие бревна, чурбаки, доски. И о чудо, на следующий год на этом месте "лысый" песок покрылся травой, осенью посадила на это место малину и ей это очень понравилось. И "здесь" я "возгордилась" собой и теперь точно знаю, что на пенсии жизнь только продолжается и пусть кто-нибудь докажет обратное! А какую землю я заложила в траншеи под виноград, я расскажу как-нибудь в следующий раз, если кому-нибудь это будет интересно, поскольку, не каждый из читающих это сможет "выдержать", да и предчувствую критики будет "выше некуда". А школка - это рационально, но к сожалению не на всем участке "маленький Крым". А занимать "благостные" места под школку, тогда куда сажать "оставляемый" виноград? Надо думать.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»