Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Неужели плодородие нельзя поддержать на первоначальном уровне?
Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная
законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему
предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? Козьма Прутков.
Поддержание плодородия на первоначальном уровне – есть преступная халатность.
(надпись, найденная на одной из стен неандертальской пещеры)
Неуклонное повышение плодородия с поступательным развитием природного потенциала пашни- есть государственная политика всех развитых стран мира.
(сказал Fatter. ПСС. Т.27.стр.243)
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение Alex47 »

Мне посчастливилось родиться в Казахстане, пойти в первый класс в 1954г в целинном совхозе. После окончания школы с год крутил баранку на кинопередвижке. До сих пор поддерживаю связь с одноклассниками там проживающими. Конечно и у меня сложилось мнение о целине. Не стоит её ни восхвалять ни ругать на чем свет стоит. Против освоения была "антипартийная группа" в составе Молотова, Кагановича, Булганина, Ворошилова и примазавшегося (как говорил мой дядя) к ним Шипилова. И академик Лысенко то же по началу был категорически против. Все ж таки, несмотря на все его недостатки в с/х он разбирался. Деньги были конечно вбуханы огромные, Совхозы росли как грибы. Энтузиазм был высочайший. Приезжали и комсомольская молодежь и бывшие заключенные. Мой отец менее года проработал гл. инженером треста совхозов. Когда выявились хищения, был суд и мне довелось почитать толстый том дела, то оказалось что вся верхушка (управляющий, гл.бух и еще человек пять) были после войны осуждены за измену родине и приговорены к расстрелу, замененному на 25 лет. Вот такие были кадры.
Совхозы были очень разные по эффективности, по урожайности зерновых. Основная причина, на мой взгляд, в таланте директоров совхозов. Целина конечно внесла существенный вклад в закрома Родины. Если бы целины не было и все средства были направлены в существующие колхозы то кто его знает может отдача была бы и большей. Сейчас об этом можно только спорить до ругани. Кстати почти все известные мне совхозы в большом упадке. В ещё худшем чем у нас. Рулят частники. Они живут неплохо.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

александр-зеленоград писал(а):То есть первые урожаи высокие после начала обработки целинной земли,потом идет естествнный спад урожайности?
Александр, поздравляю с праздником Рождества Христова!
Не могу сказать какие были урожаи на Кубанских землях, когда их заселяли казаки, но в начале прошлого столетия урожайность не превышала 25-30 ц с га. В советское время 60-70-ых годов были созданы новые, отечественные, прекрасные сорта пшеницы, урожайность которых превысила 40 ц с га. Сейчас средняя урожайность пшеницы на Кубани в 2014 г
Из общего объема намолоченного зерна 7,2 миллиона тонн - озимая пшеница, причем ее урожайность в среднем по краю превысила 52 центнера с гектара, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель. - В прошлом году было почти 50 центнеров при валовом сборе 4,49 миллиона тонн.
Ссылка
Как видно урожаи растут....Растут не сами по себе, а в результате кропотливой работы аграриев, в том числе с помощью применения "минералки" и новых методов. Один из них, отказ от сжигания пожнивных остатков и удаления их с поля - все измельчается и дискуется сразу после уборки. За сжигание соломы огромные штрафы, а комбайны без измельчителей не закупаются и не субсидируются :pardon: . Наука и агрономия не стоит на месте. В Казахстане похожая ситуация (Гугл в помошь :))
PS
В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.
Источник
Так что с цифрами я "погорячился" :D Память подводит :?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Alex47 писал(а):... Целина конечно внесла существенный вклад в закрома Родины. Если бы целины не было и все средства были направлены в существующие колхозы то кто его знает может отдача была бы и большей. Сейчас об этом можно только спорить до ругани. Кстати почти все известные мне совхозы в большом упадке. В ещё худшем чем у нас. Рулят частники. Они живут неплохо.
Целину можно оценивать по разному. То, что там производилось много зерна, это хорошо. Вопрос: какими силами и средствами. Из сел России уехали сотни тысяч, если не миллионы молодых людей и девушек, что привело к резкому уменьшению числа молодежи на селе, а соответственно, к уменьшению числа детей и пр. Вся техника была брошена на целину. Хорошо помню, в Орловской области в 1959 году (я пошел в первый класс) пахали на колесных тракторах (с железными задними колесами) и я впервые увидел самоходный комбайн. Первые два были переданы колхозу. А до этого колесные трактора таскали по полям какие-то жуткие конструкции.
Вспомним, что в свое время Россия и без целины экспортировала зерно.
Возможно, освоение целины было ошибкой. Не зря ведь многие в ЦК КПСС были против этого
Наверное, если бы огромнейшие силы и средства, брошенные на целину, были бы направлены в российское СЕЛО, то сейчас ситуация на селе была бы лучше. ИМХО
С уважением
Геннадий
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

sanserg писал(а):
александр-зеленоград писал(а):То есть первые урожаи высокие после начала обработки целинной земли,потом идет естествнный спад урожайности?
Александр, поздравляю с праздником Рождества Христова!
Не могу сказать какие были урожаи на Кубанских землях,...
С праздником,Сергей!
В том то и дело,что я зашел в тупик,а ты еще с Кубанью подлил масла в огонь. :yes:
Посуди сам:
-В 1956 году на целине собрали по 13,8 ц/га
-а уже в 1958 урожайность на целине упала до 7 ц/га.
В 1961 году начинаются массовые закупки пшеницы в Канаде и США на нефтедоллары.
Значит,задача обеспечить себя пшеницей за счет целины не была выполнена.

Даже современное сельское хозяйство Казахстана дает те же 11,2 ц/га(2013 г.).
А по сведениям Министерсва сельского хозяйства США средняя урожайность в Казахстане вообще 10,7 ц/гаСсылка

В чем причина - у них с освоения целины урожаи стабильно низкие?
Плодородие почвы уменьшается?
Где современные технологии внесения минеральных удобрений?
Где новые засухоустойчивые сорта?

Почему в США урожайность зерновых растет:
Урожайность зерновых в США.png
а в Казахстане - нет?
По пшенице:
...Статистика ФАО свидетельству­ет, что в США средняя урожайность пшеницы выросла с 11 ц/га в конце 1940-х годов до 26 ц/га в конце 1990-х...Ссылка.

Не в том ли дело,что бездумно распахав Целину и получив первые высокие урожаи,затем было загублено плодородие пахотных земель и теперь восстановить плодородие Казахстан не может?
IRIS писал(а):...
Наверное, если бы огромнейшие силы и средства, брошенные на целину, были бы направлены в российское СЕЛО, то сейчас ситуация на селе была бы лучше. ИМХО
Вот факты:
Цифры и факты

Общая площадь новых земель - 43 миллиона га (из них ныне на территории РФ - 16,3 миллиона).

3,5 миллиарда тонн зерна - отдача целины за 50 лет.

337 новых совхозов создано только в Казахстане.

21,1 миллиарда рублей СССР - примерная стоимость программы освоения целины.

250-300 тысяч человек получили квартиры в целинных новостройках.

1,7 миллиона человек - число людей, задействованных в программе.

Ссылка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

александр-зеленоград писал(а):...
250-300 тысяч человек получили квартиры в целинных новостройках.

1,7 миллиона человек - число людей, задействованных в программе.
[/b]
Ссылка
Небольшое уточнение.
Фраза из Википедии:
После окончания кампании, около шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР.
С уважением
Геннадий
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Вот говорят – «В своём отечестве пророка нет». Почитайте уважаемые коллеги речь независимого эксперта. Одно название чего стоит
Н.Назарбаев: "Освоение целины - грандиозный проект XX века!"
Освоение целины - это грандиозный социально-экономический проект двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было.
Благодаря труду первоцелинников раз и навсегда была решена проблема хлеба, которая после Великой Отечественной войны стояла довольно остро. Я тоже хорошо помню то время, когда мальчишки мечтали вдоволь наесться хлеба. Старшее поколение знает об этих временах не понаслышке
Мне вспоминаются замечательные слова первоцелинника Героя Труда Михаила Ярового. Михаил Саввич вспоминал, какой царил голод в послевоенной Украине, полная нищета. Только на целине он впервые в своей жизни увидел буханку белого хлеба и наелся его вдоволь.
Поэтому целину я не считаю прихотью советской идеологии - нет. В первую очередь это была здравомыслящая идея - накормить страну. И она удалась, воплотилась в жизнь.
Эта акция дала толчок развитию сельского хозяйства не только Казахстана, но и всех республик Союза.
Ссылка
В этом выступлении есть и негативные высказывания с чем нельзя согласиться. Но главный итог подводит президент – целина это подвиг и величайшая целесообразность. Это шаг вперёд. Это фундамент на котором стоит нынешнее сельское хозяйство бывших целинных земель.
И вообще, хотите знать правду – обращайтесь к официальным источникам, а не выискивайте чернуху в сети.
Ссылка
Ссылка
А земля целинная она и сейчас жива , здорова и работает на благо людей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Fatter писал(а):...
И вообще, хотите знать правду – обращайтесь к официальным источникам, а не выискивайте чернуху в сети.
Ссылка
Ссылка
А земля целинная она и сейчас жива , здорова и работает на благо людей.
В Ваших ссылках одна пропаганда и нет ни одной конкретной цифры.
Вы продолжаете уклоняться от вопросов:

Почему не растут урожаи пшеницы в Казахстане со времен освоения Целины?
Что произошло с плодородием почвы целинных земель?

А идеологию и сколько праздничных мероприятий прошло - оставьте пропагандистам.
И осторожнее,пожалуйста,с оценками оппонентов.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Александр цифр приведено в моих сообщениях предостаточно. Но для вас интересен только негатив. Вот вы пишите про идеологию.
А идеологию и сколько праздничных мероприятий прошло - оставьте пропагандистам
Наш президент считает иначе
«Дорогие друзья!
Поздравляю вас с большой, юбилейной датой - 60-летием начала освоения целинных и залежных земель.
Освоение целины по праву считают одним из самых масштабных социально-экономических проектов XX века, яркой страницей отечественной истории. За короткий срок были решены сложные задачи - возведены новые города и посёлки, построены крупные заводы и фабрики, образовательные и научные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры. Мощное развитие получил агропромышленный комплекс страны. И конечно, целина воспитала целую плеяду сильных и мужественных людей, настоящих героев-первопроходцев. Многие из них стали руководителями предприятий, общественными деятелями и политиками, известными учёными.
Уверен: самоотверженность целинников, их востребованный вдохновенный труд, сопричастность к судьбе Отчизны, искреннее стремление реальными делами быть полезным своей Родине - всегда будут достойным примером для подрастающего поколения.
Желаю вам успехов, благополучия и всего наилучшего.
В. Путин»
28 марта 2014 г. 16:14
Стало быть и президента России и президента Казахстана вы записали в пропагандисты.
Так что это ваше напоминание в полной мере к вам и относится.
И осторожнее,пожалуйста,с оценками оппонентов.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Fatter писал(а):...
Стало быть и президента России и президента Казахстана вы записали в пропагандисты.
Так что это ваше напоминание в полной мере к вам и относится.
Вы старательно избегаете своей оценки и ответов на поставленные вопросы.

Почему не растут урожаи пшеницы в Казахстане со времен освоения Целины?
Что произошло с плодородием почвы целинных земель?

Вас больше беспокоит мое отношение к В.Путину и Н.Назарбаеву. :yes:

Чтобы удовлетворить Ваше любопытство,отвечаю - отношение хорошее.

А вот Вы,как специалист в области почвоведения:
-либо не знаете ответов на поставленные мною вопросы;
-либо не хотите отвечать,ибо Ваша теория не распространяется на эти 43 млн.га Целинных земель.

Не заставляйте нас так думать,дайте ответ не цитатами,а нормальным языком ученого-почвенника.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»