Сомино- это ваще ни разу не Беларусия, это даже не СПбТатьяна Проворова писал(а):В ОГ. Да, прежде чем приобрести такие "интересности", я изучила характеристики, приобретаемых сортов и ГФ. Согласна, авантюристка, но... Я также в течение более года "изучала" в том числе и Ваш данный форум, а потом только решилась на выращивании винограда в моих условиях северных песков. Точилин В.Э. На своей страничке сказал, что Виноград-это культура времени и места..., ну, как-то так. Ну, я и посадила весной 2014 года 18 саженцев, все прижились и вымахали от 1,5 до 3,0 метров (при моих то условиях), да еще и попали 10 июня под заморозок -5гр. Картошка померзла, а саженцы нет, ну и сей факт решил все, надо сажать однозначно. Но тех.виноград у меня будет посажен пока только с южной и юго-восточной стороны дома и хоз. построек. А столовые сорта и ГФ буду изучать каждый и в ОГ и в теплице, по примеру Точилина В.Э., да и другие форумчане так делают. Спасибо всем за науку, если бы не вы все, не решилась бы на такую "авантюру".Протасова Марина писал(а):Татьяна, Вы свой виноград будете выращивать в ОГ или в теплице?
Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Приятно, что Вы знаете такое красивое село. Может Вы "где-то рядом", тогда будем "вместе пытаться определять сорт винограда, который может у нас произрастать". Иначе не получится! Мои плюсы-это южный склон, песок и плюс пристенная посадка. Немножко убедила? Доброжелательный Вы наш!Icce писал(а):
Сомино- это ваще ни разу не Беларусия, это даже не СПб
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Естественно, что посадочная часть траншеи заполняется плодородной землей с камнями, лучше известкового состава. Иначе зачем копать так глубоко.Татьяна Проворова писал(а):Даша, спасибо за внимание! По поводу "копать или не копать" траншею? я имела в виду, заполнять ли ее плодородной землей? Или выкопать траншею и посадить в этот же песок саженец? А на виноградник у меня сделаны короба...Даша Норд писал(а):если есть силы , то копайте траншею ( с учетом того, что часть ее останется углубленной- см30-40 для удобства укрытия и понижения зоны корней вглубь-для песков это подходящая агротехника). Но я так сажаю теперь только на постоянное место и проверенные сорта , которые "решили остаться"))
Интересно, какие Вы выбрали технари для испытания ?
Вам удачи.
В случае посадки под бур (скважину) - то же самое, но точечно. Короба это хорошо, утепляют стенки. Но я пока обхожусь. У нас вообще очень похожие условия, Вы еще забыли "длинный световой день" в период вегетации, что тоже есть БОНУС.
По сортам - во многом согласна с Мариной Протасовой,Татьяна Проворова писал(а):... тех. сорта я выбирала чисто интуитивно, поскольку, еще "маленькая" и неопытная. Но пыталась с учетом климатических особенностей, хотя, я полагаю, пока не испытаешь на своем участке не определишь, "какое твое". Тех.виноград: Вэлиант, Свенсон ред, Сомерсет сидлис, Супага, таежный, циравас Аграа Эстер, Гармония, Зилга, Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе, Шасла Гайлюнасе, Северный ранний, Макдальский, Загадка Шарова, Коринка Русская, Новый русский, Левокумский устойчивый, Бианка, Кристалл, Фиолетовый ранний, Рубин Голодриги, Уньи Блан, Амурский белый, Гурзуфский розовый, Кареловский, Леводийский черный, Неретинский. Это которые я уже имею. Какие-то саженцы, какие-то черенки. Остальные 20 штук жду в феврале-марте месяце.Аграа,
конкретно у меня теплиц нет, в ОГ растут и вызревают " из ваших претендентов" технари и универсалы : Вэлиант, Сомерсет сидлис, Таежный ОП и ЖТЦ -два, Циравас Аграа, Бианка, Кристалл, ими я довольна,
что касается сортов Фиолетовый ранний, Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый, Левадийский черный-ИмХо для нас это поздние сорта, и если не покажут себя длиннодневными, то перспектива только в теплице, не в ОГ,
Неретинский, .Амурский белый -амурцы на севере привередливы к терруару и поливу, воду любят,
Левокумский устойчивый -у меня рос, но передарила на юг, к октябрю не вызревал.
Вот такие мысли и советы коллеге. Удачи.
Последний раз редактировалось Даша Норд 16 янв 2015, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Выращивать виноград может каждый, а вот вырастить , да еще и получить урожай - это уже ближе к искусству, а в искусстве даже сокральные знания не всегда дают нужный результат. То. что у нас зона рискованного , вернее непрогнозируемого, земледелия я понял в прошлом году, когда великолепные саженцы 2013 года за сезон выросшие на радость хозяину на 3 метра и укрытые на зиму по полной программе, весной 2014 года ВСЕ пошли от корня, кроме одного самого чахлого рослика, растущего в самом "непристижном" месте. Татьяна, масштаб вашего эксперимента вызывает уважение, желаю вам всяческой удачи и бойтесь только того, чтобы возможные первые неудачи не отбили у вас охоту к виноградарству.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Я к тому, что бы Вы не расслаблялись ... а размах действительно впечатляетТатьяна Проворова писал(а): Приятно, что Вы знаете такое красивое село. Может Вы "где-то рядом", тогда будем "вместе пытаться определять сорт винограда, который может у нас произрастать". Иначе не получится! Мои плюсы-это южный склон, песок и плюс пристенная посадка. Немножко убедила? Доброжелательный Вы наш!
-
- Завсегдатай
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Поняла, т.е. также как и делала для столовых сортов. А песок у меня и есть с камнями, известняком и местами с ракушками (зато горки хорошие получились, недостатка в камнях нет). За информацию по сортам технарей спасибо. Думаю, также надо будет их выращивать и в теплице и дублировать в ОГ. Полагаю, только так можно определить "свой виноград", на своем конкретно участке. С этой методой полностью согласна с Точилиным В.Э.Даша Норд писал(а): Естественно, что посадочная часть траншеи заполняется плодородной землей с камнями, лучше известкового состава. Иначе зачем копать так глубоко.
В случае посадки под бур (скважину) - то же самое, но точечно.
Да, Алексей, вот тут я с Вами полностью согласнаАлексей3003 писал(а): То. что у нас зона рискованного , вернее непрогнозируемого, земледелия я понял в прошлом году, когда великолепные саженцы 2013 года за сезон выросшие на радость хозяину на 3 метра и укрытые на зиму по полной программе, весной 2014 года ВСЕ пошли от корня, кроме одного самого чахлого рослика, растущего в самом "непристижном" месте. Татьяна, масштаб вашего эксперимента вызывает уважение, желаю вам всяческой удачи и бойтесь только того, чтобы возможные первые неудачи не отбили у вас охоту к виноградарству.

Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 янв 2015, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
ИмхоТатьяна Проворова писал(а): Тех.виноград: Вэлиант, Свенсон ред, Сомерсет сидлис, Супага, таежный, циравас Аграа Эстер, Гармония, Зилга, Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе, Шасла Гайлюнасе, Северный ранний, Макдальский, Загадка Шарова, Коринка Русская, Новый русский, Левокумский устойчивый, Бианка, Кристалл, Фиолетовый ранний, Рубин Голодриги, Уньи Блан, Амурский белый, Гурзуфский розовый, Кареловский, Леводийский черный, Неретинский. Это которые я уже имею. Какие-то саженцы, какие-то черенки. Остальные 20 штук жду в феврале-марте месяце.

-
- Освоившийся
- Подпись: Адамыч
Все такие хитренькие, я смотрю. Сами уже кто со стажем, не один десяток сортов испыталиАлексей-53 писал(а):
Имхо, но для открытого грунта на широте 59 - это вызывает только сочувствие.

Да и Татьяна сама признает, что в выборе есть доля авантюризма, но поймите это ее выбор.
И место посадки у нее, просто маленький кусочек Крыма, по северным меркам.

Будь у меня такой участок, я б на Пино Нуары решился.
-
- Завсегдатай
Спасибо за поддержку, а то вдруг как-то стало "скучно" на форуме, "не интересно". По буду еще. А если серьезно, Даша, по поводу "копать или не копать", я "нашла" в инете года два назад одну интересную статейку по почвам "пески голимые и северные", вот теперь думаю, как ее по "продуктивнее сжать" и вставить в текст.Адамыч писал(а): Все такие хитренькие, я смотрю. Сами уже кто со стажем, не один десяток сортов испытали.
Да и Татьяна сама признает, что в выборе есть доля авантюризма, но поймите это ее выбор.
И место посадки у нее, просто маленький кусочек Крыма, по северным меркам.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Я , кстати, решилась) и сигналки уже есть.Адамыч писал(а):Алексей-53 писал(а): ....И место посадки у нее, просто маленький кусочек Крыма, по северным меркам.Будь у меня такой участок, я б на Пино Нуары решился.

НО..только растить надо в открытом грунте , никаких теплиц, иначе это профанация северного виноградарства(( Тогда уже это не испытания, а так, игры исключительно ради урожая, который в теплице можно получать хоть на Северном полюсе. Были бы деньги...Но это уже отдельная песня и есть соответствующая тема- Виноград в теплицах.
Но это лично мое мнение.
Удачи коллегам!
Ой, как хочется весну

В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.