Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Я вот тоже вчера виноград накрыл - сахарными мешками. А потом яндекс почитал, в ближайшие 10 дней температура не будет опускаться ниже 10 градусов...
Думаю, может открыть виноград? Хотя если честно я не чувствую, что у нас особо тепло. Не минусовая, но холодно!

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Несколько дней назад закончил укрытие своего виноградника. Согласен с Виктором, что достаточного будет обычного пленочного укрытия. Я тоже так всегде укрывал, но в этом году решил подстраховаться. Кустов становится всё больше и жалко будет что-либо потерять. И еще. Летом использовал капельное орошение, поэтому росяные корни развивались вовсю и их надо сохранять по возможности. Использовал пластиковые дуги от дюймовой водопроводной трубы. Ставил их через метр, сверху для прочности конструкции стянул пеньковым шпагатом. Края придавил всем, чем возможно. От присыпки краев землей отказался. Когда весной нужно открывать, земля сырая и тяжелая. И пленку беречь надо, чтоб сезона на 3-4 хватило. Итак, снизу 40-й спанбод, сверху - пленка. В основном, толщиной 100 микрон, на втором снимке армированная.
Лоза лежит на соломе, снизу и сверху понемногу (только от мышей) сосновый лапник. Вот приоткрыл, лоза совершенно сухая. Спанбод чуть-чуть потный. Он великолепно гасит конденсат с пленки. Высота дуг - 25-27 см. Весной сниму пленку, оставлю спанбод. Будет небольшой забег в развитии. От коробов отказался. Нет у меня ни средств, ни времени, ни желания их готовить на 100 кустов. Мне вот так проще. И я вполне удовлетворен. Обратите внимание, что в междурядье остается довольно узкая полоска земли неукрытая. Пленка шириной 1,5 метра. Так что я могу спать спокойно. Вчера раскрыл торцы. Тепло.

Лоза лежит на соломе, снизу и сверху понемногу (только от мышей) сосновый лапник. Вот приоткрыл, лоза совершенно сухая. Спанбод чуть-чуть потный. Он великолепно гасит конденсат с пленки. Высота дуг - 25-27 см. Весной сниму пленку, оставлю спанбод. Будет небольшой забег в развитии. От коробов отказался. Нет у меня ни средств, ни времени, ни желания их готовить на 100 кустов. Мне вот так проще. И я вполне удовлетворен. Обратите внимание, что в междурядье остается довольно узкая полоска земли неукрытая. Пленка шириной 1,5 метра. Так что я могу спать спокойно. Вчера раскрыл торцы. Тепло.

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
У Вас очень красивое и главное не сложное решение укрытия виноградной лозы.Вл@димир писал(а):Несколько дней назад закончил укрытие своего виноградника.
Мне по душе вместо кирпичей полиэтиленовые бутылки с водопроводной водой.Не создают порывов на плёнке и т.д., и т.п.
При серьёзных морозах практически не лопаются, под завязку не наливаю.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Из моего невеликого опыта, в нашем климате, не укрытие от мороза главное (нет у нас долгих морозов), а чтобы лоза была сухая и от ветра укрытая. Поэтому связываем лозу в пучок, пригибаем, но на землю не кладем, а сверху накрываем "домиками"из старых оконных рам, потом накрываем рамы старым линолеумом или коврами и придавливаем старым шифером. Торцы этого сооружения оставляю открытыми для вентиляции и свободного прохода кошек. Преимущества - дешево (рамы, линолеум, ковры, шифер - с помойки), легко контролировать состояние лозы, сухо. При возвратных заморозках весной легко восстановить укрытие, даже если открыл лозу. Недостаток - рамы и прочее надо где-то хранить летом.
- Mika
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Контактная информация:
[quote="Вл@димир"] Итак, снизу 40-й спанбод, сверху - пленка. В основном, толщиной 100 микрон, на втором снимке армированная.
Так что я могу спать спокойно. Вчера раскрыл торцы. Тепло.
Вопрос?????
Зачем накрывать пленкой, если есть спанборд?
Если Вы живете рядом тогда можно накрыть пленкой, в любой момент можно открыть или закрыть продухи, а если нет тогда, что получается? зима у нас не постоянная то тепло то холодно, и че каждый раз ездить на дачу открывать - закрывать виноград, под пленкой создается парник при теплой погоде, лоза оттаивает, а завтра мороз она замерзает, а вот по весне надо вовремя открыть продухи или лоза запреет.
Спанборд воду не пропускает (даже на самой упаковке нарисовано, что не пропускает влагу)
В этом году я закрыл двойным спанбордом 60 и прижал сверху сеткой.
Если я не прав поправте меня.
Вот что я нашел!
Спанбонд стоек к атмосферным воздействиям, трудно воспламеняется, обладает защитным действием от микроорганизмов (не подвержен гниению) и экологически безопасен. Благодаря вышеперечисленным свойствам, а также хорошей свето- и водопронициаемости, покрытия из нетканого материала Спанбонд создают для растущих растений благоприятный микроклимат, обеспечивая тем самым более ранние и высокие урожаи.
Кроме того, Спанбонд защищает растения от вредных насекомых, заморозков, дождя, града и от высыхания. Высокая прочность позволяет использовать его многократно.
Агроспанбонд содержит ультрафиолетовый стабилизатор, что предотвращает его разрушение под воздействием солнечных лучей.
Агроспанбонд плотностью от 17 до 30 г/кв.м используется для укрытия рассады на грядках.
Более плотный Агроспанбонд (плотностью от 40 до 60 г/кв.м) можно применять для теплиц или парников вместо полиэтиленовой пленки.
Кроме того Агроспанбонд может выполнять функцию мульчирования почвы, для этого используется материал черного цвета плотностью 60 г/кв.м.
Так что я могу спать спокойно. Вчера раскрыл торцы. Тепло.
Вопрос?????

Если Вы живете рядом тогда можно накрыть пленкой, в любой момент можно открыть или закрыть продухи, а если нет тогда, что получается? зима у нас не постоянная то тепло то холодно, и че каждый раз ездить на дачу открывать - закрывать виноград, под пленкой создается парник при теплой погоде, лоза оттаивает, а завтра мороз она замерзает, а вот по весне надо вовремя открыть продухи или лоза запреет.
Спанборд воду не пропускает (даже на самой упаковке нарисовано, что не пропускает влагу)
В этом году я закрыл двойным спанбордом 60 и прижал сверху сеткой.
Если я не прав поправте меня.

Вот что я нашел!
Спанбонд стоек к атмосферным воздействиям, трудно воспламеняется, обладает защитным действием от микроорганизмов (не подвержен гниению) и экологически безопасен. Благодаря вышеперечисленным свойствам, а также хорошей свето- и водопронициаемости, покрытия из нетканого материала Спанбонд создают для растущих растений благоприятный микроклимат, обеспечивая тем самым более ранние и высокие урожаи.
Кроме того, Спанбонд защищает растения от вредных насекомых, заморозков, дождя, града и от высыхания. Высокая прочность позволяет использовать его многократно.
Агроспанбонд содержит ультрафиолетовый стабилизатор, что предотвращает его разрушение под воздействием солнечных лучей.
Агроспанбонд плотностью от 17 до 30 г/кв.м используется для укрытия рассады на грядках.
Более плотный Агроспанбонд (плотностью от 40 до 60 г/кв.м) можно применять для теплиц или парников вместо полиэтиленовой пленки.
Кроме того Агроспанбонд может выполнять функцию мульчирования почвы, для этого используется материал черного цвета плотностью 60 г/кв.м.
С уважением Михаил
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Мнения учёных с небольшим опытом совпали.Я поступаю так-же, но ещё делаю проход и для котов.Ivanovna писал(а):. Торцы этого сооружения оставляю открытыми для вентиляции и свободного прохода кошек. Преимущества - дешево (рамы, линолеум, ковры, шифер - с помойки), легко контролировать состояние лозы, сухо. При возвратных заморозках весной легко восстановить укрытие, даже если открыл лозу. Недостаток - рамы и прочее надо где-то хранить летом.

- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Здравствуйте, Михаил!
Я укрываю уже далеко не первый год виноград двойной полиэтиленовой плёнкой.В нашем регионе этого почти достаточно. Почему почти? Потому что иногда случаются суровые, бесснежные зимы (морозы до 30 град. и более).Я очень удивился. что Вы, в неюжном регионе, укрываете виноград только спанбондом, никогда бы не поверил, что всё так просто.У Вас есть в этом какой -то опыт, или только на основе руководства по эксплуатации?
Я укрываю уже далеко не первый год виноград двойной полиэтиленовой плёнкой.В нашем регионе этого почти достаточно. Почему почти? Потому что иногда случаются суровые, бесснежные зимы (морозы до 30 град. и более).Я очень удивился. что Вы, в неюжном регионе, укрываете виноград только спанбондом, никогда бы не поверил, что всё так просто.У Вас есть в этом какой -то опыт, или только на основе руководства по эксплуатации?
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Vldmir, спасибо большое за подсказку! У меня их целый сарай, алкаши носят за пиво, а я думаю - пригодится. И саженцы выращивать весной, и может еще на что. Теперь вот буду знать.wldmir писал(а): У Вас очень красивое и главное не сложное решение укрытия виноградной лозы.
Мне по душе вместо кирпичей полиэтиленовые бутылки с водопроводной водой.Не создают порывов на плёнке и т.д., и т.п.
При серьёзных морозах практически не лопаются, под завязку не наливаю.
У меня спанбод однослойный, поэтому сверху пленка. Я 18 лет укрываю пленкой, и она всегда себя оправдывала. Потому что у меня песчаная почва. Она сильнее промерзает. Вот поэтому только спанбод- не для меня. Возможно, в дальнейшем куплю вспененный полиэтилен. Но сверху опять-таки будет пленка. Это наработано годами. Практически никогда не бывает выпревания, ну разве что на недовызревшей лозе...Mika писал(а): Вопрос?????![]()
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Уважаемые виноградори! У Вас отличные укрытия, замечательные наработки!
Но, может кто то поделится опытом, а как укрывать, чем укрывать беседочый виноград обычных сортов? Нет у меня места укладывть его на землю и выращивать на классической шпалере, а желание есть. Поэтому и ищу приемлемые медоты укрытия без опускания на землю.
Буду рад любому совету.

С уважением, Александр.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
В воскресенье провёл, пожалуй, последнюю работу по укрытию винограда - подсыпал, добавил снега к укрытиям. У нас уже морозы за 20 градусов (сегодня в половине девятого термометр на участке показывал 22 ниже нуля).
Хорошо, что снег успел выпасть (около 10 см). Снег подсыпал сбоку и с торцов укрытия. Только снег пришлось носить метров за 20, близлежащий снег с земли сгребать нельзя.
Теперь остаётся ждать весны и надеяться, что всё будет хорошо.
С уважением, Татиевский Виктор.
Хорошо, что снег успел выпасть (около 10 см). Снег подсыпал сбоку и с торцов укрытия. Только снег пришлось носить метров за 20, близлежащий снег с земли сгребать нельзя.
Теперь остаётся ждать весны и надеяться, что всё будет хорошо.
С уважением, Татиевский Виктор.