Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Адамыч »

Даша Норд писал(а):...... Из этого списка конкретно для северного Подмосковья я оставила бы только Кристалл, Маркетт и Солярис, Из белых мускатов добавила бы Мускат Золотистый Россошанский , Дублянский, Шатилова 2-72 ( Мускат Белый), из красных -Регент, Рондо,Брускам, Леон Мийо, Каберне Кароль, Каберне Кортис, не говоря уж о новинках........
Здравствуйте, Олена. Как у вас обстоят дела с Маршал Фош. Вроде заявлен как бы для песков.
Я, со своим суглинком, опасливо подходил к нему, но все познается в сравнении. После первой вегетации, решил его сделать ударной силой для красного, экстерном(еще не плодоносит). Единственный сорт занявший по количеству, 7 кустов. Созревание лозы и зимовка( лоза сброшенная на землю), вызывают уважение. А вот Леон Мийо 2шт., второй сезон не могу штамб вырастить, плохое созревание лозы, при мощном росте. Правда он растет на бывшем тепличном месте, может там азота осталось до дури :evil:
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Адамыч писал(а):Здравствуйте, Олена. Как у вас обстоят дела с Маршал Фош. Вроде заявлен как бы для песков.
Я, со своим суглинком, опасливо подходил к нему, но все познается в сравнении. После первой вегетации, решил его сделать ударной силой для красного, экстерном(еще не плодоносит). Единственный сорт занявший по количеству, 7 кустов. Созревание лозы и зимовка( лоза сброшенная на землю), вызывают уважение. А вот Леон Мийо 2шт., второй сезон не могу штамб вырастить, плохое созревание лозы, при мощном росте. Правда он растет на бывшем тепличном месте, может там азота осталось до дури
Я на это и купилась, что Марешаль Фош заявлен был для песков. И первый год плодоношения вроде это оправдывал -полноценные грозди, сильный , хотя и среднерослый куст, почти набранные кондиции -17 брикс к середине сентября для красного маловато, но все таки. Однако эту бесснежную зиму куст перезимовал неважно и вегетировал вяло, хотя усердно кормила, ни гроздочки не дал, да и прирост лозы почти никакой, дай Бог быть живу весной. А Леон Мийо как раз второй год все лето веселый и лоза вызрела до кончиков. Не знаешь где найдешь, где потеряешь.
Girts писал(а):...Из беловинних сортов поищите такой виноград, под условным названием Гальвера - Белый с загаром. Тоненькая лоза, самий ранний, мелкая белая ягода, но гроздь приличная, только после дождя лопается, но устойчивость к болезням самая хорошая и не укривной был для моего песка на старом винограднике (реальная Сибирь там была). Реально был не укривным, зимовал над снегом и что самое главное, вино очень богатого вкуса, не окислается и как признал мой товарищ, винний гурман "это самое лутшее вино каторое я пробовал". ..
...Из других сортов хочу порекомендовать ... всётаки разыскать Кузьминский синий, Он реально очень ранний, но надо следить за Мильдю и Оидиумом, не знаю как будет на песке, но на теперешней глине, получаются самие лутшие красние вина, которие можно у нас сделать..
Гиртс- Вы как змей искуситель , соблазняющий не райским яблоком , а виноградом) Большое спасибо Вам за интересную информацию , но я так пытаюсь остановиться...Аргументы в пользу этих сортов очень убедительные, но придется снова что то хотеть и разыскивать, а Кузьминские сорта не найти даже в Мичуринске, особенно редок ЦГЛ 02-5- 43 ( Кузьминский Синий), да и Белый с загаром Новикова ( о котором говорил Гальвер) есть только у Кузнецова в Горнореченске -не ближе. К нему мне не доехать.Вы правы в том, что многое хорошее новое -давно забытое и утерянное нами старое.
...Что имеем -не храним, потерявши-плачем. И ищем...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
klonovikov
Новичoк
Подпись: klonovikov

Сообщение klonovikov »

Алена!
Давно не заходили в МОИП
не могу найти ваш телефон 8915....
Виделись с Вами у палаток на Шаболовке..... :)
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

klonovikov писал(а):Алена!
Давно не заходили в МОИП
не могу найти ваш телефон ..... :)
Была совсем недавно в МОИП на занятиях о перспективных для севера технарях. Удачи.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Господа, товарищи, единомышленники(коллегой я себя не называю, рано) принимайте и меня в свою команду. Дача у меня находится в 300 км от Санкт-Петербурга по Ярославскому шоссе на самой границе с Вологодской областью(места-райские по красоте). Почвы дерново-подзолистые. На даче у меня почва пески и супесь. Так вот там, где "голимые" пески, там и возвышенность и южные стороны дома, бани и сарая, т.е. "виноградные места". Первые саженцы винограда в количестве 18 штук были посажены весной 2014 года. Сорта и ГФ столовые. Весной этого года хочу посадить и поиспытать тех.сорта. Но не рассчитала своего аппетита и набирается 45 сортов и ГФ в виде саженцев и чубуков. В связи с этим у меня возник вопрос, если испытываем сорта и ГФ винограда на северных песках, надо ли в этом случае для посадки винограда рыть траншеи и заполнять их(траншеи) плодородной землей? Ведь северяне при посадке саженцев не заглубляют корневую так, как южане. А, следовательно, все корневое кормление должно идти только сверху: органика, минералка и т.д. Так надо копать или не надо копать?
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Татьяна Проворова писал(а):Господа, товарищи, единомышленники(коллегой я себя не называю, рано) принимайте и меня в свою команду. Дача у меня находится в 300 км от Санкт-Петербурга по Ярославскому шоссе на самой границе с Вологодской областью(места-райские по красоте). Почвы дерново-подзолистые. На даче у меня почва пески и супесь. Так вот там, где "голимые" пески, там и возвышенность и южные стороны дома, бани и сарая, т.е. "виноградные места". Первые саженцы винограда в количестве 18 штук были посажены весной 2014 года. Сорта и ГФ столовые. Весной этого года хочу посадить и поиспытать тех.сорта. Но не рассчитала своего аппетита и набирается 45 сортов и ГФ в виде саженцев и чубуков. В связи с этим у меня возник вопрос, если испытываем сорта и ГФ винограда на северных песках, надо ли в этом случае для посадки винограда рыть траншеи и заполнять их(траншеи) плодородной землей? Ведь северяне при посадке саженцев не заглубляют корневую так, как южане. А, следовательно, все корневое кормление должно идти только сверху: органика, минералка и т.д. Так надо копать или не надо копать?
Татьяна, здравствуйте.
Отвечаю-1.если есть силы , то копайте траншею ( с учетом того, что часть ее останется углубленной- см30-40 для удобства укрытия и понижения зоны корней вглубь-для песков это подходящая агротехника). Но я так сажаю теперь только на постоянное место и проверенные сорта , которые "решили остаться"))
2.А на испытание, мин до первого плодоношения , - есть школка , где посадка попроще- под лом или скважину, т.е. все то же , но точечно! Итого , силы экономятся и виноград не страдает. Более того- на песках , в т.ч. и в школке, подкормки лучше проводить не с поливом, таких только 1-2 за сезон, а по листу. Особенно микроэлементами...
Места Вы выбрали замечательные , и при эиом с бонусами микрорельефа и почв. Между нашими виноградниками где то 150 -200 км )) Есть коллеги и поближе к Вам. Интересно, какие Вы выбрали технари для испытания ?
Вам удачи.
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Даша Норд писал(а): если есть силы , то копайте траншею ( с учетом того, что часть ее останется углубленной- см30-40 для удобства укрытия и понижения зоны корней вглубь-для песков это подходящая агротехника). Но я так сажаю теперь только на постоянное место и проверенные сорта , которые "решили остаться"))
Интересно, какие Вы выбрали технари для испытания ?
Вам удачи.
Даша, спасибо за внимание! По поводу "копать или не копать" траншею? я имела в виду, заполнять ли ее плодородной землей? Или выкопать траншею и посадить в этот же песок саженец? А на виноградник у меня сделаны короба и я его(виноград) уложила в эти короба и укрыла соответственно на зиму. Короба сделала из досок, кажется мужчины их называют "сороковка"(ну как-то так). Доски установлены вровень с поверхностью земли.
А тех. сорта я выбирала чисто интуитивно, поскольку, еще "маленькая" и неопытная. Но пыталась с учетом климатических особенностей, хотя, я полагаю, пока не испытаешь на своем участке не определишь, "какое твое".
Тех.виноград: Вэлиант, Свенсон ред, Сомерсет сидлис, Супага, таежный, циравас Аграа Эстер, Гармония, Зилга, Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе, Шасла Гайлюнасе, Северный ранний, Макдальский, Загадка Шарова, Коринка Русская, Новый русский, Левокумский устойчивый, Бианка, Кристалл, Фиолетовый ранний, Рубин Голодриги, Уньи Блан, Амурский белый, Гурзуфский розовый, Кареловский, Леводийский черный, Неретинский. Это которые я уже имею. Какие-то саженцы, какие-то черенки. Остальные 20 штук жду в феврале-марте месяце.Аграа,
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

Татьяна Проворова писал(а): А тех. сорта я выбирала чисто интуитивно, поскольку, еще "маленькая" и неопытная. Но пыталась с учетом климатических особенностей, хотя, я полагаю, пока не испытаешь на своем участке не определишь, "какое твое".
Тех.виноград: Вэлиант, Свенсон ред, Сомерсет сидлис, Супага, таежный, циравас Аграа Эстер, Гармония, Зилга, Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе, Шасла Гайлюнасе, Северный ранний, Макдальский, Загадка Шарова, Коринка Русская, Новый русский, Левокумский устойчивый, Бианка, Кристалл, Фиолетовый ранний, Рубин Голодриги, Уньи Блан, Амурский белый, Гурзуфский розовый, Кареловский, Леводийский черный, Неретинский. Это которые я уже имею. Какие-то саженцы, какие-то черенки. Остальные 20 штук жду в феврале-марте месяце.
:yes: Вот это размах :D Татьяна, похоже решили "оторваться" по полной :lol:
В любом случае желаю побольше солнечных дней и оГромных урожаев.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна, Вы свой виноград будете выращивать в ОГ или в теплице?
По срокам созревания в Вашем списке есть такие, которые в условиях Курской области набирают сахар немножко выше 20 Бри только к середине сентября. Например Левокумский (130 дней).

Ливадийский черный (ранне-среднего срока), Рубин Голодриги (средне-поздний срок), Неретинский (у меня созревал в сентябре) - тоже под вопросом...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Протасова Марина писал(а):Татьяна, Вы свой виноград будете выращивать в ОГ или в теплице?
В ОГ. Да, прежде чем приобрести такие "интересности", я изучила характеристики, приобретаемых сортов и ГФ. Согласна, авантюристка, но... Я также в течение более года "изучала" в том числе и Ваш данный форум, а потом только решилась на выращивании винограда в моих условиях северных песков. Точилин В.Э. На своей страничке сказал, что Виноград-это культура времени и места..., ну, как-то так. Ну, я и посадила весной 2014 года 18 саженцев, все прижились и вымахали от 1,5 до 3,0 метров (при моих то условиях), да еще и попали 10 июня под заморозок -5гр. Картошка померзла, а саженцы нет, ну и сей факт решил все, надо сажать однозначно. Но тех.виноград у меня будет посажен пока только с южной и юго-восточной стороны дома и хоз. построек. А столовые сорта и ГФ буду изучать каждый и в ОГ и в теплице, по примеру Точилина В.Э., да и другие форумчане так делают. Спасибо всем за науку, если бы не вы все, не решилась бы на такую "авантюру".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»