Ну мы ж хотим найти другой вариант?Пузенко Наталья писал(а):Вот кстати это лучший вариант- надо меньше есть или убрать половину населения планеты (мне кажется для этого и делают войны в том числе). Нет спроса на еду и почва отдыхает.![]()
Классическое или органическое земледелие?
- gordeu
- Освоившийся
- Подпись: Gordeu
Re: Классическое или органическое земледелие?
Оффтопик: открыть
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Гордей,где взять мульчу-это не проблема.Сейчас уже есть техника,которая при сборе урожая после себя оставляет на полях раздробленные "вершки" от растений в виде прикатанной мульчи.Здесь вопрос больше экономический.Или поддержка государством на начальном этапе перехода на органическое(природное) земледелие.Или постепенный перевод земли на новую технологию,конечно при наличие стартового капитала.А хлеба на земле хватит всем.В крайнем случае можно возродить знания шумеров или наших предков,которые умели выращивать зерновые культуры кустовым способом.Тем более это заложено в зерне природой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Хотелось бы обратить внимание на один существенный момент.
Евгений критикует (или вернее сказать в принципе не принимает) методы природного земледелия. При этом он никогда на практике не пытался строго руководствоваться данными методами.
В части сторонников природного земледелия мы наблюдаем обратное. Большинство сторонников природного земледелия или прошло через период использования классических методов или когда либо их опробовало. К, примеру , Марина , прошла период ведения земледелия классическими методами и осознано перешла на природное земледелия. А теперь люди , ни когда не ведущие природное земледелие, пытаются ей доказать как здорово - классическое земледелие!
То есть сторонники природного земледелия не боятся на практике проводить сравнение методов.
Вот в этом году Александр Кондратьев решил проверить на практике методы внекорневых подкормок , применяемые Евгением. В большинстве сообщений Евгения можно прочитать о том, что применяемые им внекорневые подкормки , просто невероятно увеличивают урожай , помогая ему получать с сотки рекордные урожаи, и кроме того придают его продукции непревзойдённый вкус.
Так вот, Александр решил на практике проверить справедливость данных утверждений. Обработал как положено один куст и один куст того же сорта и при тех же условиях оставил контрольным. Результаты он выложил в ветке про удобрения. И какой же получился результат. Для меня лично (да и не только) результат вполне предсказуемый.
ПО ВКУСУ - не было отмечено никаких отличий между кустом контрольным и кустом обработанным .
По ОБЪЁМУ урожая - наблюдалось крайне незначительное увеличение объёма урожая порядка 10
процентов.
Для частников - это вообще ни о чём . Даже не оправдывает время, потраченное на обработки.
А где обещанный непревзойдённый вкус? А где же колоссальная прибавка в объёме урожая ( ведь всё было сделано по науке) ?
А этого ничего в результате проверки метода ПРОСТО НЕ ВЫЯВЛЕНО. Вот такие дела .....
Так что кто хочет может и дальше принимать на веру сообщения Евгения о непревзойдённых свойствах применяемых им внекорневых подкормок.
Евгений критикует (или вернее сказать в принципе не принимает) методы природного земледелия. При этом он никогда на практике не пытался строго руководствоваться данными методами.
В части сторонников природного земледелия мы наблюдаем обратное. Большинство сторонников природного земледелия или прошло через период использования классических методов или когда либо их опробовало. К, примеру , Марина , прошла период ведения земледелия классическими методами и осознано перешла на природное земледелия. А теперь люди , ни когда не ведущие природное земледелие, пытаются ей доказать как здорово - классическое земледелие!

То есть сторонники природного земледелия не боятся на практике проводить сравнение методов.
Вот в этом году Александр Кондратьев решил проверить на практике методы внекорневых подкормок , применяемые Евгением. В большинстве сообщений Евгения можно прочитать о том, что применяемые им внекорневые подкормки , просто невероятно увеличивают урожай , помогая ему получать с сотки рекордные урожаи, и кроме того придают его продукции непревзойдённый вкус.
Так вот, Александр решил на практике проверить справедливость данных утверждений. Обработал как положено один куст и один куст того же сорта и при тех же условиях оставил контрольным. Результаты он выложил в ветке про удобрения. И какой же получился результат. Для меня лично (да и не только) результат вполне предсказуемый.
ПО ВКУСУ - не было отмечено никаких отличий между кустом контрольным и кустом обработанным .
По ОБЪЁМУ урожая - наблюдалось крайне незначительное увеличение объёма урожая порядка 10

Для частников - это вообще ни о чём . Даже не оправдывает время, потраченное на обработки.
А где обещанный непревзойдённый вкус? А где же колоссальная прибавка в объёме урожая ( ведь всё было сделано по науке) ?
А этого ничего в результате проверки метода ПРОСТО НЕ ВЫЯВЛЕНО. Вот такие дела .....
Так что кто хочет может и дальше принимать на веру сообщения Евгения о непревзойдённых свойствах применяемых им внекорневых подкормок.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Дмитрий, ну как же вы все в этой ветке любите приводить не корректные примеры. Выбирается из контекста только то, что выгодно в отстаивании своей позиции и вперёд.
А давай мысленно проведем эксперимент Александра Кондратьева, но не на его почве, в которую он за несколько лет вбухал тонны мульчи, а на речном песке. Один кустик будем только поливать, а второму делать внекорневые подкормки. Результат так же ожидаем 10%?
Все эти эксперименты очень сильно зависят от конкретных условий и их нужно обязательно учитывать.
P.S. Даже неприятность какую-то испытываю от того, что написал очевидность..... Но почему спорщики её игнорируют?
А давай мысленно проведем эксперимент Александра Кондратьева, но не на его почве, в которую он за несколько лет вбухал тонны мульчи, а на речном песке. Один кустик будем только поливать, а второму делать внекорневые подкормки. Результат так же ожидаем 10%?
Все эти эксперименты очень сильно зависят от конкретных условий и их нужно обязательно учитывать.
P.S. Даже неприятность какую-то испытываю от того, что написал очевидность..... Но почему спорщики её игнорируют?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- gordeu
- Освоившийся
- Подпись: Gordeu
Прежде всего, оговорюсь, что я целиком за природное земледелие и вовсе его не критикую. Я пытаюсь обсудить наше к нему отношение.
К этому не правильно относится как к религии. Это там к недоказуемому применимо понятие вера. Природное земледелие придумали люди, а они имеют право ошибаться. А могут и преднамеренно использовать бренд «природное», «экологичное» для создания коммерческой ниши.
И не могу я агитировать соседей переходить на новую технологию, если у них, например, урожай выше чем у меня. Или как я могу соседке-пенсионерке советовать выращивать помидоры как я если она не купит столько навоза, не сможет столько отбегать с ведрами травяного настоя и не привезёт из посадки столько листьев. Ей придётся найти свою технологию. Этим нужно жить, что ли. Должна быть увлечённость. Это при традиционной технологии можно делать не задумываясь, «как все», и будет нормально. При новой технологии чуть ли не каждое действие нужно понимать, почему именно так, и именно сегодня.
Я пытаюсь разобраться с этой технологией 9 лет. Сейчас мой участок 10 соток. Поделен пополам. На одной части пытаюсь по природному. Другая – по традиционной технологии. Не для контроля, а потому, что сразу всё по природной не потяну. Уже 7 лет размечены постоянные грядки. Не копаются. Грядки чуть ниже уровня земли. Сантиметров на 20 заполнены перегноем. Летом постоянно мульча. На зиму сидерат (или горчица, или рожь). Каждую неделю поливал настоем травы, раньше делал с Сиянием. Последнее время делаю как Кузнецов советует, сбраживаю свежий коровяк. Результата не получил, чтобы вот с закрытыми глазами советовать всем переходить на природные технологии. Ведь если что-то вырастает на удивление соседям, я ж понимаю, что столько перегноя, столько подкормок, столько «танцев»… А у соседей по традиционной, которые вложились тоже урожай не хуже. Конечно ошибки свои я знаю, исправляю, делаю новые. Не в формате этой темы их разбирать. Но ведь не каждый дачник может потратить столько времени на Интернет, сколько трачу я, читать столько книг, пересмотреть столько фильмов. С апреля по декабрь каждый день после работы я на даче. Для меня в первую очередь это интересно. Это хобби. А для большинства дачников нужны доступные, надёжные, проверенные временем приёмы агротехники. То, что действительно работает, перенимается быстро.
Я думаю, Дмитрий, результаты на вашем участке в первую очередь ваша личная заслуга, а не только природного земледелия. С удовольствием поучусь и у вас, если найду применнимое для моих условий. У Евгения можно взять гору идей. Это в начале я придерживался мнения, что минералку применять нельзя, теперь склоняюсь к мысли, что жизнь требует компромиссов, а истину нужно искать посередине
.
К этому не правильно относится как к религии. Это там к недоказуемому применимо понятие вера. Природное земледелие придумали люди, а они имеют право ошибаться. А могут и преднамеренно использовать бренд «природное», «экологичное» для создания коммерческой ниши.
И не могу я агитировать соседей переходить на новую технологию, если у них, например, урожай выше чем у меня. Или как я могу соседке-пенсионерке советовать выращивать помидоры как я если она не купит столько навоза, не сможет столько отбегать с ведрами травяного настоя и не привезёт из посадки столько листьев. Ей придётся найти свою технологию. Этим нужно жить, что ли. Должна быть увлечённость. Это при традиционной технологии можно делать не задумываясь, «как все», и будет нормально. При новой технологии чуть ли не каждое действие нужно понимать, почему именно так, и именно сегодня.
Я пытаюсь разобраться с этой технологией 9 лет. Сейчас мой участок 10 соток. Поделен пополам. На одной части пытаюсь по природному. Другая – по традиционной технологии. Не для контроля, а потому, что сразу всё по природной не потяну. Уже 7 лет размечены постоянные грядки. Не копаются. Грядки чуть ниже уровня земли. Сантиметров на 20 заполнены перегноем. Летом постоянно мульча. На зиму сидерат (или горчица, или рожь). Каждую неделю поливал настоем травы, раньше делал с Сиянием. Последнее время делаю как Кузнецов советует, сбраживаю свежий коровяк. Результата не получил, чтобы вот с закрытыми глазами советовать всем переходить на природные технологии. Ведь если что-то вырастает на удивление соседям, я ж понимаю, что столько перегноя, столько подкормок, столько «танцев»… А у соседей по традиционной, которые вложились тоже урожай не хуже. Конечно ошибки свои я знаю, исправляю, делаю новые. Не в формате этой темы их разбирать. Но ведь не каждый дачник может потратить столько времени на Интернет, сколько трачу я, читать столько книг, пересмотреть столько фильмов. С апреля по декабрь каждый день после работы я на даче. Для меня в первую очередь это интересно. Это хобби. А для большинства дачников нужны доступные, надёжные, проверенные временем приёмы агротехники. То, что действительно работает, перенимается быстро.
Я думаю, Дмитрий, результаты на вашем участке в первую очередь ваша личная заслуга, а не только природного земледелия. С удовольствием поучусь и у вас, если найду применнимое для моих условий. У Евгения можно взять гору идей. Это в начале я придерживался мнения, что минералку применять нельзя, теперь склоняюсь к мысли, что жизнь требует компромиссов, а истину нужно искать посередине

- dmitr
- Завсегдатай
Сергей, а при чём тут речной песок? Может ещё на асфальте провести такой эксперимент или на субстрате (как при гидропонике). Мы говорим о сравнении двух видов земледелия, в том числе, в РЕАЛЬНЫХ условиях реальных форумчан.Сухонос Сергей писал(а):
Почитай неоднократные посты Евгения, где он пишет том, что если бы Александр добавил к своей технологии мульчирования внекорневые подкормки, то получил бы качественную прибавку урожая , как по вкусу, так и по объёму. Нежелание это делать по мнению Евгения мешало Александру получить достойный урожай. (если хочешь я могу даже эти посты поискать, но можешь мне поверить на слово

Всё чётко и конкретно. Причём тут "выдёргивание из контекста".?
А кто мешает другим "вбухать тонны мульчи на участок"?
А что, есть такие форумчане, которые выращивают виноград на ЧИСТОМ РЕЧНОМ ПЕСКЕ без добавления органики?
Предлагаю не вести абстрактные рассуждения про чистый песок и что было бы, если бы.... Есть конкретный результат применения внекорневых подкормок вместе с методами природного земледелия в сравнении с методом природного земледелия в чистом виде. Результат такой, какой он есть. В парадигму теории Евгения он не вписывается. Кто хочет провести опыты на речном песке - может провести эти опыты и попытаться этим что либо доказать.
С этим утверждением трудно не согласиться (имея в виду не только мой личный участок, но и любой другой) .gordeu писал(а):Я думаю, Дмитрий, результаты на вашем участке в первую очередь ваша личная заслуга, а не только природного земледелия. .

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
По -моему, Дмитрий, вам больше нравится сам спор чем тема органического земледелия. Она есть на форуме и что? Много вы в ней пишете? Нет.
Евгений фермер и он так же точно общается с другими фермерами как и я, видит недостатки и преимущества данной технологии и задачи у вас другие- он пытается жить и зарабатывать на земле, а дачник просто имеет приусадебный участок как хобби, ну не выросли яблоки в этом году и ничего страшного- есть другой дополнительный источник дохода.
Вернемся к земледелию.
Я просто для себя уяснила что пропаганда органического земледелия в том виде в котором вы его преподносите- это путь для распада нашего сельского хозяйства. Ничего не делай и будет тебе счастье. Типа этого.
Опираясь на вашу цитату я могу утверждать что классическое земледелие всегда пишет о физической зрелости почвы в каждом регионе для того что бы работы по вспашке ее проводились именно в определенное время, что бы нанести минимальный вред. Так что обсуждать получается дальше нечего- классика согласна с вашей цитатой.dmitr писал(а):Весь метод основывается на следующем принципиальном утверждении:
........Традиционные интенсивные обработки почвы ведут, как правило, к почвенной деградации и потере продуктивности сельскохозяйственных культур.Вот это является основным, а всё остальное уже следствием и деталями. Если данный тезис признаётся, то всё остальное в данной концепции -логично и востребовано. Если кто то с данным тезисом не согласен, то далее в самом методе обсуждать просто нечего. Это будет пустая трата времени.
Нет, именно этот подход у пропагандистов "ничегонеделания" - возьмем мульчу с другого участка и сделаем счастье на своем.... тем самым обедним другой участок земли, он же не ваш, можно и лысым его оставить, какая разница? Это подход единоличника к ухудшению плодородия везде кроме своего надела земли.dmitr писал(а):Читая обсуждение темы просматривается, что у нас , у наших сельхозпроизводителей , существует некий примитивно утилитарный подход к пониманию данного метода.
.dmitr писал(а): Либо такого понимания нет ( взять к примеру позицию Евгения) - тогда всякие попытки перехода на Ноу Тилл - это просто нелепые телодвижения. Не более того.
Евгений фермер и он так же точно общается с другими фермерами как и я, видит недостатки и преимущества данной технологии и задачи у вас другие- он пытается жить и зарабатывать на земле, а дачник просто имеет приусадебный участок как хобби, ну не выросли яблоки в этом году и ничего страшного- есть другой дополнительный источник дохода.
А как вы это найдете? Где? Вы этим не занимались.dmitr писал(а):Отмечу также , что я не нашёл в основных принципах данного метода неизбежное отравление почвы гербецидами и т.д.
Вот это верно!!!!! На участке в 4 сотки можно творить чудеса, а если не получится тоже не страшно, не этим живете и кормитесь. Но тогда встает вопрос- зачем обсуждать то что вне понимания- земельные угодья в сотни гектаров?dmitr писал(а): Для нас - владельцев индивидуальных хозяйств, в принципе не существует проблем с дорогой техникой для Ноу Тилл . Мы всю эту технологию можем осуществить подручными средствами без дорогой техники .
Вот тут стоп. Внекорневые у Евгения это способ не идти по пути заслоления, но это уже методология, а не земледелие. Оставьте в покое внекорневые подкормки, тем более что применяя их Александр Кондратьев все же получил прибавку урожая в 10%.dmitr писал(а):Мы говорим о сравнении двух видов земледелия, в том числе, в РЕАЛЬНЫХ условиях реальных форумчан.
Почитай неоднократные посты Евгения, где он пишет том, что если бы Александр добавил к своей технологии мульчирования внекорневые подкормки, .....
Вернемся к земледелию.
Я просто для себя уяснила что пропаганда органического земледелия в том виде в котором вы его преподносите- это путь для распада нашего сельского хозяйства. Ничего не делай и будет тебе счастье. Типа этого.
- dmitr
- Завсегдатай
Наталья, я всегда писал, что лично мне тема сравнения нравится больше, так как истина рождается только в споре и сравнении. Когда нет оппонента сложно прийти к правильному решению. Я согласен, с Гордеем, что относится к выбору природного земледелия нужно не как к вере, а на основе анализа конкретных фактов. Поэтому я и пишу в данной теме. И пока я не увидел убедительной логики в доводах оппонентов. Я не любитель догм, если кто то приведёт железобетонные аргументы, я готов хоть завтра начать рассыпать по участку суперфосфат и ходить по участку с опрыскивателем.Пузенко Наталья писал(а):По -моему, Дмитрий, вам больше нравится сам спор чем тема органического земледелия. Она есть на форуме и что? Много вы в ней пишете? Нет. .
Думаю это не аргумент. Методология производна от земледелия . Тем более , что повышенная эффективность данного метода - это один из главных аргументов Евгения в спорах.это способ не идти по пути заслоления, но это уже методология, а не земледелие. Оставьте в покое внекорневые подкормки,
А что касается 10 процентов эффективности, то это как говорится вообще находится на уровне погрешности измерения.

Нет. Лично я ничего не пропагандируюЯ просто для себя уяснила что пропаганда органического земледелия в том виде в котором вы его преподносите- это путь для распада нашего сельского хозяйства. Ничего не делай и будет тебе счастье. Типа этого

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Что бы не говорили местные оппоненты, но что то они не договаривают
не хотят делится настоящими методами
не в пример им вот есть действительно " добрые " учителя "настоящие" знатоки дела
и что субстрат нужно готовить самому
он научит вас как получать 4 урожая винограда в год... и как обойтись без бестолковой методики кипячения воды
и Самое интересное
не говорят как избавится от не автоматического роста винограда
Это ручной в смысле? Вот этот гениальный виноградрь Мне вот интересно это классическое или органическое земледелие? а может быть уже появилось Наноземледелие?

он даже знает где покупать семена виноградаСегодня я занимаюсь разведением винограда, выращиванием и консультацией фермеров по всему миру. Так же я занимаюсь определением проблем виноградных хозяйств и решением их. Я консультировал крупнейшие мировые производители. Меня вызывали даже на фермы Италии и Бразилии. За последние два года я объехал все обжитые континенты - теперь я готов делиться знанием с Вами.
А что делать если Вы не можете позволить себе снять Целое поле? Или у Вас нет денег на приобретение первых 10 килограмм семян нужного сорта?

он наконец то внедрилПо моей методике вы можете выращивать урожай не только на продажу! Но и для собственного потребления. Я расскажу, как снимать по 3-4 урожая за год, даже в наших суровых условиях.
Я не буду рассказывать Вам бестолковые методики кипячения почвы - все гораздо проще - немного безвредных антибиотиков и все! Выгон плодов - всего лишь дело времени.
датчикам сухости

а у нас все это замалчиваютчто я смог вынести от туда - это организация автоматического роста винограда на плантации. Как сделать так

-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Природное. Есть такие "учителя". Лучше бы не делились своими методами.40кин писал(а):Что бы не говорили местные оппоненты, но что то они не договариваютне хотят делится настоящими методами
не в пример им вот есть действительно " добрые " учителя "настоящие" знатоки дела
Мне вот интересно это классическое или органическое земледелие? а может быть уже появилось Наноземледелие?