Природное (органическое) земледелие
-
- DeVoicе
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
- Город: Казань
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
-----Марина, некорректность по форме и правилам, может быть и отсутствует, но некорректность по содержанию и сути имеет место быть. Все ли пойдут посмотреть по ссылке!? А фрагмент искажает мысль автора. Повторюсь, Телепов многое нашёл, проверил и описал. Посмотрите его статьи (целиком). Это будет очень полезно для понимания многих тонкостей органики. Последнее, конечно, относится ко всем присутствующим.
-----А наука - очень разная она. И разные школы частенько бодались непарламентскими методами. История науки - не по теме форума... Что касается роли и значения мульчи - у меня, конечно, универовское биологическое образование, но я не помню, чтобы в конце 70-х нам что-то внятное о ней говорили.....
ЗЫ. маленьких людей не бывает. Если только они сами себя такими не назначат!
-----А наука - очень разная она. И разные школы частенько бодались непарламентскими методами. История науки - не по теме форума... Что касается роли и значения мульчи - у меня, конечно, универовское биологическое образование, но я не помню, чтобы в конце 70-х нам что-то внятное о ней говорили.....
ЗЫ. маленьких людей не бывает. Если только они сами себя такими не назначат!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Хочу вернуть дискуссию всё же к активной мульче. Как ни странно, четкого определения мы не услышали. Максимальное приближение, прозвучавшее здесь: этим термином была названа просто органическая мульча.
Просто мульча служит для притенения верхнего слоя почвы, предохраняя его от перегрева и иссушения. Если слой не сильно большой ( естественно в зависимости от региона и погодных условий), то она высыхает и отлично выполняет свою роль. Но если слой мульчи сделать толще ( если очень сухо, то и периодически увлажняя), то условно можно его уже разбить на два слоя: верхний быстро высыхающий, защитный и нижний постоянно увлажненный. В нижнем слое, при постоянном наличии влаги, начинают активно работать микроорганизмы и вот эту мульчу мы уже называем активной.
Стандартные рекомендации по использованию активной мульчи в саду и огороде, и тем более на винограднике: Весной отгрести мульчу, дать прогреться земле до необходимой температуры, затем вернуть мульчу на место.
Но в сети проскакивают предположения, что, если весной, при достижении определенной температуры, зимовавшую мульчу обработать ударной дозой ЭМ, мы сможем достаточно рано запустить биопроцессы и температура почвы под слоем мульчи будет подниматься. Т.е. активная мульча начинает греть почву.
Об этом Кузнецов вскользь говорил, Геннадий Пропопов утверждает это и приводит эмпирические цифры, но.... оказалось, что это только по ощущениям, без измерительных приборов......а жаль.
Я только начал мульчировать, до нормальной биосистемы мне ещё очень далеко. Хотелось бы узнать, ни кто из органистов не побегал с градусником по своим грядкам? Если нет, но появилось желание ,то просьба сделать это и поделиться информацией. Или видели где-то достоверную информацию по данному поводу, ткните, пожалуйста, ссылкой. Если это так, то преимущества "безъотгрёбного" метода, я думаю, всем очевидны.
Просто мульча служит для притенения верхнего слоя почвы, предохраняя его от перегрева и иссушения. Если слой не сильно большой ( естественно в зависимости от региона и погодных условий), то она высыхает и отлично выполняет свою роль. Но если слой мульчи сделать толще ( если очень сухо, то и периодически увлажняя), то условно можно его уже разбить на два слоя: верхний быстро высыхающий, защитный и нижний постоянно увлажненный. В нижнем слое, при постоянном наличии влаги, начинают активно работать микроорганизмы и вот эту мульчу мы уже называем активной.
Стандартные рекомендации по использованию активной мульчи в саду и огороде, и тем более на винограднике: Весной отгрести мульчу, дать прогреться земле до необходимой температуры, затем вернуть мульчу на место.
Но в сети проскакивают предположения, что, если весной, при достижении определенной температуры, зимовавшую мульчу обработать ударной дозой ЭМ, мы сможем достаточно рано запустить биопроцессы и температура почвы под слоем мульчи будет подниматься. Т.е. активная мульча начинает греть почву.
Об этом Кузнецов вскользь говорил, Геннадий Пропопов утверждает это и приводит эмпирические цифры, но.... оказалось, что это только по ощущениям, без измерительных приборов......а жаль.
Я только начал мульчировать, до нормальной биосистемы мне ещё очень далеко. Хотелось бы узнать, ни кто из органистов не побегал с градусником по своим грядкам? Если нет, но появилось желание ,то просьба сделать это и поделиться информацией. Или видели где-то достоверную информацию по данному поводу, ткните, пожалуйста, ссылкой. Если это так, то преимущества "безъотгрёбного" метода, я думаю, всем очевидны.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Природное (органическое) земледелие

Правда не по весне, а летом, когда важен был обратный результат: чем ниже температура - тем лучше. Измеряла сразу и температуру, и влажность, и ph у себя на грядках и на участке соседа рядом. И хоть мульчи у меня маловато было (участок большой, а рук только две), но разница была по всем пунктам.
t 18* - 23*
влажность wet(влажно) - dry (сухо)
ph 7,8 - 6
Измерения делались в 11 часов дня. Соседский участок пашется и культивируется на глубину больше 20 см. Сохнет очень быстро. Если бы у меня мульчи было достаточно (органической), то температура была бы ниже. Но разбороненная почва тоже является мульчей, но пассивной

Сережа, ты не пишешь, какую почву мульчируешь, а это важно. И вот почему
Вот нашла в Инете неплохой материал, наверное все видели. Но объяснено все очень доступно. СсылкаИз того, что почва – непаханая, следует, что она – одновременно плотная и пористая.Плотная – значит, капиллярная и способна поднимать влагу из нижних слоев к корням растений. А пористая – оттого, что на большую глубину пронизана корнями растений (отмершими и живыми) и ходами почвенных обитателей. В такой почве атмосферный воздух может свободно циркулировать вниз-вверх. Разогретый воздух встречается в глубине почвы с холодными ее слоями и оставляет в них росу (называемую дневной). Чем выше температура воздуха, тем больше его влажность, т.е. тем больше в нем воды. Вдобавок, чем выше температура воздуха, тем больше разница температур воздуха и почвы, и тем большая часть влаги из воздуха оседает в почве. Капиллярам остается лишь поднять осевшую росу к корням растений. Таким образом, у Ивана Евгеньевича был даже не один, а два повода испытывать «некоторое удовольствие» от жары.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- DeVoicе
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
- Город: Казань
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Вброшу ещё один материал "для размышления" из книги Юрия Слащинина "Разумное земледелие"::
--------Кстати, последние несколько лет я держу зимой в доме "червятники" - черви в небольшой порции с соседской навозной кучи. Плюс червям очистки, шкурки банановые, арбузные,... как получится. К весне часть почвы идёт под рассаду, что-то и на грядки вывозится........
---------Уточню, это не просто готовый рецепт. Другой тип мышления и восприятия. Но и рецепт "бесплатного эликсира" может пригодиться.А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.
Это были тяжелые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил в основном за счет того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа находили в нем местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землей».
Земля была как земля, обычная, огородная. И накапывали её рядом с калдой - отгороженным двориком перед коровником, где выгуливалась летом корова. И вот эту-то про навоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской». Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой Богородской» земли, я спросил: «А зачем брать червивую землю? Лучше набрать ее с морковных грядок». Помню, как бабушка удивилась такому моему выступлению.
Освященная земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием строились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошел все избы хутора, освятил их.
И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги ее. Я ее освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину и храни ее вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем, как начнешь копать грядки, разбросай сбереженную землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вы всегда с урожаем будете».
У соседей вот такая морковка, - я показал мизинец - давайте я им тоже накопаю священной, земли и отнесу. Бабушка молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать. Наша земля все равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить ее на грядки, и вообще обсмеют меня, а то еще и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки. Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресек мой порыв по раздаче «Богородской земли».
До зрелых лет я не понимал, в чем секрет «Богородской земли», почему она прибавляет урожай. Со временем сообразил, что батюшка был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли чего добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабушке о роли бактерий в формировании урожая. Он по-своему, верой, спасал наш хутор от голода.
Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?
Еще один яркий случай среди множества других, многих. Однажды вдруг захотелось бросить все дела и отправиться в магазин «Старая техническая литература». Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошел к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В. И. Дианов «672 ц картофеля с гектара в засушливый год». 1947 год издания. Полистал... Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг... что это?.. Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!
Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают. Вот как открылся секрет «Богородской землицы».
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Мы считаем, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать.
При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.» Это аналог «Байкала» или других подобных препаратов ЭМ. Весной можно пролить грядки, компостные кучи.
Дорогие огородники! Трезво глядя на живую природу и наши поля, давайте уясним факт: плодородие наших почв создаём не мы. Мы, со всей нашей обработкой, рыхлением, поливами и удобрениями постоянно его разрушаем.
Плодородие почвы создают живые организмы. Они успешно заняты миллионы лет. Собственно почва - их продукт.
--------Кстати, последние несколько лет я держу зимой в доме "червятники" - черви в небольшой порции с соседской навозной кучи. Плюс червям очистки, шкурки банановые, арбузные,... как получится. К весне часть почвы идёт под рассаду, что-то и на грядки вывозится........
Последний раз редактировалось Сергей Любарский 04 янв 2015, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- DeVoicе
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
- Город: Казань
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
."Вот нашла в Инете неплохой материал, наверное все видели. Но объяснено все очень доступно
------------Отлично. Надо только учитывать, что и Борис Бублик, и Николай Курдюмов, и Овсинский, которого они упоминают, живут (жил) и действуют на юге. Бублик буквально неподалёку от Курдюмова. Потому конкретные советы не всем подойдут. Но Бублик сам об этом говорит - "не просто смотреть, а видеть, оценивать, что конкретно у вас подойдёт"
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Сергей Любарский писал(а):...
--------Кстати, последние несколько лет я держу зимой в доме "червятники" - черви в небольшой порции с соседской навозной кучи. Плюс червям очистки, шкурки банановые, арбузные,... как получится. К весне часть почвы идёт под рассаду, что-то и на грядки вывозится........
Я тоже держу такой "червятник" во дворе - это бывший парник для рассады. Весной чистим курятник и всю птичью подстилку укладываю в деревянный короб и проливаю теплой водой. Закрываю пленкой и через пару-тройку дней там начинаются процессы компостирования. Пленку заменяю старым спаном и поливаю уже через него по мере необходимости. К концу сезона получаю готовый компост, кишащий червями.
Этот компост идет на выращивание рассады в контейнерах и, естественно, вносится в грядку при высадке рассады.
Т.е. этот компост постоянно прописан в почве гряд. А непаханая почва оттаивает всегда раньше, чем паханая, я на грядки могу выйти работать дней на 10 раньше соседей.Т.е. делаем вывод, что непаханая почва прогревается быстрее в моих условиях.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Спасибо, Марина, Сергей, за интересные ответы. Всё здорово, но решил ещё раз сформулировать свой основной вопрос.
Меня интересует не летняя жара, а именно весна.
Где быстрее прогреется почва:
- открытая, с убранной мульчей
- замульчированная, но при условии проведения мероприятий активации биосистемы?
Две грядки рядом, все остальные условия одинаковы.
Меня интересует не летняя жара, а именно весна.
Где быстрее прогреется почва:
- открытая, с убранной мульчей
- замульчированная, но при условии проведения мероприятий активации биосистемы?
Две грядки рядом, все остальные условия одинаковы.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Не ответил на вопрос, (паханая или нет), да еще и озадачил ....Сухонос Сергей писал(а):...Где быстрее прогреется почва:
- открытая, с убранной мульчей
- замульчированная, но при условии проведения мероприятий активации биосистемы?...


- если почва перекопанная, то она промерзнет зимой сильнее и даже не замульчированная будет дольше отогреваться. Мульча процесс прогрева еще затянет.
- если почва не перекопана, то прогрев будет примерно одинаков по срокам, в вариантах мульча - отсутствие мульчи. Незамульчированная будет сохнуть и прогреваться быстрее и надо будет уловить момент, чтобы вовремя ее либо прикрыть мульчей, либо разборонить на глубину около 5 см.
Сережа, можно еще поиграть с цветом мульчи . Темная нагревается быстрее. И для более быстрого прогрева можно прикрыть поверхность пленкой - тоже вариант

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- DeVoicе
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 08 сен 2013, 22:00
- Город: Казань
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
К вопросу о вчерашнем материале::
Вопрос на засыпку - кто вызывает самые "популярные" болезни винограда!? Грибы. Минимум четыре самых вредных - микозы. А известно ли вам, что в почве обитает хищный гриб триходерма, питающийся, в том числе, мицелием упомянутых грибов::
------Обратите внимание - триходерма живёт в мульче и под ней. Таким образом, закрывая посевы мульчой, мы во-первых, не даём спорам разлетаться, а во вторых, разводим триходерму. У нас триходермин продают среди биопрепаратов.
-----А вот, когда вы обрабатываете фунгицидами, львиная доля которых попадает в почву, триходерма гибнет.
-----Я думаю, это очень плохо.
Вопрос на засыпку - кто вызывает самые "популярные" болезни винограда!? Грибы. Минимум четыре самых вредных - микозы. А известно ли вам, что в почве обитает хищный гриб триходерма, питающийся, в том числе, мицелием упомянутых грибов::
Источник: СсылкаТриходерма (Trichoderma) — гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические. Пусть вас не пугает такое свойство триходермы, условно говоря, человек — тоже сапрофит. Питаясь, триходерма активно разлагает органические соединения, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. Причем делает это триходерма настолько интенсивно, что в сельском хозяйстве ее иногда используют для утилизации (деструкции) соломы на полях. Исследования показали, что в качестве удобрения 1 т заселенной триходермой соломы эквивалентна 3-5 т подстилочного навоза. При наличии питания, влаги и при температуре 12.. .28 °С мицелий триходермы растет с очень высокой скоростью — 20-30 мм в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды, рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно замедляется. Очевидно, что такие свойства триходермы делают возможным использование в качестве мульчи соломы и опилок хвойных пород древесины — надо только «заразить» их грибом. При попадании спор в корневую зону — ризосферу — образуется микориза, а это, как мы с вами уже знаем, значительно усиливает питание растения. Еще одно очень важное для нас свойство триходермы — использование чужих грибниц как своей питательной среды, а отдельные агрессивные штаммы проявляют выраженные паразитические свойства, развиваясь на мицелии и плодовых телах патогенов. Враг наших врагов в процессе жизнедеятельности синтезирует антибиотики («глиотоксин», «виридин», «триходермин», «сацукаллин» и др.), а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений. Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней винограда и других растений, среди которых фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, огурцов и тыквенных, томатов, перца и баклажанов, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и, естественно, винограда. В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространенных на планете. Но заселенность почв сельхозугодий триходермой очень низкая — причинами являются все та же глубокая вспашка и фетиш маркетологов — агрохимия. На основе грибов Trichoderma lignorum производится препарат «триходермин». Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты метаболизма триходермы. Зерновая форма удобна для внесения при посадке винограда и инокуляции (заражения) мульчи, а жидкий препарат применяется для некорневых обработок и опрыскивания по листу при первых признаках заболевания. Биопрепарат Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями. Не оказывает вредного воздействия. Не влияет на вкус и запах. Не токсичен, плоды можно употреблять в день обработки. На винограднике рекомендуется опрыскивание растений начиная с фазы распускания почек каждые 10-20 дней, исходя от интенсивности развития болезней. Норма расхода: 50 мл биопрепарата на 10 л теплой дехлорированной воды. Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям — вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы. По мере заселения грибами замульчированной почвы под виноградом потребность в опрыскивании снижается. Но следует иметь в виду возможные «диверсии» возбудителей болезней с соседних участков, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде «триходермина»
------Обратите внимание - триходерма живёт в мульче и под ней. Таким образом, закрывая посевы мульчой, мы во-первых, не даём спорам разлетаться, а во вторых, разводим триходерму. У нас триходермин продают среди биопрепаратов.
-----А вот, когда вы обрабатываете фунгицидами, львиная доля которых попадает в почву, триходерма гибнет.
-----Я думаю, это очень плохо.
-----------Марина! Суть в том, чтобы почва в "червятнике" зимой НЕ ЗАМЕРЗАЛА!Я тоже держу такой "червятник" во дворе - это бывший парник для рассады. Весной чистим курятник и всю птичью подстилку укладываю в деревянный короб и проливаю теплой водой. Закрываю пленкой и через пару-тройку дней там начинаются процессы компостирования. Пленку заменяю старым спаном и поливаю уже через него по мере необходимости. К концу сезона получаю готовый компост, кишащий червями.
Этот компост идет на выращивание рассады в контейнерах и, естественно, вносится в грядку при высадке рассады.
Т.е. этот компост постоянно прописан в почве гряд. А непаханая почва оттаивает всегда раньше, чем паханая, я на грядки могу выйти работать дней на 10 раньше соседей.Т.е. делаем вывод, что непаханая почва прогревается быстрее в моих условиях.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Природное (органическое) земледелие
Значит я не все делаю правильно. Этот короб стоит на открытом месте во дворе. Компост в нем собран в единый ком, и прикрыт несколькими слоями пленки и шифером сверху. Промерзает, конечно, что поделаешь...Но в грядке этих червей после того, как стала рассаду высаживать с хорошим комом органики (ЗКС) расплодилось много.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 74 гостя