а большое всегда получается из малого.....не факт, что все эти гектары колхозные, может быть и частные....А Александр - молодчина, находит силы и средства, чтобы не пойти по колхозной тропке...IRIS писал(а):... где взять листву для тех миллионов гектаров, о которых Вы пишете?
Причинами, которые привели к ухудшению качества почвы в ряде регионов, было безграмотное ее использование. Все пахалось и сеялось по указке из райкома, .....
Классическое или органическое земледелие?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Классическое или органическое земледелие?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Природное (органическое) земледелие
Буду исходить, что Вы подразумеваете мин.удобрения.Протасова Марина писал(а):...
1. Почему при вспашке и внесении удобрений (несколько лет назад) в почве на моем участке пропали черви?...
Ответ: потому, что черви питаются органикой а не минералкой. При ее недостатке естественно уменьшается как популяция земляных червей , так и почвенной биоты. Результат очевиден - засоление, истощение и деградация почв. Никакая минералка не в состоянии полноценно заменить органику.
Гидропонику вспоминать не будем - почву как мин.маты в конце сезона не выбросишь.
2. Почему при вспашке и внесении удобрений сама почва превратилась в пыль?
3. Почему при вспашке и внесении удобрений весной или после каждого дождя на поверхности почвы всегда образовывалась мощная корка?
Дело не мин.удобрениях. Засоление здесь играет определенную роль, но по сути дело в следующем:
Различные почвы обладают определенными физическими свойствами - обьемом пор, их распределением, соответственно различным воздействием на водно-воздушный баланс.
А вот первопричина этих свойств, их минеральный состав. Разные минералы имеют разную форму: кристаллическая решетка, листовая структура, в виде цепей. Это обширная и не простая тема.
Другими словами: был бы у Вас песок, проблем с "коркой" бы не было. Мульчирование без сомнения решает такую проблему.
4. Почему при вспашке и внесении удобрений весной почва очень долго и трудно прогревалась?
Возможно это результат моей "зашоренности", но не могу поверить. Скорее наоборот. Ежегодно я сдаю экзамен по теплообмену (в числе прочих вопросов), и думаю должно быть наоборот.
5. Почему после отказа от вспашки и внесения удобрений все эти проблемы ушли сами собой?
Единственное, что могу сказать - при вспашке мы нарушаем сложившийся баланс почвенной биоты, водный, воздушный и т.д.
Только стоит заметить, что вспашка земли это не самоцель. Не хочется повторять весьма банальные вещи.
То что просто отказ от вспашки решил все проблемы, мне трудно понять.
6. Почему овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, отличаются по вкусу от выращеных на нормальной почве?
Те кто работает с гидропоникой, как правило не кушают свою продукцию и я в том числе.
На вкус, в первую очередь влияет сортовой подбор, где вкус пожалуй один из последних критериев.
И последнее. О каком классическом земледелии все время ведется речь? Первое с чего начинается и заканчивается сезон - вывоз органики. Почву надо беречь и лелеять. Жаль если Вам доводиться видеть другие примеры.
Чечет Дмитрий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
частично согласна. Но только частично. Мы ведь и органику вносили....но внутрь. при этом на глубине она разлагалась плохо, иногда при культивации выворачивались целые, не переработанные червями куски навоза, внесенного осенью при вспашке. Но червей не было потому, что на глубину вспашки не было подтягивания воды с глубины по порам. И вспаханная почва сильно и быстро сохла. Черви не живут в сухой почве.cecet71 писал(а):1. Почему при вспашке и внесении удобрений (несколько лет назад) в почве на моем участке пропали черви?.....Результат очевиден - засоление, истощение и деградация почв. Никакая минералка не в состоянии полноценно заменить органику....
про песок - слишком простоcecet71 писал(а):2. Почему при вспашке и внесении удобрений сама почва превратилась в пыль?
3. Почему при вспашке и внесении удобрений весной или после каждого дождя на поверхности почвы всегда образовывалась мощная корка?
Различные почвы обладают определенными физическими свойствами - обьемом пор,............
Простыми словами: был бы у Вас песок, проблем с "коркой" бы не было.

наоборот не получается , потому что почва, как губка осенью впитывает воду, расширяется, и почвенные капилляры сужаются.Они не пропускают холод на глубину. Сверху почва прикрыта поникшими, не запаханными сидератами. В то время как вспаханная почва имеет глыбистость и огромные воздушные пространства внутри себя. Проникай и замораживай - не хочу.....Зимой она замерзает сильнее и глубже, и об этом пишут наши учебники, хвалятся этим и пропагандируют более сильное промерзание. Весной неперекопанная почва оттаивает тоже быстрее. потому что корки нет, капилляров достаточно и испарение и проникновение теплого воздуха вглубь идет нормально.cecet71 писал(а): 4. Почему при вспашке и внесении удобрений весной почва очень долго и трудно прогревалась?
Возможно это результат моей "зашоренности", но не могу в это поверить. Скорее наоборот.
...
Потому что появилась структура у почвы. Перестаем пахать - структура появляется. Начинаем пахать - исчезает......Это не единственное, что нарушается при обороте и любой вспашке. Нарушается опять же структура почвы. Скелет, губка, как угодно назвать можно, но это ее связанное состояние уходит при вспашке. А с ним уходят и все свойства живого организма. Соли поднимаются наверх, органика уходит вниз. Поры уходят вообще. Образуется плужная подошва. После дождя неизбежна корка. Весной талые воды спокойно размывают участок.cecet71 писал(а): 5. Почему после отказа от вспашки и внесения удобрений все эти проблемы ушли сами собой?
Единственное, что могу сказать - при вспашке мы нарушаем сложившийся баланс почвенной биоты, водный, воздушный и т.д.
...
Проверить есть эта почвенная "губка" или нет проще простого: направьте струю воды из шланга на грядку и посмотрите, что произойдет. Если структура есть, то размываться она будет трудно, будут видны остатки полусгнивших корешков, червячные ходы....А если структуры нет, то сразу образуется каша и заплывет участок политый коркой при высыхании.
Конечно, я понимаю, что есть разные типы почв, что есть вообще солончаки. Но я говорю толлько о своем варианте...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Марина, я вот вижу что ты приверженец системы земледелия по Вильямсу. Только Вильямс все понятие о системе земледелия сводил к структуре почвы.
Однако, возьмем в руки учебник
"Совокупность агрегатов различного размера, формы и качественного состава называют почвенной структурой, а способность почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии — структурностью."
То есть структурностью почвы называют способность распадаться на части при вспашке. Получается что именно структурности у тебя нет если ты не перекапываешь почву.
Читаем дальше
"Как морфологический признак структура любой формы и размера бывает хорошей или хорошо выраженной (комковато-зернистая, листоватая, столбчатая и т. д.), но при этом не всегда представляет ценность с агрономической точки зрения. К агрокомически ценным относят агрегаты 0,25...10 мм. Если при механическом воздействии почва распадается на агрегаты, преимущественно укладывающиеся в этот интервал, то ее считают структурной. В случае, когда почва не распадается на структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние, как песок или пыль, то ее относят к бесструктурной раздельно-частичной. Если почва представлена большими бесформенными массами, то ее считают бесструктурной глыбистой, или массивной."
То есть другими словами если почву не обрабатывать, то она при вспашке будет представлять именно бесстурктурную глыбистость.
Как математик, доказывая что то я могу воспользоваться методом от противного- то есть я беру за основу утверждение что на бесструктурной почве ничего расти не будет, так как нет структуры. Однако- самой бесструктурной почвой является песок. Разве на песках не растут виноградники? Растут и чудесно плодоносят.
Отсюда можно сделать вывод, что проблема структурности почвы сильно преувеличена и не имеет такого огромного значения в агрономии.
Мало того- самая бесструктурная почва это песок.
Однако, возьмем в руки учебник
"Совокупность агрегатов различного размера, формы и качественного состава называют почвенной структурой, а способность почвы распадаться на агрегаты при механическом воздействии — структурностью."
То есть структурностью почвы называют способность распадаться на части при вспашке. Получается что именно структурности у тебя нет если ты не перекапываешь почву.
Читаем дальше
"Как морфологический признак структура любой формы и размера бывает хорошей или хорошо выраженной (комковато-зернистая, листоватая, столбчатая и т. д.), но при этом не всегда представляет ценность с агрономической точки зрения. К агрокомически ценным относят агрегаты 0,25...10 мм. Если при механическом воздействии почва распадается на агрегаты, преимущественно укладывающиеся в этот интервал, то ее считают структурной. В случае, когда почва не распадается на структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние, как песок или пыль, то ее относят к бесструктурной раздельно-частичной. Если почва представлена большими бесформенными массами, то ее считают бесструктурной глыбистой, или массивной."
То есть другими словами если почву не обрабатывать, то она при вспашке будет представлять именно бесстурктурную глыбистость.
Как математик, доказывая что то я могу воспользоваться методом от противного- то есть я беру за основу утверждение что на бесструктурной почве ничего расти не будет, так как нет структуры. Однако- самой бесструктурной почвой является песок. Разве на песках не растут виноградники? Растут и чудесно плодоносят.
Отсюда можно сделать вывод, что проблема структурности почвы сильно преувеличена и не имеет такого огромного значения в агрономии.
Мало того- самая бесструктурная почва это песок.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Искренне рад за изменившуюся структуру Ваших суглинков.Протасова Марина писал(а): .....Открою Вам секрет: появилась структура у почвы.

На своих за прошлую осень сломал 7 (семь) лопат. Брал литовские, российские, белорусские - результат один

Чечет Дмитрий
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Марина, вы просто не видели как именно со вспашкой и внесением минеральных удобрений в почву приходит всё живое. Да именно так. Ведь на самом деле у вас крохотный участок и вы не знаете что там у вас на глубине 35-40см. Это притом, что у вас лучшая земля в России. Из неё можно долго тянуть при низких урожаях ничего не внося.Скелет, губка, как угодно назвать можно, но это ее связанное состояние уходит при вспашке. А с ним уходят и все свойства живого организма.
А мы пришли в степь с солонцами. Какие там микроорганизмы? Есть и суглинок, а местами и песок выклинивался. И не везде хватило сил сразу вывезти органику. В том, что удалось оживить землю огромную роль сыграли именно минеральные удобрения. Схема простая- внесли и перепахали. Посеяли люцерну. Дали соответствующий полив и снова минеральные подкормки. Вы представляете какие при этом были запущены биологические процессы? В первый же сезон выгнали столько «химической» зелёной массы, что эта степь и за десятилетия не произвела бы. Внесли фосфор и магний. На фоне мощных растений которые своими корневыми выделениями кормили огромную массу почвенных микроорганизмов добавили микроэлементы. И затем всё это снова запахали. Получили однородную живую почвенную структуру в слое 45см. У вас этого нет. Я не знаю откуда там появились черви. Но сегодня их много.
Так вот в эту ожившую землю в следующем сезоне сажаем помидоры. И снова при высоких урожаях, запахиваем огромное количество органики. У нас нет необходимости призвозить её ежегодно. Достаточно один раз запустить этот процесс. Проблема с органикой у тех, у кого маленькие урожаи. Микробиология у нас в почве отличная. Это я вижу по степени и скорости разложения остатков.
Ещё раз подчеркну- первоначально процесс снабжения почвы органикой можно запустить на голом месте исключительно на одной минералке.
А теперь у меня вопрос к уважаемым знатокам- если в наших «химических» томатах уровень нитратов втрое ниже допустимого, а у соседа –дачника на чистом навозе в полтора раза выше, то кто из нас органист?
И вообще те, кто пугается «химии» - вам встречались овощи с избытком фосфора, калия, магния?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Потому что на минералке мы четко знаем что и сколько вносим в почву, а дачник, внося чистый навоз по принципу- "нехай больше да лучше" не знает что именно он внес в почву. Зачастую нитраты зашкаливают при таком внесении.
Дмитрий, у Марины чернозем.... там земля хоть на хлеб намазывай.
Дмитрий, у Марины чернозем.... там земля хоть на хлеб намазывай.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Fatter писал(а):
А теперь у меня вопрос к уважаемым знатокам- если в наших «химических» томатах уровень нитратов втрое ниже допустимого,

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Купите приборчик, померяйте и нам расскажитеКатерина55 писал(а):Голословное утверждение... Не верю... Докажи

... не серьезно это Катерина

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Сергей, почему не серьезно? Евгений постоянно хвастается, что у его овощей нитратов в три раза меньше нормы. А у дачников - всё зашкаливает
Пусть докажет. Неужели так сложно выложить один -два скана или фото? Он же пишет, что регулярно проверяет свои овощи и землю. Или этих документов просто нет?
Хотя раз в 30 лет - тоже регулярно

Хотя раз в 30 лет - тоже регулярно

Если хочешь изменить мир - начни с себя.