Прививка
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Прививка
Сереж, пару лет назад я прививала в корневую шейку сеянцев абрикосы, сливу и алычу. Но прививка была на месте роста сеянцев. Так они растут сразу и сильно.
Еще раньше был опыт прививки в конце февраля-начале марта и последующей высадкой прививок в школку. В этом случае рост был слабее. Действительно, корням нужно прирасти, а потом еще прививку давануть...
Подвои у меня хранились в подвале до момента прививки. В качестве подвоев были сеянцы алычи (она в отличие от терновника не дает поросли корневой).
Плюс прививки на месте роста сеянца-подвоя - хорошее пробуждение прививки весной и сильный рост саженца.
Минус - корень в основном растет стержневой, боковых и обрастающих в первый год мало. Хотя сама прививка мощная.
Еще раньше был опыт прививки в конце февраля-начале марта и последующей высадкой прививок в школку. В этом случае рост был слабее. Действительно, корням нужно прирасти, а потом еще прививку давануть...
Подвои у меня хранились в подвале до момента прививки. В качестве подвоев были сеянцы алычи (она в отличие от терновника не дает поросли корневой).
Плюс прививки на месте роста сеянца-подвоя - хорошее пробуждение прививки весной и сильный рост саженца.
Минус - корень в основном растет стержневой, боковых и обрастающих в первый год мало. Хотя сама прививка мощная.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Для себя, я даже предпочитаю делать прививки культурных сортов на дички. У них уже корневая приспособилась к местным условиям и получившиеся растения устойчивее и крепче к местным климатическим капризам погоды.jazz67 писал(а):Хочу весной привить черенки культурных сортов сливы и абрикоса. Есть заросли невдалеке дички этих культур (жердела и терновка). Вопрос- можно ли выкопать дичок, привить и уже посадить на постоянное место дома?
Делаю так. Выбираю дикушку (если есть выбор) лучше подходящую для прививки. Выкапываю её с комом и стараюсь больше сохранить корней. Этот дичок сажаю на пмж и в этом году он приживается, а делаю прививку на него только весной следующего года. Если у дичка при выкопке не сильно повреждена корневая, то можно делать прививку на посаженном дичке и в год посадки.

С уважением, Виктор!
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Да, видимо придется прививать на месте, и как-то охранять прививки до выкопки осенью (если примутся)...В ином случае видимо будет выпад прививок. Все таки стресс для дичка при пересадке-надо и корни тянуть и прививку.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Сергей, можно прививать в качестве тренировок или с целью сохранить ценные черенки, дать им год порасти, а потом уже использовать в качестве маточника.jazz67 писал(а):Хочу весной привить черенки культурных сортов сливы и абрикоса. Есть заросли невдалеке дички этих культур .......
Главное слово в твоём вопросе: "заросли". Если эти подвои принести к себе на участок, то получишь через некоторое время такие же "заросли" и у себя.
Можно, но нужно ли? Это уже тебе решать.

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Новичoк
- Подпись: надеждинец
Сергей, а почему бы Вам не провести эксперимент и не привить и пересадить саженец Ведь существует зимняя прививка Правда там создаются условия для сращивания подвоя с привоем Садовод -экспериментатор Уход за этим саженцем должен конечно быть в 2-3 раза , больше чем за просто посаженным саженцем Сделаете это,потом будете делится опытом Дорогу осилит идущий
- jazz67
- Освоившийся
Вы не поняли видимо вопроса...Заросли мне конечно не нужны, я планирую прививать отдельно взятый дичок (выкопанный из зарослей), он, привитый, перенесется уже на ПМЖ...А заросли пусть остаются на месте, в дикой природеСухонос Сергей писал(а):.....Главное слово в твоём вопросе: "заросли". Если эти подвои принести к себе на участок, то получишь через некоторое время такие же "заросли" и у себя.
Можно, но нужно ли? Это уже тебе решать.

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Заросли - это с большой вероятностью не размножение семенами, а корневая поросль. Т.е. этот вид подвоя подвержен такому поведению. Как только твой "отдельно взятый дичок" разовьётся, он начнет захватывать территорию корневой порослью. А у тебя начнет болеть голова придумывая методы борьбы с ней. Я только об этом, если не боишься, то всё нормально.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Марина Ессен
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Марина
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Марина, я не знаю твоего климата, и точные сроки дать затрудняюсь. Но если ориентироваться на погоду, то косточковые и абрикос в т.ч. лучше прививать, когда еще воздух влажный и прохладный от снега.
Я прививаю их, когда снега больше, чем проталин.
Что раздобыла новенького?
Я прививаю их, когда снега больше, чем проталин.
Что раздобыла новенького?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
проблема со снегом )) редко он у нас и ненадолго ,Протасова Марина писал(а): когда снега больше, чем проталин.
мне вот обьяснили как по почкам ориентироваться , вроде поняла , а на дачу поехала , так эти почки даже ковырять не пришлось , чтоб посмотреть и так видно , что все зелёные и набухшие , такое ощущение , что ещё чуть-чуть и распускаться начнут , а это было начало января , вот и когда их прививать ??
уже несколько черенков черешни привила , буду ещё , может хоть что срастётся ))
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!