Классическое или органическое земледелие?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

oleg.saratov писал(а):...Чем разветвлённее корневая система растений, тем сильнее проявляется их оструктуривающая роль. Непосредственно вблизи корней сосредоточена обильная микрофлора, продукты жизнедеятельности которой являются цементирующими веществами. Клеящей способностью обладают корневые выделения.
Дождевые черви за тёплый период могут пропускать через кишечный тракт до 600 т/га почвенной массы, обогащая почву капролитами. Активное участие в структурировании принимает почвенная микрофауна: ногохвостки, мокрицы, термиты, муравьи и др.Их экскременты обладают клеящей способностью.
Ну наконец-то, думала, что не услышу никогда :) Все правильно, от начала и до конца. Подписываюсь под каждым словом. И немножко добавлю: этих корешков в моей почве очень много. Потому что ежегодно сею сидераты, которые остаются в зиму некопаными и спревают на месте. Представляете сколь там этой полуистлевшей органики?
cecet71 писал(а):... Никакое мульчирование и рожь (которая собственно там расти и не будет) не изменит эту почву. .....
Изменит. У меня рыжая, глинистая сверху земля за несколько лет потемнела и превратилась в чернозем. Причина: отказ от перекопки,посев сидератов и оставление их сверху в качестве мульчи.
Вообще часто путают понятия структура и структурность. Структура - это связность, порядок, взаимосвязь. А оструктуренность - это гранулометрический состав.
Если поставить по-ранжиру все эти понятия, то первым будет катионный состав, который обусловит механический состав почвы. Механический состав обусловит гранулометрию почвы. А гранулометрический состав - это размеры комочков, в которые собран механический состав. А структура - конечный этап строения. Она или есть, или ее нет.
Там, где есть перекопка, структуры нет. Потому что нет связи комочков.
И кто сказал, что структурная почва сама по себе должна рассыпаться на составные частички?
По́чвенная структу́ра — совокупность отдельностей, состоящих из склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов почвы (первичных и вторичных минералов, корней растений и др.), на которые способна распадаться почва при несильном механическом воздействии.
Ссылка Я могу запросто сделать срез почвы небольшой лопаткой типа совка на глубину 15-20 см (можно и больше, но нет необходимости) и этот комочек не рассыплется сам собой. Но при слабом нажатии на него, он конечно, распадется на крупинки, типа гречи...при этом будет видно, что в нем есть червяки и есть остатки корешков. Это плохо? :)

А прекрасную оструктуренность земли на участке Евгения Анатольевича я не думаю оспаривать. Наоборот поддерживаю, все так и есть. И урожаи прекрасные :yes:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

АлександрМ писал(а):...В тропиках тоже нет ни грамма гумуса,но за счёт тепла,мульчи и высокой влажности идёт бурное развитие всех растений...
В тропиках что нибудь да вырастет.
Возле дома можно организовать и 20см мульчи. Вопрос в обьемах производства.
Если Вы посадите картофель на песке, не поможет ни слой мульчи, ни однократное внесение органики. Это необходимо видеть, этим заниматься, выращивать, продавать.
АлександрМ писал(а):Дмитрий,если организовать слой мульчи с осени даже на чистом песке,то весной полуперепревшая мульча сможет прокормить посадки на песке...
Нет. Это не так, или у нас разные представления о понятии урожай. В моем понимании, это когда собрал больше чем посадил.
Оффтопик: открыть
Немножко не в констекте сообщения, парочка фотоИзображение Изображение
Протасова Марина писал(а):...Изменит. У меня рыжая, глинистая сверху земля за несколько лет потемнела и превратилась в чернозем. Причина: отказ от перекопки,посев сидератов и оставление их сверху в качестве мульчи.
Что ж, уступлю даме, но перфоратор, с которым копал траншеи. пока выбрасывать не буду :)
Чечет Дмитрий
Марина Протасова
Освоившийся

cecet71 писал(а):...перфоратор, с которым копал траншеи. пока выбрасывать не буду :)
А "дама" уже сама управляется с буром диаметром 20 см :) . Знаете, сколько ям нынче осенью сама, своими руками провертела? Шт. 40 - точно. И это не считая роз, и винограда, посаженных во дворе и саду....
Пористая, но мягкая при этом земля, поддается легко :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Марина, то что вы создали- это эстетично, это красиво. В ваших прекрасных почвенно-климатических условиях это определённая модель природных процессов. И гумус будет выше и структура почвы и микробиология. Но всё это касается в основном верхнего слоя. То есть этот участок у вас не производственный. Вы можете снять с одной сотки больше 1000кг продукции? А у нас фермеры и по 120т/га лука получают. Того самого «химического», только к ним протоптали дорожку со всей России, так и называется «луковая дорога». Глава КФХ кандидат с/х наук. Он говорит – « высокие урожаи для нас давно пройденный этап, для нас важно держать марку качества». А ведь земли у нас бедные.
У вас Марина всё плодородие почвы смоделировано вверху. А основная масса корней лежит гораздо глубже. А фосфор вы вообще выводите из оборота. Он не мигрирует из верхних слоёв. Сидераты, в вашем понимании тут не помощники. Для винограда это не критично- он раскинет в вашей плодородной почве корни по пять метров во всех направлениях и при невысоких урожаях вы можете ничего не вносить лет пятьдесят.
Но ведь, лучшее- враг хорошего. Вот учёные из Немчиновки установили что оптимальной будет такая обработка почвы
Результаты исследований позволили сформулировать концепцию о преимуществе гетерогенного строения пахотного слоя почвы с преимущественным расположением плодородной прослойки в нижней части пахотного и подпахотного слоя. На черноземах это может быть реализовано за счет использования естественного процесса дифференциации плодородия почвы, когда накопленные в верхнем слое почвы после ряда лет воздействия атмосферных явлений подвижные формы питательных веществ заделываются вниз, путем периодического полного оборота пласта. При этом используются два принципа: природа улучшает плодородие в верхнем слое, а земледелец периодически преобразует строение почвы, создавая благоприятное для растений обратное гетерогенноестроение
Ссылка
Я думаю, так вы сможете резко поднять урожайность и улучшить качество. А повышенное количество органики образовавшейся при этом только улучшит почву.
Марина Протасова
Освоившийся

Не, от этих лавров увольте. Я ничего не создавала. Почву создать человек не в состоянии. Почву создаем не мы, а черви и почвенные микроорганизмы. А мы на готовенькое приходим.
Можем только помочь: сидератов подсеять, подрыхлить сверху, навозцу кинуть (тоже сверху), замульчировать его соломкой или сеном......ну в таком духе короче.
А создать можно очень хороший грунт, субстрат и пр.
Оффтопик: открыть
Только не спрашивайте меня почему :)
про структуру (отличительный признак грунта и почвы) больше рассказывать не стану, уже всем надоела со своей структурой :D
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Изображение
Ну здесь никак не на готовенькое пришли. И создали сами плодородную землю и оживили пустыню. Понятно, что начинали с минералки. Химия- это жизнь!
Марина Протасова
Освоившийся

Женя, я знаю, как разрушить свою почву. просто надо один раз вспахать под осень и раскультивировать весной.
Но при желании можно вновь создать структуру путем посева с весны сидератов, и оставлении их потом без запахивания на глубину. Все восстановится. Но через год.
Про пустыню - понятно. Чтобы изменить песок и быстро, и на таких огромных территориях- может быть и надо внести минералку внутрь. Но мы-то в большинстве своем не в пустыне......Так что как бы не получилось наоборот.....
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Марина , у родителей дача была лет 40 и копали они и весной и осенью , первые лет 10 по машине навоза и удобрение! Дачу в прошлом году продали , земля была "пух" палку посади и зацветёт! Червей море ! И попробуй убеди дачников не копать? Как помидоры сажать, да и всё остальное? Лично для меня твой метод не приемлем ! Без перекопки нет хорошей земли ! Каждый год вносим конский навоз и обязательно по норме минералку! На нашем участке червей совсем не было, привозили с дачи и разбрасывали - сейчас совершенно другая земля и с каждым годом всё лучше , а без перекопки -подошва! Я тему прочитала , но делаю так как лучше для меня и убедить меня не сможет никто! Соседи - бабулька пропустили перекоп и урожай хуже в два раза - очень переживала! Запускать землю не хочу и бурьян на ней мне не нужен!
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Протасова Марина писал(а):Про пустыню - понятно. Чтобы изменить песок и быстро, и на таких огромных территориях- может быть и надо внести минералку внутрь. Но мы-то в большинстве своем не в пустыне......Так что как бы не получилось наоборот.....
Марина, вот ты сама и ответила :yes: - у Евгения и есть полупустыня, а ты живешь в зоне природных черноземов и НИКОГДА не будет у вас одинаковых подходов к обработке земли :pardon:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Протасова Марина писал(а): У меня рыжая, глинистая сверху земля за несколько лет потемнела и превратилась в чернозем.
А в РАН об этом знают, природе понадобились тысячи лет, да и то не везде и явно не без помощи Ледника(ИМХО) ... а Вы на отдельно взятом участке да за пару лет. Поистине достойный результат
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»