Амурский дикий.

Аватара пользователя
Юрий Василенко
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
Город: Анучино Приморский край
Подпись: Юрий Василенко
Откуда: Анучино Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Амурский дикий.

Сообщение Юрий Василенко »

Здравствуйте!
Давненько не писал на листочке в клеточку...Сразу вспомнились уроки чистописания перьевой ручкой чернилами))
От Анучино до Кавалерово 230 км. по трассе. До Кишинёвки - сопками, ещё ближе. Все деревни находятся в самых предгорьях Сихоте-Алиня. Вот только Кавалерово и Кишинёвка на его восточных склонах - примерно в 80 км. от Японского моря. А Анучино на его западном склоне - в самых истоках Уссури (которая впадает у Хабаровска в Амур). Т. что ареал обитания амурского дикого винограда один...или их, минимум, два.
В самой тайге - в сопках, дикий виноград небольшой. Его лиана редко когда достигает толщины в 3-4 см.
Зато по поймам их диаметр достигает 10-15 см., при соответствующей длине доходящей до крон самых высоких деревьев...Кстати, не знаю, растёт ли такой по поймам рек восточных склонов...
В тайге дикий виноград (как и кишмиш и лимонник) плодоносят не каждый год. Поэтому сложно угадать где какой. Люди приносят виноград из тайги - плодоносит ежегодно... .Возможно у нас тут какой то свой микроклимат (во времена совдепии именно у нас - в 15 км. от меня были плантации единственного в СССР совхоза Женьшень)
У меня весь виноград (около сотни кустов) обоеполый, плодоносит конечно, каждый год. Река в 200 метрах от дома. Ближайшая роща дикого (пойменного) винограда с километр ниже по течению. Оставляю несколько семей пчёл для опыления сада (у нас растут даже персики диаметром в 6-7 см) и винограда.
Так может и в самом деле мой виноград -это гибрид дикого с неизвестным домашним?
ПС По весне могу нарезать винограда для ген.анализа. Самому интересно.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Амурский дикий.

Сообщение Евгений Родимин »

Юрий Василенко писал(а): В тайге дикий виноград (как и кишмиш и лимонник) плодоносят не каждый год.
Юрий, Вы упомянули "кишмиш". При этом обосабливаете его от амурского винограда. Что это за форма, нельзя ли подробнее?
Аватара пользователя
Юрий Василенко
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
Город: Анучино Приморский край
Подпись: Юрий Василенко
Откуда: Анучино Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Амурский дикий.

Сообщение Юрий Василенко »

Евгений, не поленитесь заглянуть ко мне в тему Медовая баня: http://primlaika.ru/forum/viewtopic.php?id=46
В ней есть фото и винограда и кишмиша - перенесите их в эту тему - у меня не получается, обсудим.
Кишмиша тоже два вида: актинидия дорзата и коломникта (по памяти) Двудомный. Один мелкий - как изюм, второй по форме крупного жёлудя. Лианы более 15 см. в толщину. Ягода цвета зелёного банана. Страшное слабительное...Медведь так под кишмишем и туалетится сразу - не успевает отходить...
Коты реагируют на кишмиш, что на валерьянку - обьедают молодые побеги под самый корень - проблема...
Шикарное шампанское: по цвету и не отличить...Как то разлил его по бутылкам из под шампанского, так несколько бытылок разорвало!!! Пробки не повыбивало, а вот горлышки поотрывало. Но, уточню, бутылки стояли, возможно и по этому...
Что ещё? Спрашивайте.

ПС Когда то читал, что до революции французские виноделы закупали в Приморье сок дикого винограда, смешивали со своим и на этой основе делали одни из лучших вин. Подоплёка в том, что у дикого низкая кислотность и этим они снижали высокую кислотность своих сортов...так ли это? Каковы кислотность и сахаристость дикого винограда и одомашненного?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Амурский дикий.

  • Цитата
  • \u0410\u043d\u0443\u0447\u0438\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439.jpg<\/div>\n\u041e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043f\u043e\u043d\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u0441\u044c \u0444\u043e\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044f \u043f\u043b\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430.\n
    \u041f\u043b\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u0438\u043a \u042e\u0440\u0438\u044f \u0412\u0430\u0441\u0438\u043b\u0435\u043d\u043a\u043e.jpg<\/div>\n\u041a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0438 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0441\u0442\u044c \u0443 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u0441\u0430\u043c\u0430\u044f \u0440\u0430\u0437\u043d\u0430\u044f. \u0414\u0443\u043c\u0430\u044e \u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0443\u0437\u044b \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u043b\u0438 \u0441\u043e\u043a \u0430\u043c\u0443\u0440\u0446\u0430 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435 \u0441\u0443\u0441\u043b\u043e \u0434\u043b\u044f \u0431\u0443\u043a\u0435\u0442\u0430. \u0423 \u0430\u043c\u0443\u0440\u0446\u0430 \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b \u043f\u043e\u0431\u043e\u0433\u0430\u0447\u0435 \u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0443\u0437\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0430\u0440\u0435\u0439.","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=291641","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=291641&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D4674%26start%3D100%26p%3D291641%23p291641","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=291641#p291641","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=291641&view=show#p291641","U_NEXT_POST_ID":"291676","U_PREV_POST_ID":"291623","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"291641","POST_NUMBER":104,"POSTER_ID":"14168","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1421050049","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=58&p=291641&thanks=291641&to_id=14168&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"488 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"117 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/14168\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0420\u043e\u0434\u0438\u043c\u0438\u043d<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=58&p=291641&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":3,"S_ROW_COUNT":3,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u0427\u0435\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u043e\u0442\u0442\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Евгений Родимин »

Юрий, теперь я понял, что Вы называете кишмишем. Когда-то я тоже объелся вкуснейшей актинидией. И у меня было то же, что с медведем. А когда привез и посадил актинидию в Подмосковье, от котов спасу не было. Но пришлось впоследствии удалить - рано цветет и у нас постоянно попадает под заморозки. Отдал в ботанический сад. Она там разрослась и обильно плодоносит. Время от времени с новыми сотрудниками, которые не знают о её слабительных свойствах, происходят "недоразумения". Здесь выкладываю фото вашего винограда, который условно назвал "Анучинский".
Анучинский.jpg
Очень понравилась фотография племянника.
Племянник Юрия Василенко.jpg
Кислотность и сахаристость у культурных сортов может быть самая разная. Думаю французы добавляли сок амурца в свое сусло для букета. У амурца ферменты побогаче французских технарей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Юрий Василенко
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
Город: Анучино Приморский край
Подпись: Юрий Василенко
Откуда: Анучино Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Амурский дикий.

Сообщение Юрий Василенко »

Сегодня с отцом вспоминали: в 1965г. - точно, сам помню у нас был этот виноград, отец его накопал у кого то из знакомых. В те годы этот виноград мы снимали на зиму со шпалер и просто придавливали лозу чем придётся к земле, без всякого утеплителя. Возможно и перестраховывались. Нынче и так зимует, не вымерзает.
Вот в прошлую зиму снега почти не было, что редкость для центрального Приморья - хотя и обьяснимо. Лето было очень дождливым и один куст подмёрз - у него лианы были метров по 6, пришлось на половину обрезать...Но опять же - он был единственный, кто рос с северной стороны дома - затенял собой женьшень. Поэтому - возможно, ему и не хватило солнца...Но, что заметил - на старой лозе урожайность этого винограда не такая рясная. А вот на прошлогодней им облеплены все лианы...
Вопрос: у нас тут как то принято ставить вино на этом винограде в пропорциях с водой 1:3, а то и 1:4. Ну и само собой с добавлением сахара...короче бутор с бутором - хотя и с приятным ароматом. Мотивируют тем, что якобы без воды такое вино не переиграет, будет тяжелым...с чем я категорически не согласен!
Сразу скажу, в виноделии не силён. Но вот делал это вино на одном соке - да, играет чуть ли не год, долго. Возможно и потому, что не выдерживал температурный режим. Снимаю виноград по первым, ночным заморозкам - это видно на фото, а это к концу октября, самое начало сезона охот...короче не до этого: снял, перемял и в тайгу. Через неделю появился, разлил и в подвал - а там 3-5 тепла...короче никакой технологии, сам понимаю...
И тем не менее, вино на чистом соке не столько пьёшь, сколько смакуешь. Арамат такой, что прохожие принюхиваться начинают...
Ну и суть вопроса - как правильно делать вино из этого винограда?
Кстати, про заморозки. На восточных - морских склонах Сихотэ-Алиня, у нас совершенно иной микроклимат. Там очень затяжная весна и туманы - на примере Владивостока, где ещё в июне ходят в куртках...И для сравнения у нас уже, бывает и в конце февраля, выставляют пчёл, а в апреле уже можно загорать..
Это я к тому, что амурский виноград вблизи Кавалерово и Кишинёвки, в связи с этим всё же как то должен отличаться от нашего - хотя это и не более, чем мои предположения...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Амурский дикий.

Сообщение Евгений Родимин »

Юрий Василенко писал(а): Вопрос: у нас тут как то принято ставить вино на этом винограде в пропорциях с водой 1:3, а то и 1:4. Ну и само собой с добавлением сахара...короче бутор с бутором - хотя и с приятным ароматом. Мотивируют тем, что якобы без воды такое вино не переиграет, будет тяжелым...с чем я категорически не согласен!
Из вашей формулы не совсем понятно чего больше воды или сока.
А насчет не переиграет, здесь может быть зерно. Я в этом году сделал сок не на обычном прессе, а на шнековом. И дрожжи винные добавлял, а сок не бродил. Спецы сказали - быть такого не могет. Но забродил, только когда я разбавил наполовину водой. При этом, естественно, падает сахаристость. Приходится добавлять сахар. Мои догадки, что брожение сока из амурца замедляется его высокой ферментативностью, подтверждает ваше сообщение, что французы разводили свое сусло амурцем. Несомненно - для улучшения букета. Думаю, здесь наилучший вариант разводить сок амурского не водой, а соком другого технаря. Может даже белого. Будет самое то.
На старых лозах урожай меньше, по той причине, что не проводите грамотную обрезку. Но при том количестве лоз и недостатке времени, можете позволить себе и экстенсивное выращивание.
На восточном склоне хребта сформировался северный экотип амурца. У вас, так называемый, хабаровский экотип. Ваш послаще и покрупнее.
Аватара пользователя
Юрий Василенко
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
Город: Анучино Приморский край
Подпись: Юрий Василенко
Откуда: Анучино Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Амурский дикий.

Сообщение Юрий Василенко »

Одна часть сока и 3-4 воды...
Зерна быть не может. В том году девственницу не нашел.., пришлось мять руками самому (в медогонке). Ягоду не отделял, перемял вместе с кисточками. Неделю бурлило аж булькало... Потом слил. Сок взял только тот, что стёк самотёком (75 литров). Жмых- с ягодой, (2 фляги) выбросил. Разбодяжил водой, добавил сахару (зримо пенилось ещё недели 2-3), потом перелил в чистые фляги (осадка практически не было - с пол стакана на флягу, а то и меньше) и убрал в подвал...
Обобщая, то долго играет и остаётся привкус не переигравшей сладости - такого, как кружку свежего мёда, много не выпьешь - будет "давить на желудок"...
Возможно, что причина в перепадах суточных температур: в конце октября у нас бывают уже и минуса ночами, а вот днём, что и жарит ещё до 15-20 тепла...Как понимаю, нужно помещение со стабильной температурой...какой?
Знаю, жмых заливают водой, и потом уже ею разбавляют сок...насколько это может быть практично? Ну да, хоть как то поможет промыть и отделить виноградную косточку...так всё равно выбрасывать.
Разбавлять соком белого винограда? Так где его набраться столько...Как то приобрёл у Мешкова несколько сортов такого - так через пару лет повырывал вместе с корнями, повыбрасывал...
Что такое "экстенсивное выращивание"?
Грамотная обрезка?? Как то пытался вникнуть в её суть - на пару раз перечитал даже книгу "Виноград на Дальнем Востоке" - вообще ничего не понял...Поэтому делаю по своему - по варварски: отплодоносившие лианы удаляю до самого грунта ещё по осени, во время сбора. Обрезаю и вытягиваю их с куста вместе с виноградом (так многим удобней и быстрее его собирать). Оставляю по четыре, самых крупных лианы (от самой земли) для урожая следующего года, всё - на следующий год они будут облеплены виноградом...
Хабаровский экотип? Не знаю, мы - по течению Уссури, на 600 км. ниже и выше южнее...Зима, в Хабаровске - с его ветрами, многим холоднее, чем даже в Якутии...По Амуру я и сам встречал виноград. Но он там мелкий - как у нас таёжный. У него междуузлия (если правильно сказал) распологаются, в среднем, и через 5 см. У нашего это расстояние с основания молодых лиан может достигать и полуметра. Утрируя - растёт как бамбук и за одно лето вырастает до 4-6 метров... Да и лето у нас иное, нет затяжных дождей. Прольёт ливнем пару дней и опять пекло под +40. Ни ветра, ни тучек - сиеста, как в Италии, до самого вечера...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9004
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 488 раз

Re: Амурский дикий.

Сообщение Евгений Родимин »

Привет, Юрий!
Как я понял, Вы сбраживете сусло без затвора. Это всегда хуже, чем с затвором. По виноделию идите в тему "Переработка винограда", подтема "Вино и виноделие". Там спецы обсуждают вопросы.
Вы пишите, что промываете и отделяете виноградную косточку. Зачем? Высеваете или на масло? При ваших объемах масла можно надавить пару фляг. А оно ценнее оливкового. И не портится по несколько лет.
Думаю, для ваших условий, лучший белоягодный сорт из отечественных- "Таёжный изумруд". Он, после амурца самый морозоустойчивый. А еще лучше американец, типа "Кей Грей" И тоже может зимовать на шпалере.
"Экстенсивное выращивание" - это как бог даст. Но Вы, все же, вырезаете часть лоз. Попробуйте их вырезать не под самый корень, а на 2-3 междуузлия не доходя до почвы, а на следующий сезон - на 2-3 междуузлия не доходя до прошлогодней обрезки, чтобы формировалась многолетняя древесина над почвой. Лишние лозы режьте на сучок 2-3 см, уже на этом этапе. Это самый упрощенный вариант обрезки. Тонкости в теме "Агротехника", подтема "Обрезка". Сначала кажется сложно. Но навык приходит быстро. В вашем случае нет необходимости заниматься нормировкой, т.е. следить, чтобы лозу не перегрузить урожаем. Ваша форма все тянет. А потому обрезка самая упрощенная.
Экотип хабаровский или северный (а есть ещё южный) не означает, что они не могут расти в одном регионе или вперемешку. Возможно, северный экотип вы ещё не встречали. Он больше на Сахалине.Он ещё мельче и Вы его в рот не возьмете - кислятина.
Дни у вас жаркие, а вот САТ не высокий - около 2500 градусов, по данным вашей метеостанции. Значит ночи прохладные?
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 13 янв 2015, 12:16, всего редактировалось 2 раза.
alex555
Освоившийся
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
Город: Хабаровск
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Амурский дикий.

Сообщение alex555 »

Юрий Василенко писал(а): Возможно, что причина в перепадах суточных температур: в конце октября у нас бывают уже и минуса ночами, а вот днём, что и жарит ещё до 15-20 тепла...
Юрий, добрый вечер! Вы не описались случаем, может в конце сентября? Если у Вас октябрь безморозный, то у Вас Сам Бог велел виноград выращивать. Культурный. Я хоть и севернее Вас, красноармейский район, но заморозки у нас уже в конце сентября.
Аватара пользователя
Юрий Василенко
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
Город: Анучино Приморский край
Подпись: Юрий Василенко
Откуда: Анучино Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Амурский дикий.

Сообщение Юрий Василенко »

Алексей, у нас микроклимат другой - как в Золотой долине, под Находкой. Эта долина у них расположена не перпендикулярно морю, а параллельно. Поэтому прикрыта с моря и северо-запада сопками, как и у нас. Вспомни, Приморье расположено на широте Крыма, Сихотэ-Алинь тянется с севера на юг, поэтому и не может прикрывать собою всё то, что зимой тянет к нам с севера. Исключения только там, где его отроги отходят на запад и восток. А от Анучино Даубихэ раздваивается и от слияния вообще двумя поймами поднимается на юг - под самый хребет Пржевальского (посмотри по карте) Можешь не верить, но днём у нас сегодня с крыш капало!
Загляни ко мне на сайт, в тему Красоты края - 5 стр.п № 122. Там фото цветущего (прошлую осень) подорожника 22 ноября...
Загляни - через Фарпост, на метеостанцию Анучино...и извинись!
Ответить

Вернуться в «А»