Поэтому остаётся в силе вопрос к Евгению почему он свою ссылку считает верной, а статью сообщением выше недостоверной
Ну , раз вы так настаиваете, Дмитрий. Обратите внимание- автор приводит в списке учебники. То есть основывается не на собственных данных. Причём учебники(и весьма неплохие) 80-х годов. Это значит , что выводы в них заложенные, основываются на информации как минимум 60-70х годов. То есть уже прошло полвека. Тогда авторы тех учебников не имели данных по капельному орошению, плоскорезы только внедрялись, ассортимент качественных удобрений был невелик, про некорневые подкормки вообще практически не было информации. Технологии сегодняшнего дня далеко ушли вперёд. Тут и прецизионное земледелие и техника с GPS навигаторами, и современные высокоочищенные водорастворимые минеральные удобрения и эффективные органо-минеральные удобрения, и многое другое. Разница в уровнях примерно такая, как между тем крупным телефоном с диском и вашим мобильником.
Но и это не всё, автор не захотела искать правду.
Примечание: здесь и далее ссылки на работы десяти-двадцатилетней давности приведены по единственной причине: с тех пор в теории упомянутых вопросов ничего не изменилось, и более свежие исследования в лучшем случае являются повторением пройденного.
И далее
Более свежих данных мне найти не удалось - возможно, статистику и ведут, но доступ к ней ограничивают из скромности.
Дмитрий, полагаю, что тут вы могли бы весьма оперативно помочь уважаемому автору – у вас проблем с доступом к информации нет.
И это не всё, автор истолковывает полученную информацию по- своему
От многолетнего использования высоких доз минеральных удобрений произошло значительное разрушение почвенного гумусового комплекса, который, в сущности, и обеспечивает плодородие почвы.
На самом деле
Внесение минеральных удобрений в дозе N10P17 на гектар севооборотной площади повысило содержание и запасы гумуса соответственно на 0,16% и 3,6 т/га в щади повысило содержание и запасы гумуса соответственно на 0,16% и 3,6 т/га в сравнении с неудобренным фоном. При увеличении дозы минеральных удобрений (N15P23) данные показатели возросли соответственно до 0,30% и 6,6 т/га.
Более того минеральные удобрения существенно повышают микробиологическую активность почв
Многочисленные исследования (Лыков, 1985; Загорча, 1990; Шарков, 2006;
Берзин, 2006 и др.) свидетельствуют, что запасы органического вещества в почве определяют урожайность сельскохозяйственных культур, однако доступность эле ментов минерального питания растениям зависит от микробиоценоза почв. Нашими исследованиями по изучению численности и ферментативной активности почвы установлено, что при внесении минеральных удобрений в дозе N15P23 существенно возрастала интенсивность микробиологических процессов в почве. На 25% увеличилось количество бактерий, растущих на МПА, на 21% - олигонитрофилов, на 18%-
- фосфатмобилизаторов, 22% - нитрификаторов и на 70% - численность грибов .
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата...
PDF561 КБ
nsau.edu.ru›file/20121?get=…
По материалам диссертации опубликованы 9 работ, в том числе 3 в журналах, включенных в «Перечень» ВАК РФ. ... Внесение минеральных удобрений в дозе N10P17 на гектар севооборотной площади повысило содержание и запасы гумуса соответственно на 0,16% и 3..
Заметьте автор, основывается на многочисленных исследованиях прошлых периодов и на данных своей работы.
Но и это не всё. В понравившейся вам ссылке читаем
Что же касается пользы от внедряемых систем земледелия, то об этом можно судить по урожайности зерновых: в 2002 году она была точно такой же, как в 1913 году - 13-14 ц/га.
На самом деле урожайность в 1913г. завышена вдвое, а в 2002 на столько же занижена. И это при том , что при хорошо отлаженной системе минерального питания, урожай получают 70-80ц/га. То есть в 10раз выше в сравнении с 1913г.
А ведь ещё Козьма Прутков предупреждал" Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
А мы уже не одну «ошибку» нашли у вашего автора. Ну и добавим , сайт на котором размещена эта «статья» посвящен продвижению идей Фукуока и его компаньонов. Кстати в Японии о нём мало знают и вообще в Японии самый высокий уровень внесения минералки.