Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир22
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Знать бы этот режим...Корни в пластиковых бутылках имеют свойство находится между стенкой бутылки с одной стороны,и грунтом с другой.Соответственно есть воздушный зазор между грунтом и бутылкой.Грунт то слежался.Может корням мало влаги наоборот изза того что корень грунта касается только одной стороной?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Помогите начинающему.........
Это где-ж взялось такое ► 2,5 см =25 ммТатьяна Проворова писал(а):... Междоузлие у черенка 10см и диаметром 2,5см. А также 3-хпочковый-на 2-х и 1-о почковые? Междоузлие у черенка 22см и диаметр - 2см.

22 см ► "жировавший"

При моём-то при уму, ничего я не пойму...

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Есть мнение,что бороздование не приносит реальной выгоды.Но есть и другое - приносит.Татьяна Проворова писал(а):Спасибо за ответ, Александр Иванович!
1... И еще: перед проращианием черенков как глубоко надо делать бороздование?
2...И надо ли удалять нижнюю почку?
3... Первый раз черенки буду проращивать, страшно. А так больше года "сидела" на вашем форуме и в результате, весной 2014 года посадила 18 саженцев и ведь прижились, выжили вот только на сколько, весна покажет.
4... Но кажется и я "заболела": на сегодня уже 60 черенков и 6 саженцев для посадки весной этого года.
Пока оппоненты друг друга не убедили

Лично я не делаю бороздование.
2.Некоторые удаляют,но я,помня,что нижняя почка важнейший источник фитогормонов для образования корневой системы,нижнюю почку не удаляю.
3.Ничего страшного,глаза боятся,а руки делают...
Видите,Ваш первый опыт прошел успешно,значит Вы уже опытная

4.От этой "болезни" и сами здоровее станете,и родных вылечите

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
А полив откуда? Сверху или из поддона? Если сверху, то полив скорее всего недостаточный. Вода проваливается между комом грунта и стенками бутылки и выливается в отверстия внизу. Создается впечатление достаточности полива, а на самом деле грунт сухой. И чем он суше, тем хуже в него проникает вода при поливе сверху.Владимир22 писал(а):Хочу поделится своими наблюдениями укоренения по Радчевскому. Брал пластиковые бутылки,насыпал опилки ,ставил черенки.Естественно вымачивал, ...
С уважением
Геннадий
Геннадий
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
может низкая влажность воздуха, что обычно зимой при работе отопления...я планирую весной накрывать пленкой стаканы с черенками, по типу парника.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
-
- Освоившийся
Да...полив сверху.Но как ни крути,грунт слеживается,и между стенками появляется зазор.Корешки выходят в зазор по пути наименьшего сопротивления.Вода попадая сверху омывает вероятно ту часть грунта которая ближе к стенке.Вывод - Менять емкости под черенки на более жесткие?Какие? В пластиковой емкости типа бутылок или стаканчиков. зазор будет неизбежен.
-
- Освоившийся
Взять плотный картон..свернуть в трубку?Так не будет видно корней ,их развития ,и весной лучших саженцев не увидишь и не выберешь.Стекло тоже не пойдет по понятным причинам.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Два года укоренял в платиковых полторашках и опять буду. Проблем не было. Полив сверху из бутылки в пробке которой проплавил отверстия по 1,5мм. Штук 8. При поливе из такой лейки легче дозировать воду. Не все корни в них, кстати, выходят к стенкам. Часть их есть и внутри грунта. И не малая. Проверено. У вас думаю перелив. При пересыхании сразу видно по тургору листьев прежде чем корни начнут засыхать. Хотя для точного диагноза надо наблюдать предмет онлайн 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Спасибо за поддержку.
Да, Владимир Семенович, Вы правы, диаметр 8 мм. Спишите на неопытность мою.
Да, Владимир Семенович, Вы правы, диаметр 8 мм. Спишите на неопытность мою.
-
- Освоившийся
Не знаю что происходит,но сначала гибнет росток,вначале появляется сухая кайма по краю листа,по всему периметру,увядание,потом окончательно росток падает.Но корни то целые остаются ,их видно.Потом конечно и корни темнеют и пропадают.Кто что говорит..