От неуместного пафоса и выдергивания очередных цитат из сети,желательно обратиться к фактам:
Александр это справедливо. Тогда зачем вы привели ту злобную , искажающую факты стряпню?
Ведь только недалёкие люди могут называть Целину политической кампанией.
Страна была на грани голода.
В 1953 году в СССР было заготовлено 31 млн. тонн зерна, израсходовано 32 млн. тонн, - это говорило о том, что колхозы и совхозы не справляются со своей главной функцией - обеспечением общества продовольствием.
А теперь дайте рецепт – как выйти из этого положения при следующих условиях :
1)Никто извне не поможет;
2)Удобрений нет;
3)Специалистов катастрофически не хватает.
Могут ли голодные люди возрождать разрушенную войной страну?
Итог тоже печален: все это добро теперь в другой стране..
Вы огорчены тем , что у дружественного нам государства дела идут хорошо?
Если рассматривать целину в призме современных социально- экономических и политических реалий, то ее роль для республики несомненна. Во многом благодаря ей в Казахстане производится на душу от 1,5 и более тыс. кг зерна. Между тем, согласно мировой практике, для снятия продовольственной проблемы достаточно име1гь показатель в пределах 1 тыс. кг. Таких стран насчитывается в мире лишь несколько (Канада, Франция, США и т.д.). Следует также иметь в виду, что 90-95% мировых посевных площадей, отводимых под хлебные злаки, занимают мягкие пшеницы, тогда как целинный регион Казахстана производит преимущественно твердую пшеницу, ее сильные сорта, отличающиеся высоким содержанием белка; именно здесь находится один из крупнейших мировых массивов' ее производства. Отсюда ясно, что в результате освоения целинных земель республика получала в принципе все предпосылки не только для полного удовлетворения собственных потребностей, но и для выхода на мировой рынок в качестве страны- экспортера высокотехнологического зерна. Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.
Александр, если бы вы черпали знания не из сети, то знали бы, что Целина –это совсем не только Казахстан. И сегодня лучшее зерно мы получаем из тех бывших целинных земель.
Первоцелинники построили на ковыльных просторах десятки поселков, создали в районе экономический потенциал, который успешно работает до сих пор. Здесь развернулся флагман пищевой промышленности "Регион-Урал", выпускающий мясные и хлебные изделия, действуют два элеватора, мелькомбинат, десяток пекарен, по-прежнему выращивают зерно 11 крупных сельхозпредприятий.
Ссылка
А вот что говорится в сообщении российского телеканала
. В первые годы распахивали варварски, из-за чего началась эрозия почв и проблемы с экологией. Но тогда первым делом думали о плане. Именно целина позволила отменить карточки на хлеб. Потом пришли новые технологии, и полвека спустя можно утверждать: проект все-таки не был лишен здравого смысла. Поменялось многое. Сегодня Целиноград — это столица независимого Казахстана Астана, а вместо совхозов — прибыльные АО. Целина — это наша прерия. Америка осваивала Дикий Запад полстолетия. Советский Союз поднял целину за несколько лет. Урожай 56-го года впервые дал возможность всем гражданам страны есть хлеба столько, сколько хочется.
Ссылка