Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Досветка саженцев

Сообщение jazz67 »

Да не нужно мне никакое излучение! Отражатель пойдет вместо печки, как источник тепла. Все эти псевдонаучные толкования, что паяльник отдаст больше тепла, чем лампа с отражателем-мне просто смешны! Попрошу больше не комментировать эту ситуацию, и удалить модераторам ненужные споры. :twisted:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Juli_V »

Сухонос Сергей писал(а):
волмол писал(а):А сколько стоит это чудо, сами паяли и монтаж делали!
Был на радиорынке Митино. Там предложили фитоленту светодиодную. Цвета с чередованием и в нужной пропорции. 12в по цене 500р за 1 метр. Вот мощность что-то не спросил......
Сергей, доброго времени !
А правда уже бывает светодиодная лента с фитоспектром у нас ?
Мощность наверное маленькая....а так - было бы просто здорово в плане монтажа. :yes:
Я в прошлом году затеялась к весне для помидор досветку сделать - так только в Москве продавцов нужных светодиодов нашла...Вот,кажется, большой Питер город - а предложений нетуть...(по крайней мере на тот момент не было) :pardon:
Но Москвичи меня очень выручили ,купила сколько хотела одноватников красных 650нм и синих 420нм....и блоков питания для разного колличества светиков....сначала брала светодиоды паяные на "звезду", а потом и отдельно, так дешевле было. Вся прелесть в том, что можно собрать конструкцию с любым соотношением красных-синих-белых-зеленых-уф....и пр.
Лепота... :D. Сейчас с правой рукой проблемы , но в прошлом сезоне успела собрать три разные досветки - очень помогли вырастить рассаду, начиная с февраля.
Светодиоды паянные на звезду крепила аккуратно при помощи маленьких саморезов,через термопасту, к отводящему тепло уголку из строймагазина. Монтаж навесной. Проводом.
Адрес сайта, что так мне помог в прошлом году, озвучил ранее Nick041.
А собирать такие штуки очень весело :D
С уважением , Юлия.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Дочь мне купила фитолампу для роста растений Osram Fluora 77, излучение сине-красное. Не греется, а лишь на ощупь даёт приятное тепло.
Изображение
Сейчас пока освещаю рассаду перцев и баклажанов. Скоро буду укоренять черенки винограда, которые пока спят в холодильнике. :D
С уважением, Екатерина
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

У меня растюхи на подоконнике, возле которого стоит мой стол с компьютером. Так я на ночь поворачиваю к ним лампу дневного света и всё.
С уважением, Алексей Русланович.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Алексей А. писал(а):У меня растюхи на подоконнике, возле которого стоит мой стол с компьютером. Так я на ночь поворачиваю к ним лампу дневного света и всё.
Это не очень хорошо. Виноград - растение короткого дня. Чередование дня и ночи чрезвычайно желательно. Хотя и так будет расти.
С уважением
Геннадий
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Juli_V »

IRIS писал(а):
Алексей А. писал(а):У меня растюхи на подоконнике, возле которого стоит мой стол с компьютером. Так я на ночь поворачиваю к ним лампу дневного света и всё.
Это не очень хорошо. Виноград - растение короткого дня. Чередование дня и ночи чрезвычайно желательно. Хотя и так будет расти.
Геннадий, а подскажите пожалуйста - сколько можно саженцы досвечивать ?
Поставила простой автоматик из Максидома - включает досветку в 8 утра , выключает в 11 вечера...это мало или сколько нужно на "сон" ? У меня нет возможности держать их на окнах , поэтому досветка как никогда актуальна в течении дня.
С уважением , Юлия.
eule
Новичoк
Подпись: Ирина

Re: LED освещение.

Сообщение eule »

Теперь о грустном.
О световом потоке.
Растениям надо примерно 2 - 5 тысяч люкс на уровне листьев. Это одна ДРИ-150 с расстояния около метра в готовом отражателе, или в зеркальном отражателе с полутора метров.
Сама лампа продуцирует световой поток около 5-6 тысяч люмен.
Что равнозначно 4-5 стоваттным лампам накаливания, или 500 - 600 одноваттным светодиодам в том или ином светильнике.
При ценах на одноваттный светодиод 90-100 люмен/ватт- около доллара, цену светильника, или диодов в нем, можете посчитать сами.
Опять же ЭПРА для лампы один, а сколько надо "драйверов для светодиодов" в другом случае... В общем, светодиодное освещение для растений - это очень своеобразная идея.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Ирина. Очень приятно увидеть аргументированное рассуждение. Просчет вижу только в одном. Да нам интересны люксы, но не суммарные всего спектра, а только в узких диапазонах, необходимых растению. И если ваш светильник имеет провал на данных частотах, то хоть киловаты, толку не будет.
Предназначенные для растений LED светильники излучают только в необходимом диапозоне, а это уже на порядки меньшие мощности суммарного светового потока.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
сошнин юра
Освоившийся
Подпись: юра

Сообщение сошнин юра »

Сухонос Сергей писал(а):Ирина.
Предназначенные для растений LED светильники излучают только в необходимом диапозоне, а это уже на порядки меньшие мощности суммарного светового потока.
Перебор.В реальности максимум в три раза. :pardon:
eule
Новичoк
Подпись: Ирина

Сообщение eule »

Сухонос Сергей писал(а): .
Предназначенные для растений LED светильники излучают только в необходимом диапозоне,
Более того, любые диоды это узкая монохроматичная "полоска" самого кристалла и еще небольшой кусочек спектра от люминофора.
Возможно, эти части спектра могут быть совпадающими с максимумами поглощения хлорофилла. Но не факт что только максимумов достаточно. Есть еще явление отрицательного фототропизма к синему свету, и еще много чего в физиологии растений.

Вторая проблема - даже в инструкции к фитолампам на языке оригинала всегда пишут, что они для "посещаемых" помещений, куда люди иногда заходят. Встречаются и советы гасить фитолампы на время работы людей в теплице. Вероятно это оттого, что не доказана безвредность "полосатого" спектра фитоламп для растений.
Суммируя.
И человек, и растения, эволюционировали под сплошным спектром Солнца, и по влиянию "полосатых" спектров на растения просто нет статистики.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»