Протасова Марина писал(а):Сергей, укоренять еще рановато, тоже держу себя за локти![]()
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Оффтопик: открыть
Тянет в небо? меня тоже.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Владимир ,а если покопаться в механическом регуляторе? Может быть можно понять от чего зависит дельта и что нибудь подогнуть/подтянуть/ослабить?Владимир-27 писал(а):Регулятор установил на +30гр. Температура окружающего воздуха +10гр. Включил. После нагрева до 30 градусов сработал регулятор и отключил его. Включился он на нагрев при +22гр. Дельта составила 8гр. Конечно это лучше чем ничего, но хочется более точного контроля.

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Всё от датчика зависит. Очень точные температурные регуляторы мне доводилось собирать, используя ртутные электроконтактные термометры. С такими датчиками возможно бороться за десятые градуса - сам принцип позволяет, представьте обычный ртутный градусник, в котором ртуть является первым электродом и заведенная сверху проволочка - вторым, она (проволочка) подвижна и может опускаться на требуемый уровень, скажем, на 29.5 °С, и как только ртутный столбик дотронется до проволки, пожалуйста - контактная группа замкнулась, чуть-чуть ртуть опустится - контакт разомкнут.
Ссылка
Остаётся к этому датчику присоединить силовой исполнительный блок (хоть релейный) и продумать нагревательную систему, учитывая инерционность прогрева и остывания. У меня регуляторы применялись в больших аквариумах - поддерживалась заданная температура до градуса, ни один другой термодатчик такой точности не давал...
Ссылка (что-то картинку не получилось приаттачить)
Ссылка
Остаётся к этому датчику присоединить силовой исполнительный блок (хоть релейный) и продумать нагревательную систему, учитывая инерционность прогрева и остывания. У меня регуляторы применялись в больших аквариумах - поддерживалась заданная температура до градуса, ни один другой термодатчик такой точности не давал...
Ссылка (что-то картинку не получилось приаттачить)
M | Dayton,ссылку вашу подправила,какую картинку-не знаю. |
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вряд ли можно его подправить! У него в датчике газ или жидкость и работает на увеличении или уменьшении объёма при нагреве. Изменение объёма передаётся на механическую контактную группу. Мне проще 2трм наладить. Подкупает наличие в нём дисплея с индикацией установленной или текущей температуры. Не нужен отдельный термометр. 2трм лежит уже года дваСухонос Сергей писал(а): Владимир ,а если покопаться в механическом регуляторе? Может быть можно понять от чего зависит дельта и что нибудь подогнуть/подтянуть/ослабить?

-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Советую присмотреться к данному термостату: Ссылка
У меня он используется в разных устройствах.
У меня он используется в разных устройствах.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 05 янв 2015, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: для ссылки пользуемся кнопкой URL
Причина: для ссылки пользуемся кнопкой URL
С уважением, Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Re: Помогите начинающему.........
Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли 4-почковый черенок разделить на два? Междоузлие у черенка 10см и диаметром 2,5см. А также 3-хпочковый-на 2-х и 1-о почковые? Междоузлие у черенка 22см и диаметр - 2см.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Четырехпочковый разделить на два - самый лучший выход,по моему мнению.Татьяна Проворова писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли 4-почковый черенок разделить на два? Междоузлие у черенка 10см и диаметром 2,5см. А также 3-хпочковый-на 2-х и 1-о почковые? Междоузлие у черенка 22см и диаметр - 2см.
Заранее спасибо.
Лично я предпочитаю для черенкования двухпочковые черенки.Такая технология меня еще не подводила,поскольку оставляю на черенки хорошо вызревшую лозу,а условия хранения в погребе при температуре около 0*С. отличные.
Трехпочковый резать на две части проблематично,поскольку из однопочкового труднее получить хороший саженец,требуется известный навык и опыт.Уж лучше укореняйте трехпочковый - это надежней.
Максимально,что мне удалось - на этом фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Спасибо за ответ, Александр Иванович! И еще: перед проращианием черенков как глубоко надо делать бороздование? И надо ли удалять нижнюю почку? Первый раз черенки буду проращивать, страшно. А так больше года "сидела" на вашем форуме и в результате, весной 2014 года посадила 18 саженцев и ведь прижились, выжили вот только на сколько, весна покажет. Но кажется и я "заболела": на сегодня уже 60 черенков и 6 саженцев для посадки весной этого года.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир22
Хочу поделится своими наблюдениями укоренения по Радчевскому. Брал пластиковые бутылки,насыпал опилки ,ставил черенки.Естественно вымачивал,парафинил, срезы обновлял. Так вот ,опилки конечно тоже пропарены.Учитывая тот факт,что корням нужна температура выше ,ставил бутылки с черенками на радиатор отопления в квартире.При появлении корней пересаживал черенки в магазинный грунт.Так как отопление работает с максимальной температурой в январе-феврале, самое оптимальное время для укоренения это середина января,потом батареи ел теплые что не хорошо для пятки черенка,и при посадке скажем в конце февраля корней не будет.Что я хотел сказать.После пересадки из опилок в грунт,часть черенков с корнями вскоре пропадает.Те черенки которые проросли в магазинной почвосмеси ,и дали значительный прирост корней живут ,но все равно у большинства начинают пропадать побеги,сохнут по краям листочки.Хотя корни то у них огого.Вывод,чтото им не хватает ,когда они находятся в грунте ожидая высадки на пмж.Что же им не хватает?Может температура воздуха в комнате имеет значение?Ну странно видеть ,когда утром видишь вялый побег при хорошем развитии корней.Причем побег может завянуть буквально за неск.часов.Как с этим бороться.
- Танюша
- Освоившийся
Слишком высокая температура в пятке тоже плохо. Корни появятся и при 20 градусах, только не так быстро, как при 25. При описанных признаках саженцы погибают от излишней влаги. Корни задыхаются. Надо менять режим полива.