Я стал использовать картон, как раз для того, чтобы этих проблем не было. Если раньше, без контроля влажности, погибало от перелива и загнивания процентов 30 саженцев, сейчас выживают почти все. А проблемы можно решать, наверное, как и в обычном контейнере. Смотри, не смотри на корни, а радикальное средство - если проблемы начались - вытряхнуть из контейнера, принять меры (например, продезинфекцировать и заменить почву) и сажать обратно. Но здесь проблемы могут быть другие, к примеру - хлороз. Думаю, такой опытный виноградарь, как Вы, Марина, сразу поймет в чем дело, не глядя на корни и примет меры хелатами и т.п.Протасова Марина писал(а):Женя, у меня вопрос: если начнутся проблемы с зеленкой : усыхание верхушки, побурение и усыхание краев листа, то как понять, не видя корней, в чем решение проблемы?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Виноградарь я не опытный еще, иначе не было бы проблем прошлого года: корешки начали коричневеть, на листьях появилась сухая кайма.
Проблема появилась после перевалки в бОльший объем (в обрезанные полторашки), в стаканах на 0,5л этого не было.
После того, как я пробила пластик на всю высоту дырками, проблема ушла.
Проблема появилась после перевалки в бОльший объем (в обрезанные полторашки), в стаканах на 0,5л этого не было.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир22
Вот у меня такое случается ежегодно.В опилках все развивается нормально.Только пересадишь в большую емкость ,начинается сухая кайма на листьях и коричневые корни.Обычно это заканчивается выбросом саженца.Но разумеется не все саженцы такому подвергаются.Хотелось бы знать что это за болезнь,уж очень типично протекает.
Стоит ли этим заниматься?Проще посадить несколько черенков одного сорта и при посадке выбрать нормальных по необходимости.Евгений Родимин писал(а):Смотри, не смотри на корни, а радикальное средство - если проблемы начались - вытряхнуть из контейнера, принять меры (например, продезинфекцировать и заменить почву) и сажать обратно.
-
- Освоившийся
Давайте порассуждаем: мы пересадили саженец в бОльший объем.........регулировать нормальную влажность и воздушность грунта в нем сложнее..........значит либо перелив, либо пересушивание являются причиной, а не болезнь.Владимир22 писал(а):...Только пересадишь в большую емкость ,начинается сухая кайма на листьях и коричневые корни...Хотелось бы знать что это за болезнь,уж очень типично протекает...
Для себя вывод сделала однозначный: чтобы не было проблем,
1. объем грунта делаю достаточный, но наименьший;
2. изменяю объем грунта постепенно методом перевалки саженца в чуть больший объем;
3. полив только с поддона.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Воздух есть,- нет вентиляции,нет воздухообмена.пусть и искусственного.Konctantin писал(а): Проезжено это уже не раз Вера. Никакой серьёзной вентиляции эти дырочки не дадут. Между стенкой ёмкости и комком грунта всегда остаётся зазор, воздуха там хватает и без дырочек.
Вот и приняла- полив с поддона,минимальный; и вентилируемые стенки коробок.Konctantin писал(а): Главное - загнивают в большинстве случаев не корни, а пятка черенка...
Почему загнивают? От развития гнилостных бактерий. Поэтому, лучше принять меры для предотвращения развития бактерий, для предотвращения гниения пятки, а дырочки это уже вторично.
Konctantin писал(а): Вот например, у тебя бутылка прозрачная, зачем? Чтобы почва на свету зацвела?
Чтоб смотреть,как корни растут.Я любопытна.

Вот как-то так,Константин.Протасова Марина писал(а):Виноградарь я не опытный еще, иначе не было бы проблем прошлого года: корешки начали коричневеть, на листьях появилась сухая кайма...

-
- Освоившийся
У моих грунт в контейнерах не цветет. На уровень высоты контейнеров ставлю в поддон темную жесткую "шторку. Для маленьких стаканчиков достаточной высотой является высота стенки ящика , в котором стоят. А более высокие баклажки затеняю 

- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Что касается полива с поддона, наверное результат зависит от грунта, площади сечения и высоты контейнера. В стаканчиках нормально, в бутылках 1,5-2 литра не получается, не говоря уже о 4-5 литровых. У меня состав грунта песчаная дерновая земля, старый листовой перегной и кокосовый торф в равных пропорциях. Отверстий делаю много, начиная от изгиба дна бутылки и на 5 см. от дна, обматываю в несколько слоев бумажными полотенцами, подгибаю под дно и закрепляю льняным шпагатом.Протасова Марина писал(а):...значит либо перелив, либо пересушивание являются причиной, а не болезнь... полив только с поддона.

После пересадки поливаю обильно, пока вода не заполнит поддон и не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Потом ставлю на свернутые в несколько слоев полотенца и бумагу, лишняя вода впитывается, переставляю на поддоны в которых тоже дренирующее основание из газет и бумажных полотенец. Когда бумага под контейнером начинает подсыхать, через 2-3 недели, может месяц, снова обильно поливаю.
Сергей.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Давайте порассуждаемПротасова Марина писал(а):Давайте порассуждаем: мы пересадили саженец в бОльший объем.........регулировать нормальную влажность и воздушность грунта в нем сложнее..........значит либо перелив, либо пересушивание являются причиной, а не болезнь.
Для себя вывод сделала однозначный: чтобы не было проблем,
1. объем грунта делаю достаточный, но наименьший;
2. изменяю объем грунта постепенно методом перевалки саженца в чуть больший объем;
3. полив только с поддона.

Марина. Вижу прокол в твоей логике. Ты рассматриваешь перевалку как обязательное условие и на основе этого делаешь выводы. А что если именно факт перевалки так влияет? Ослабленный черенок пытается ухватиться за жизнь с помощью ещё не достаточным для этого количеством и качеством корней. А мы им меняем условия, тревожим....
Зачем вообще нужны маленькие стаканчики и перевалка? Всё равно придем к полторашкам. Так давайте сразу же в них и сажать.
А больший объём обладает большей инертностью ,поэтому, как мне кажется, нормальные условия в нём легче поддерживать. По крайней мере вмешательства необходимы гораздо реже.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Скажите ни кто не применяет такой приметивный способ обеззараживания пятки перед посадкой в стаканчики, я прочитал что нужно пятку черенка обработать золой и после этого сажать в стаканчики. Результат положительный, загнивания пятки практически нет.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир22
Думаю что обеззараживающие свойства золы весьма сомнительны. Каков состав золы всем примерно известно-это микроэлементы,среди них возможно и есть марганец, обладающий антисептическими свойствами при участии воды.Но его содержание в золе настолько мизерное,что о положительном результате для истребления грибов и других вредных организмов говорить врядли стоит,по крайней мере с уверенностью на это надеяться.