Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение 123 Сергей »

подскажите есть ли смысл использовать кильчеватор если у меня в комнате +20, и холоднее места я не найду.
Тянет в небо? меня тоже.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

123 Сергей писал(а):...у меня в комнате +20, и холоднее места я не найду.
если есть деревянные рамы, то у самого окна всегда температура ниже.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

123 Сергей писал(а):подскажите есть ли смысл использовать кильчеватор если у меня в комнате +20, и холоднее места я не найду.
отрубай отопление, саженцы дороже :D Евгений, а что, Вы уже проращивать начали, видимо подсветка будет? У меня тоже руки чешутся, но здравый смысл пересиливает :yes:
Последний раз редактировалось jazz67 16 янв 2015, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

+20 у окна ))), и окна 3 стекла.
Тянет в небо? меня тоже.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

123 Сергей писал(а):подскажите есть ли смысл использовать кильчеватор если у меня в комнате +20, и холоднее места я не найду.
У меня в комнатах до 28. И кроме окна с кильчевателем деваться не куда. На окнах стеклопакеты. Но победить проблему не так уж и сложно. ;) На стену плёнку чтобы отсечь тепло из комнаты. На подоконник кильчеватель, окно приоткрыть щель и зафиксировать при необходимой температуре. Думаю от +5 до +10гр (день ночь) будет нормально.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

123 Сергей писал(а): Евгений, а что, Вы уже проращивать начали, видимо подсветка будет? У меня тоже руки чешутся, но здравый смысл пересиливает :yes:
Сергей, у каждого здравый смысл свой! :D
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

На подоконник ставил полочку и защитный экран
- холодный воздух от стекла стекает мимо, вниз, на батарею:
Изображение Изображение
Сделал вторые (квази) подоконники, повыше и на постоянку.
Изображение
Поставить экраны со стороны помещения и T°С снизится.
Вариантов разных может быть:
Оффтопик: открыть
Монахова Вера Андреевна писал(а):Мой первый кильчеватор. Изготовила его сама. Верой и правдой служит мне четвертый год. Расчитан до ста черенков в один заход. На лето вешаю его на два гвоздя под потолком на балконе.
Изображение
wldmir писал(а):Вера Андреевна, идею Вашего протипа применил в своей конструкции.
1. "... При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования..."
2. "...Владимир Семенович, ну шутите , да? Наилучшая температура для укоренения 25 градусов. Диапазон я считаю такой : от 23 до 28 градусов. В этих рамках надо держать температуру в районе пяток.
При температуре 30 гр и более очень сильно образуется каллус , как пена. и корни не прорастают или это становится для них очень затруднительным.
Поэтому немаловажная деталька в моем кильчеваторе - байковое одеялко, наброшенное на батарейку и пару ТЕРМОМЕТРОВ внизу и вверху."
P.S.
T=22°C :
Изображение ►Получается минимальный каллус Изображение :so_happy:
Последний раз редактировалось wldmir 16 янв 2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
alex
Новичoк
Подпись: александр

Re: Укоренение черенков

Сообщение alex »

Осинка писал(а):Я тоже укоренять позже буду в марте. Беру сосновые опилки(других нет) обливаю кипятком с марганцовкой . выжимаю, когда остынут и ложу в крышки от торта.Черенки уже вымоченные в растворе меда 1столовая ложка на ведро воды. и бороздованные ложу в 2-3 слоя на опилки и засыпаю ими .Тонкие могу припудрить и вререть в борозды корневин. Ставлю пятками к батарее. Проверяю периодически влажносиь опилок если надо увлажняю. Через недели 3 черенки перибираю и подходящие с хорошими корешками высаживаю в 0.5 стаканы с землей.Остальные опять в коробку.
а скажите почему черенок покрывается плесенью можно как то избежать этого первый раз проращиваю черенки,как то боездно и жалко если пропадут.А вы сверху накрываете салофаном что бы меньше влага уходила.
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

сделал как и советовали тепловой экран, сделал из того что было, взял пенопласт 25мм и собрал П-образный полукороб, итак что это дало, при температуре на улице +2 в коробе +19, без короба +20 возле окна. Из расчёта что будет холодать на улице вполне возможно что температура опустится ещё на 2-5 градусов.
Но тут есть один момент, в кельчиваторе будет источник тепла, и не будет ли он нагревать воздух в этом коробе, да забыл сказать что короб я сверху не стал закрывать, может потом опытным путём определится что и как.
Тянет в небо? меня тоже.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

wldmir писал(а):
На подоконник ставил полочку и защитный экран
- холодный воздух от стекла стекает мимо, вниз, на батарею:
Изображение Изображение
Сделал вторые (квази) подоконники, повыше и на постоянку.
Изображение
Поставить экраны со стороны помещения и T°С снизится.
Вариантов разных может быть:
Оффтопик: открыть
Монахова Вера Андреевна писал(а):Мой первый кильчеватор. Изготовила его сама. Верой и правдой служит мне четвертый год. Расчитан до ста черенков в один заход. На лето вешаю его на два гвоздя под потолком на балконе.
Изображение
wldmir писал(а):Вера Андреевна, идею Вашего протипа применил в своей конструкции.
1. "... При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования..."
2. "...Владимир Семенович, ну шутите , да? Наилучшая температура для укоренения 25 градусов. Диапазон я считаю такой : от 23 до 28 градусов. В этих рамках надо держать температуру в районе пяток.
При температуре 30 гр и более очень сильно образуется каллус , как пена. и корни не прорастают или это становится для них очень затруднительным.
Поэтому немаловажная деталька в моем кильчеваторе - байковое одеялко, наброшенное на батарейку и пару ТЕРМОМЕТРОВ внизу и вверху."
P.S.
T=22°C :
Изображение ►Получается минимальный каллус Изображение :so_happy:
Согласен ,100 пудов.
В прошлом году проводил эксперимент.
Проращивал черенки с одного куста при разных температурах.
Проращивал типа на шкафчике.
Результаты были описаны постами выше в 2013г. примерно в это-же время.
Насколько помню, при 20С° калюс не образовывался вооще, корни образовались недели через три.
При 25С° был калюс, и корни образовались недели через две.
При 30С° калюс был УЖАССНЫЙ, корней не было вооще и месяц спустя.
Кому интересно можно посмотреть посты прошлого года.
С уважением, Олег.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»