Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

А этого ничего в результате проверки метода ПРОСТО НЕ ВЫЯВЛЕНО.
Дмитрий, большое вам спасибо за ценную информацию. Именно такая обратная связь как раз и способствует в наибольшей степени перестройке вредных производств на природолюбивый лад. По результатам отчёта , представленного вами в полном объёме в соответствии с международными стандартами, советом директоров компании выпускающей неугодный вам препарат принято решение о приостановке производства. Научный отдел компании рассматривает возможность спешного перехода на выпуск препаратов под маркой «АктиМуль». Обращаюсь к вам с повторной просьбой – помогите компании с выработкой единых стандартов производства. Сообщите , наконец, - в каких единицах измеряется активность мульчи, какие приборы при этом используются и где можно достать её образцы.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Обращаюсь к вам с повторной просьбой – помогите компании с выработкой единых стандартов производства. Сообщите , наконец, - в каких единицах измеряется активность мульчи, какие приборы при этом используются и где можно достать её образцы.
Как же как же Евгений непременно. Сразу же после того, как Вы выложите подробный отчёт о том, что Вы всё же научили болгар правильно обрабатывать виноградники.
Fatter писал(а): До сих пор удобрение виноградников минеральными удобрениями в Болгарии проводилось неправильно и поэтому результаты во многих случаях были неудовлетворительны. Основная ошибка при внесении минеральных удобрений состояла в том, что удобрение, разбрасываемое по поверхности почвы, запахивалось на недостаточную глубину.
Ну и конечно представите убедительные доказательства того, что густые леса Беларуссии и Прибалтики есть результат использования опрыскивателей соответствующими лесниками .

А вообще , конечно Евгений вы любите в случае, когда появляются неудобные вопросы переходить не юмор. Но надеюсь, что в данном случае вы не ограничитесь ТОЛЬКО ОДНИМИ шутками. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

dmitr писал(а):... Когда нет оппонента сложно прийти к правильному решению. Я согласен, с Гордеем, что относится к выбору природного земледелия нужно не как к вере, а на основе анализа конкретных фактов. Поэтому я и пишу в данной теме. И пока я не увидел убедительной логики в доводах оппонентов. Я не любитель догм, если кто то приведёт железобетонные аргументы, я готов хоть завтра начать рассыпать по участку суперфосфат и ходить по участку с опрыскивателем.
Смысла нет в этом что бы рассыпать по участку суперфосфат. Но анализа конкретных фактов нет и не будет- его нет уже более ста лет и споры будут идти даже после нашей смерти... это вечная тема, но она будет для кого то уже решенной- хочет ли он сохранить землю для потомков плодородной и получать с нее урожай или ему хватит того что дает земля сама без внесения в нее дополнительных затрат при незаинтересованности в урожае и его количестве.
Так как все можно опровергнуть в пользу своей идеи- вот вы писали что у Кондратьева есть прибавка в 10% и тут же пишете что это не факт и можно списать это на ошибку. То есть в одном случае вы опираетесь на го выводы в другом оспариваете их.

Методология производна от земледелия .
Нет, методология – это целая система в любой области и подразумевает она принципы и способы организации для теоретической и практической деятельности. Вот в данном случае у Евгения Лукьяненко методология это знание о почве на которой он работает и о методах работы с ней для достижения определенного результата.
Нет. Лично я ничего не пропагандирую :yes: . Я только высказываю аргументы в пользу определённого вида земледелия .
Но они не подкреплены как вы писали выше "анализом конкретных фактов". Их ведь нет. А хотелось бы.
И еще- для вас же неважно сколько будет урожай или его не будет вообще, ну если честно? Ну не родил мак 10 лет и голода не было. А для других это важно. Это основной будет камень преткновения в ваших спорах.
cecet71
Освоившийся

Сообщение cecet71 »

dmitr писал(а):... густые леса Беларуссии и Прибалтики есть результат использования опрыскивателей соответствующими лесниками ...
:) Леса конечно же никто не обрабатывает. Были выделены гранты, их благополучно освоили, научные работы написаны, звания получены, производителями удобрений получены контракты. Черника продолжает расти сама по себе.
А вот при выращивании саженцев хвойных, используется фунгицид Минара и гербицид Тотал. (родственница мастером в лесхозе работает)
Чечет Дмитрий
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Дмитрий, это признание самих болгарских виноградарей, а не амбиции Фаттера
До сих пор удобрение виноградников минеральными удобрениями в Болгарии проводилось неправильно и поэтому результаты во многих случаях были неудовлетворительны. Основная ошибка при внесении минеральных удобрений состояла в том, что удобрение, разбрасываемое по поверхности почвы, запахивалось на недостаточную глубину, в результате чего при сухой весне и сухом лете удобрение не достигает корней и не используется растением.
Виноградарство - Болгария
Проф. Н. НЕДЕЛЧЕВ Проф. М. КОНДАРЕВ Государственное издательство сельскохозяйственной литературы СОФИЯ — 1959
Причём они настоятельно рекомендуют вам взять лопату в руки
Не только минеральные удобрения, но и навоз необходимо вносить в почву глубоко. Однако при этом следует иметь в виду, что глубокое запахивание навоза рекомендуется только в том случае, если он хорошо перепрел.
Удобрения можно вносить в борозды, проведенные плугом в междурядьях. Лучше всего для глубокого внесения удобрений (на 40— 60 см и более) использовать машину ВУМ—60. При глубоком механизированном внесении удобрений эффективность их повышается вследствие рыхления почвы и повышения ее влажности, а также вследствие усиленного ветвления подрезанных корней винограда в зоне внесения удобрений.
А вообще у них прекрасные молочные удобрения, мы их у себя делаем сами для листовых обработок. Наши зелёные друзья также любят молочные коктейли.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а): Так как все можно опровергнуть в пользу своей идеи- вот вы писали что у Кондратьева есть прибавка в 10% и тут же пишете что это не факт и можно списать это на ошибку. То есть в одном случае вы опираетесь на го выводы в другом оспариваете их. .
Нет , не следует, переворачивать смысл высказываний. Я написал, что результат в 10 % прибавки настолько мал, что НАХОДИТСЯ НА УРОВНЕ погрешности измерений. То есть смысл не в том, что его нет. А в том что это очень мало.

Но они не подкреплены как вы писали выше "анализом конкретных фактов". Их ведь нет. А хотелось бы.
Вот опыт Александра - это и есть тот самый железобетонный и неповторимый факт ( вернее один из многих). И он приведён. А если он не вписывается в чьи то теории - то это не значит , что его нет. Как говорится факт -самая упрямая вещь. Как пишет Александр, всё в опыте было сделано по установленной инструкции . Результат налицо. Если это не "анализ конкретных фактов" тогда я уже и не знаю , что отнести под данное понятие. :)
еще- для вас же неважно сколько будет урожай или его не будет вообще, ну если честно? Ну не родил мак 10 лет и голода не было. А для других это важно.

Не могу согласиться. Я уже не раз писал, что наша семья практически ничего из продовольствия в магазинах не покупает. Мы живём тем что вырастает на участке. К примеру Вы, Наталья, наверняка многое покупаете на рынке или в магазине, так как у Вас основная часть участка - виноград.
Так что как это " всё равно что вырастет"? . И я бы не отказался от супер таблетки от которой всё растёт и вкус лучше и нет вреда для членов семьи. Но 10 % для меня НИЧЕГО не решает. Только лишние телодвижения. Какая разница мне заложу я в погреб 20 вёдер картошки или 22 ведра. Да никакой. Тем более вот Александр ещё выложил в ветке инфо про травянистый вкус. Вот это , Наталья, я есть тот самый анализ фактов о котором говорите и Вы и я. .
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Тем более вот Александр ещё выложил в ветке инфо про травянистый вкус.
Подставляете Александра, Дмитрий. Никак он такого не говорил. Он честно сообщил о скромных результатах- плюс 10% при сортовом вкусе. Это только первый его опыт. Тут он и меня обошел. Мы когда начинали эксперименты с листовыми подкормками, то в первый сезон получили минус 10%. Всему следует учиться.
Какая разница мне заложу я в погреб 20 вёдер картошки или 22 ведра.
А вот когда попробуете на вкус, тогда и поймёте. Сейчас вы закладываете на хранение картошку. А применив обработку 15% фосфорной вытяжкой по листу сразу после цветения, будете закладывать отменный картофель. Этот прием называется сеникация.
Ссылка Ссылка
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Анатольевич, но тут концентрация "сеникация, предуборочная обработка ботвы раствором двойного суперфосфата в 30 % концентрации" пожжет же!
Можно ваш комментарий.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Совершенно верно, Наталья. Иногда непонятно. Хорошая статья , 90% толковых рекомендаций и при этом допускают такие ляпы. Максимальная концентрация, которую мы применяем -15%, и то простой суперфосфат ООО «Фосфорит». Но там есть и следующие детали – 30% применяют когда ботва уже не нужна, но при этом рекомендуют 20% для усиления оттока продуктов фотосинтеза.
Более того сам способ приготовления их раствора –они делают настои, а мы вытяжку(варим). То есть наш 15% может быть покруче их 30%.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Евгений, я живу недалеко от вас и по вашим рассказам у нас прямо рай и продовольственное изобилие отменного качества овощной продукции.Вы не можете подсказать где ее приобрести?. Буквально вчера пришлось списать закупленный на общепит картофель в объеме 3 тонн и лука 2 тонн.Все это куплено в Волгоградской области, что то в Городище,что то в Камышине у "хваленых" фермеров (все потекло и погнило).А вот закупленная продукция у бабушек вся лежит как будто только что с огорода. :twisted: :twisted: :twisted:

Вернуться в «Органическое земледелие»