Капельный полив
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Капельный полив
Наташа, спасибо, очень информативная статья. Абсолютно с Вами согласен, что вопросы с капельным поливом участка не просты в решении. Насчет Аквадуси и сайта, где она продается знаю, но ни разу она меня не заинтересовала, ей Богу. Такая цена за 20 метров не для меня, качество неизвестное, и я здесь сразу раз и навсегда сказал себе "нет". Насчет "Росинки" соблазнился на две упаковки. Собрал, поставил. Поначалу работала хорошо, затем, смотрю, капельницы не капают, т.е. не работают. Открутил одну - слизь, вторую, третью... Покуда не прошел по всей линии, не выкрутил-прочистил-вкрутил каждую. Заработало. Прошло несколько дней - опять та же проблема. Вода застаивается в резьбе капельницы, появляется цвель, капельницы вновь надо промывать. Согласен с Вами, без фильтров она не работница на участке. Зашел на сайт производителя и написал об этом в разделе "ЧаВо". Больше, естественно, брать не буду. Собирать ее все руки обломал. Теперь что касается Израильского представительства Фармгарден в Самаре. Я не заказывал набором, а заказал по отдельности - 100 метров ленты LIN-16-02-33, фильтр сетчатый за 500 руб, переходники на капельное (уголки и тройники), старт-коннекторы с краном. На трубу пластиковую 25мм. дрелью делается отверстие 14мм и туда монтируется резинка с дырочкой, а в дырочку вставляется (запрессовывается) старт-коннектор. На конце старт-коннектора есть трубочка, на которую легко надеватся трубка капельного, затем закручивается пластиковый болтик и наглухо фиксирует ленту, ее не сорвет давлением, руками невозможно ее даже стянуть. Работает великолепно, у меня растекалось на 30 см. легко. Может быть, потому, что песок... В принципе, на виноградник можно даже положить две линии, между которыми оставить сантиметров 40, т.е. справа и слева от кустов винограда по 20-25 см. Я же думаю с помощью переходников сделать вокруг каждого куста квадратик с заглушкой на конце. Да, Наташа, насчет заглушек. Я не знаю, почему они Вам не объяснили, как это делается. Мне они прислали даже специальную памятку отпечатанную. Делается она проще пареной репы и великолепно держит. С кончика капельного срезается ножницами кусочек трубки (поперек режем конечно) шириной 0,5 сантиметра. То окончание ленты, с которого мы срезали, два раза сворачиваем в рулончик где-то по сантиметру или чуть меньше. Т.е. загибаем 1 виток, 2 виток. Чуть-чуть сгибаем по ширине и надеваем отрезанный нами кусочек трубки на этот получившийся заворот. Расправляем. Всё! Давлением воды он выпрямится и великолепно будет держать.
Что касается самодельного капельного, то кто же против. Но мне важен сам принцип капельного, т.е. чтобы это действительно была капля. Кого-то может устраивает мелкоструйное кустарное, я не против.
Хочу заказать в Самару или напрямую в Израиль трубку ЛИН толщиной 0,4 мм, чтобы ее хватило лет на 7-10. Она намного дороже, но все-таки разорюсь и куплю обязательно. Фильтр поставлю обязательно еще один. Фильтр я промывал каждый. Это нужно делать обязательно. И еще. Нужно отказаться от всех металлических труб, если хотите, чтобы капельное работало долго.
Я абсолютно уверен, что капельное на участке должно быть непременно, я полжизни бегал с лейками и шлангами, и впервые испытал капельное в этом году. За пол-лета работы израильской трубки у меня не забилось ни одного эмиттера. На двух рядах виноградника я оставил трубки зимовать под укрытием. Они сухие, чистые, без воды, лежат на соломенной мульче, полностью распрямлены, заглушены. Мульчировать надо обязательно, особенно на винограднике. На грядках можно раскладывать черный спанбод, где это возможно (на помидорах, землянике, баклажанах-перцах, капусте). Между 2 рядками лука, чеснока, моркови я ложил по одной ленте. Поливал раз в день, все буквально бушевало. И еще. Без фертигации при капельном не обойтись. Если использовать капельное, а кормить опять бегать с лейкой - это не дело. Полив должен быть обязательно с маленькой дозой удобрений. Например, 3 литра воды в день под виноградное растение с растворенными в них 2 граммами кристаллона или монофосфата калия или чего угодно по сезону. Да, насчет лент Т-Tape, один специалист очень не советовал использовать. Они клееные, а всё клееное - весьма недолговечное.
Что касается самодельного капельного, то кто же против. Но мне важен сам принцип капельного, т.е. чтобы это действительно была капля. Кого-то может устраивает мелкоструйное кустарное, я не против.
Хочу заказать в Самару или напрямую в Израиль трубку ЛИН толщиной 0,4 мм, чтобы ее хватило лет на 7-10. Она намного дороже, но все-таки разорюсь и куплю обязательно. Фильтр поставлю обязательно еще один. Фильтр я промывал каждый. Это нужно делать обязательно. И еще. Нужно отказаться от всех металлических труб, если хотите, чтобы капельное работало долго.
Я абсолютно уверен, что капельное на участке должно быть непременно, я полжизни бегал с лейками и шлангами, и впервые испытал капельное в этом году. За пол-лета работы израильской трубки у меня не забилось ни одного эмиттера. На двух рядах виноградника я оставил трубки зимовать под укрытием. Они сухие, чистые, без воды, лежат на соломенной мульче, полностью распрямлены, заглушены. Мульчировать надо обязательно, особенно на винограднике. На грядках можно раскладывать черный спанбод, где это возможно (на помидорах, землянике, баклажанах-перцах, капусте). Между 2 рядками лука, чеснока, моркови я ложил по одной ленте. Поливал раз в день, все буквально бушевало. И еще. Без фертигации при капельном не обойтись. Если использовать капельное, а кормить опять бегать с лейкой - это не дело. Полив должен быть обязательно с маленькой дозой удобрений. Например, 3 литра воды в день под виноградное растение с растворенными в них 2 граммами кристаллона или монофосфата калия или чего угодно по сезону. Да, насчет лент Т-Tape, один специалист очень не советовал использовать. Они клееные, а всё клееное - весьма недолговечное.
Наталья,Владимир спасибо Вам за пояснение по капельному поливу и за труд всё это напечатать.Я просматривал все материалы по теме и не нашёл точного описания на какой срок расчитана эксплуатация ленты и при каких условиях,а так же на каких почвах гарантирован качественный полив заявленный поставщиками,а,к сожалению,не производителем.В личном разговоре с Владимиром из Самары,владельцем магазина по продаже систем капельного полива,я не развеял свои сомнения по поводу целесобразности его приобретения.Мне так кажется,что капельный полив-это дорогой конструктор дачника.Фермеры ленты используют сроком на один год,а затем выбрасывают.Получается очень накладно (сужу по своим пенсионным доходам).Условия
ипользования ленты в Израиле и в России разные по климатическим параметрам,а также
по способу хранения.Возможно в Израиле ленту вообще не снимают на хранение так-как
там нет таких зимних условий как у нас.Посмотреть на работу К.П. на месте нет возможности.И ещё один момент.Производитель ленты учитывает климатические особенности регионов в которых она будет применяться?Всё-таки мне кажется из здорового желания облегчить свой труд, мы можем стать добровольными,бесплатными испытателями в интересах производителей и финансовыми донорами для продавцов.
В поисках оптимального выбора,прошлой зимой,я нашёл отечественного производителя
систем К.П. в Краснодаре.Стоимость одного метра ленты была 1.50 руб,а израильской ленты 7.00 руб.Выходит,что ежегодная замена отечественной ленты будет стоить дешевле импортной.Кстати,менеджер в Краснодаре не скрывает того факта,что лента должна служить один сезон.Продавец Израильской ленты вообще не предоставил никакой документации по этому вопросу.Я не призываю,я рассуждаю.Делать выбор прийдётся каждому исходя из личных возможностей и интересов.Но,пока я не готов расстаться с 20000 рублей без гарантий не оказаться обманутым.Вот такие дела.Всем удачи.С уважением Александр.
ипользования ленты в Израиле и в России разные по климатическим параметрам,а также
по способу хранения.Возможно в Израиле ленту вообще не снимают на хранение так-как
там нет таких зимних условий как у нас.Посмотреть на работу К.П. на месте нет возможности.И ещё один момент.Производитель ленты учитывает климатические особенности регионов в которых она будет применяться?Всё-таки мне кажется из здорового желания облегчить свой труд, мы можем стать добровольными,бесплатными испытателями в интересах производителей и финансовыми донорами для продавцов.
В поисках оптимального выбора,прошлой зимой,я нашёл отечественного производителя
систем К.П. в Краснодаре.Стоимость одного метра ленты была 1.50 руб,а израильской ленты 7.00 руб.Выходит,что ежегодная замена отечественной ленты будет стоить дешевле импортной.Кстати,менеджер в Краснодаре не скрывает того факта,что лента должна служить один сезон.Продавец Израильской ленты вообще не предоставил никакой документации по этому вопросу.Я не призываю,я рассуждаю.Делать выбор прийдётся каждому исходя из личных возможностей и интересов.Но,пока я не готов расстаться с 20000 рублей без гарантий не оказаться обманутым.Вот такие дела.Всем удачи.С уважением Александр.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Привет всем!
Буквально на днях переселился с дачи "на зимние квартиры", там у меня инета нет, поэтому вникаю в сути ваших бесед и "с колес" делюсь своим опытом.
По вопросу капельного полива.
Этот вопрос меня беспокоил давно, регион у нас засушливый, и полив - вопрос №1. Виноград у меня растет на шпалерах, ряды по 8 м. длиной. Между рядами 2,5м.растут различные овощи.Много прочитал советов, послушал опытных людей,даже закупил шланги капельного полива.Долго мучился вопросом: а что же я буду поливать этими шлангами? Ведь основные корни (питающие) расположены далеко от головы куста и на глубине 40-50 см. и для того, чтобы до них добралась вода с поверхности почвы, наверху нужно сделать болото.А это лишний риск для болезней,неудобства с подходом к нему,а также проблемы с подкормкой.И я решил шланги капельного полива оставить для овощей, а для винограда сделать подземный капелный полив.Купил полиэтиленовые трубы d20мм,и проложил их в междурядъях на глубине 2 штыка лопаты,а концы трубы вывел на поверхность 20см..Сделал в них отверстия сверлом 2,5мм по одному напротив каждого куста, подложил на отверстие кусок старого шифера и засыпал всё землёй.К одному концу через патрубок подсоединил шланг сетевого полива( 7 атм.), а другой конец заглушил.Подачу воды регулирую вентилем. Если открыть вентиль полностью,вода выступает и заполняет всю поверхность междурядья за полчаса. ( это для ориентира).Подкармливать еще не пробовал, но в следующем сезоне планирую в открытой емкости поставить подкачивающий насос и кормить жидкими удобрениями.
С уважением
Сергей Борисович
Буквально на днях переселился с дачи "на зимние квартиры", там у меня инета нет, поэтому вникаю в сути ваших бесед и "с колес" делюсь своим опытом.
По вопросу капельного полива.
Этот вопрос меня беспокоил давно, регион у нас засушливый, и полив - вопрос №1. Виноград у меня растет на шпалерах, ряды по 8 м. длиной. Между рядами 2,5м.растут различные овощи.Много прочитал советов, послушал опытных людей,даже закупил шланги капельного полива.Долго мучился вопросом: а что же я буду поливать этими шлангами? Ведь основные корни (питающие) расположены далеко от головы куста и на глубине 40-50 см. и для того, чтобы до них добралась вода с поверхности почвы, наверху нужно сделать болото.А это лишний риск для болезней,неудобства с подходом к нему,а также проблемы с подкормкой.И я решил шланги капельного полива оставить для овощей, а для винограда сделать подземный капелный полив.Купил полиэтиленовые трубы d20мм,и проложил их в междурядъях на глубине 2 штыка лопаты,а концы трубы вывел на поверхность 20см..Сделал в них отверстия сверлом 2,5мм по одному напротив каждого куста, подложил на отверстие кусок старого шифера и засыпал всё землёй.К одному концу через патрубок подсоединил шланг сетевого полива( 7 атм.), а другой конец заглушил.Подачу воды регулирую вентилем. Если открыть вентиль полностью,вода выступает и заполняет всю поверхность междурядья за полчаса. ( это для ориентира).Подкармливать еще не пробовал, но в следующем сезоне планирую в открытой емкости поставить подкачивающий насос и кормить жидкими удобрениями.
С уважением
Сергей Борисович
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
http://www.vinograd7.ru/forum.php?act=Print ... =46&t=2405
Автор: FFR 9.6.2007, 11:23
Цитата(jek)
Вопрос №1. Будет ли функционировать сайт 123israel.biz?
Функционирует, но будет изменен, включая стоимость товаров, способы и стоимость доставки. Это связано с реорганизацией работы наших представительств и созданием складских запасов.
Цитата(jek)
Вопрос №2. При использовании капельницы, к которой подсоединяется разветвитель, на мой взгляд может сложиться ситуация, когда микрошланги, отводящие воду от этого разветвителя будут находиться на разных уровнях (по высоте), следовательно, большая часть дозируемой воды от капельницы будет уходить на те микрошланги, которые окажутся ниже остальных. Получается, что хотя капельница и будет подавать воду дозированно, но по микрошлангам она будет распределяться неравномерно и полив будет также неравномерным. Это мое мнение. А как получается на самом деле?
все трубки обязательно должны быть снабжены наконечниками. Наконечники имеют небольшой дополнительный лабиринт, который позволяет выравнивать давление на всех ответвлениях. Поэтому расход воды будет одинаков.
Цитата(jek)
Вопрос №3. В интернет-магазине на rostov.farmgarden.ru не представлены сами капельницы. Где их можно посмотреть?
Цитата(jek)
Вопрос №4. На одной из страниц вашего сайта (точный адрес http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=1) есть такая фраза: "Сейчас шланги этого типа, широко продаются во всем мире. Однако в Израиле Вы не сможете найти, пожалуй, ни одного участка, где применялась бы такая система". Насколько я понял, это относится ТОЛЬКО к шлангам капельного орошения Queen Gil (КВИН ГИЛ)? Почему же они широко продаются во всем мире и какие у них недостатки?
Широко продаются по причине демпинговых цен, а в Израиле фермеры отказались от них по причине чрезвычайно низкого качества и крайне короткого срока эксплуатации. Фермеры привыкшие использовать трубки капельного орошения в течении нескольких лет не воспринимают вариант, когда их нужно менять каждые 2-3 месяца.
К сожалению, эт же относится и ко многим другим неэкструзионным, а клеенным "лентам". При клеевой технологии крайне сложно получить стабильные параметры и обеспечить долговечность изделия. Однако их себестоимость крайне мала, поэтому они и "широко продаются".
Для меня было откровением в одном из российских магазинов прочесть в описании к продаваемой достаточно популярной в России ленте такую техническую характеристику: "Расход воды на 100 метров ленты - 360 литров в час."
Применительно к капельному орошению, это означает "Средняя температура по больнице ..... градусов".
Автор: FFR 9.6.2007, 11:23
Цитата(jek)
Вопрос №1. Будет ли функционировать сайт 123israel.biz?
Функционирует, но будет изменен, включая стоимость товаров, способы и стоимость доставки. Это связано с реорганизацией работы наших представительств и созданием складских запасов.
Цитата(jek)
Вопрос №2. При использовании капельницы, к которой подсоединяется разветвитель, на мой взгляд может сложиться ситуация, когда микрошланги, отводящие воду от этого разветвителя будут находиться на разных уровнях (по высоте), следовательно, большая часть дозируемой воды от капельницы будет уходить на те микрошланги, которые окажутся ниже остальных. Получается, что хотя капельница и будет подавать воду дозированно, но по микрошлангам она будет распределяться неравномерно и полив будет также неравномерным. Это мое мнение. А как получается на самом деле?
все трубки обязательно должны быть снабжены наконечниками. Наконечники имеют небольшой дополнительный лабиринт, который позволяет выравнивать давление на всех ответвлениях. Поэтому расход воды будет одинаков.
Цитата(jek)
Вопрос №3. В интернет-магазине на rostov.farmgarden.ru не представлены сами капельницы. Где их можно посмотреть?
Цитата(jek)
Вопрос №4. На одной из страниц вашего сайта (точный адрес http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=1) есть такая фраза: "Сейчас шланги этого типа, широко продаются во всем мире. Однако в Израиле Вы не сможете найти, пожалуй, ни одного участка, где применялась бы такая система". Насколько я понял, это относится ТОЛЬКО к шлангам капельного орошения Queen Gil (КВИН ГИЛ)? Почему же они широко продаются во всем мире и какие у них недостатки?
Широко продаются по причине демпинговых цен, а в Израиле фермеры отказались от них по причине чрезвычайно низкого качества и крайне короткого срока эксплуатации. Фермеры привыкшие использовать трубки капельного орошения в течении нескольких лет не воспринимают вариант, когда их нужно менять каждые 2-3 месяца.
К сожалению, эт же относится и ко многим другим неэкструзионным, а клеенным "лентам". При клеевой технологии крайне сложно получить стабильные параметры и обеспечить долговечность изделия. Однако их себестоимость крайне мала, поэтому они и "широко продаются".
Для меня было откровением в одном из российских магазинов прочесть в описании к продаваемой достаточно популярной в России ленте такую техническую характеристику: "Расход воды на 100 метров ленты - 360 литров в час."
Применительно к капельному орошению, это означает "Средняя температура по больнице ..... градусов".
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Покрайней мере не всё так облачно, как нам пытаются «впарить» производители и те, кто занимается реализацией.Вл@димир писал(а):Абсолютно с Вами согласен, что вопросы с капельным поливом участка не просты в решении.
Те же отзывы я читала про неё и на других форумах, кроме того, мне не понравился способ доставки.Вл@димир писал(а):Насчет "Росинки" соблазнился на две упаковки. Собрал, поставил. Поначалу работала хорошо, затем, смотрю, капельницы не капают, т.е. не работают. Открутил одну - слизь, вторую, третью... Покуда не прошел по всей линии, не выкрутил-прочистил-вкрутил каждую. Заработало. Прошло несколько дней - опять та же проблема.
Владимир, спасибо за подсказку, по поводу заглушки, я не знала. Скажите, по поводу израильской системы капельного полива, у вас тоже сложилось впечатление, что для этой системы надо либо на 2 метра поднимать бак-отстойник, либо подсоединять её к водопроводу?
Я с вами согласна, но у меня сомнение, что от удобрений капельницы не забьются. За первый сезон от чистой воды капельницы и у меня не забились, а вот от удобрений – это неизвестно. Но главным моментом в этом вопросе для меня стало другое – ведь для каждого куста винограда нужно разное количество удобрений, по возможности надо сделать так, что бы удобрение как можно ближе к корням поступало, так как быстро связывается с землёй, а капельница находится на поверхности или близко к поверхности.Вл@димир писал(а):Если использовать капельное, а кормить опять бегать с лейкой - это не дело.
О лентах Т-Таре я тоже слышала, что их может не хватить даже на один сезон, поэтому даже за 1,5 руб./п.м такое г….. мне не надо.Вл@димир писал(а):Да, насчет лент Т-Tape, один специалист очень не советовал использовать. Они клееные, а всё клееное - весьма недолговечное.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Александр, я пользовалась один год, поэтому срок эксплуатации могу оценивать только по отзывам. Про израильскую говорят, что её на 5-7 лет хватает, а потом забивается. У меня капельный полив установлен на песчаной почве и на суглинке. В первом варианте, пришлось подключть к водопроводу, так как с бака, установленного на 1 метр от земли, давления явно не хватало и земля промокала максимум на 10-20 см в диаметре, ведь песчаная земля очень быстро впитывает. На суглинке бак установлен на 2 метра в высоту, и земля промокает на 40 см в диаметре, да к тому же ещё и земля намного медленнее впитывает. Все утверждают, что капельницу можно оставлять на зиму, но я не рискнула, так как, когда покупала, для меня показалось дёшево, но с тех пор доход семьи уменьшился в 3 раза, теперь я так не думаю, и на эксперимент не пошла. Что могу с уверенностью сказать, после прекращения полива, воды в капельной ленте не остаётся, почему не знаю. Я убирала одновременно капельную ленту и обычный шланг, так вот в шланге вода была, а в капельной ленте – ни капельки, вот ведь удивительно. Так что, если и разорвёт капельную ленту от мороза, то только не от того, что в ней осталась вода, а из-за неустойчивости к морозу самого материала, из которого сделана капельница.Александр Шаповалов писал(а): Наталья,Владимир спасибо Вам за пояснение по капельному поливу и за труд всё это напечатать.Я просматривал все материалы по теме и не нашёл точного описания на какой срок расчитана эксплуатация ленты и при каких условиях,а так же на каких почвах гарантирован качественный полив заявленный поставщиками,а,к сожалению,не производителем.
Александр, ни в коем случае не подумайте, что я имею какое-то отношение к этому бизнесу, я домохозяйка, а муж мой – сварщиком работает на заводе. Я вас не агитирую покупать, но, поверьте, присмотреться к этому методу стоит. В капельном поливе меня прельстило вот, что: по состоянию здоровья мне трудно стало бороться с травой, поэтому я огородила грядки, замульчировала их опилками и установила капельный полив. Получилось, грядки политы, в грядках трава растёт медленно, так как земля закрыта опилками, в междурядье трава растёт медленно, так как с рядок ничего не брызжет, да и дождей было очень мало. А про экономию воды я вообще молчу, в доме, например, я пользуюсь водопроводом, и установлен счётчик на воду. При этом, у меня остались некоторые грядки сделанные по старинке, как у большинства. Так вот с грядок на капельным поливом и замульчированные я собирала урожай, обрабатывала от болезней и вредителей, раз в месяц убирала изредка пробившуюся траву, а междурядья обрабатывала гирбецидом от травы. А с грядок, сделанных по старинке я почти не вылазила, то поливала, то пропалывала, то повивала, то пропалывала и так бесконечно. Разница настолько существенная, что я готова экономить, лишь бы всё переделать на новый лад. На даче так и не обработала всё, забросила и на следующий год решила продолжить переделывать всё на новый лад.
На один участок в 5 соток мне хватило одного набора «Дачник 100», к нему купила только чёрный, непрозрачный шланг, который и подводил воду к грядкам, а по грядкам уже разложена была капельная лента. Деревья и кустарники я поливала со шланга, но их и не надо очень часто поливать, как всё остальное. Виноградник у меня молодой и его я тоже поливала со шланга. Сейчас стоимость одного набора «Дачник - 100» – 1600 руб., так что ни на какие 20 000 руб. я не тратилась.Александр Шаповалов писал(а): Делать выбор прийдётся каждому исходя из личных возможностей и интересов.Но,пока я не готов расстаться с 20000 рублей без гарантий не оказаться обманутым.

Наталья с удовольствием бы ознакомился с К.П. на месте,наглядно было бы проще понять плюсы и минусы.К тому-же работоспособность ленты после хранения не подтверждена временем,так как всё это достаточно ново и не получило широкого распространения. Насчёт предварительной суммы раходов нет сомнений.У нас с тобой разные участки по площади.Про овощные грядки всё понятно.А виноградник с меньшими физическими затратами как поливать?Покупая стиральную машину,телевизор,телефон производитель гарантирует нам ремонт или замену изделия в пределах гарантийного срока.Здесь же наблюдается полное отсутсвие каких-либо обязательств.Это меня настораживает.А сама идея очень заманчива.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Приезжайте, летом всё будет, надеюсь, и пробный урожай и К. П. и молодое вино.Александр Шаповалов писал(а):Наталья с удовольствием бы ознакомился с К.П. на месте,наглядно было бы проще понять плюсы и минусы.

Интернет-магазин, для меня, сам по себе в новинку, наверное, так же как и для Российского заканадательства. Здесь можно только посоветовать побольше читать на форумах, ну а продемонстрировать Вам я не могу, я не фотографировала, если только в следующем году попробовать. Впринцыпе могу даже видео снимать, но не знаю где и как выкладывать в Интернете.
Спасибо за приглашение,а вдруг на самом деле приеду?Насчёт:"ознакомиться с К.П. на месте,наглядно".Я был непосредственно в магазине,а не виртуально.Меня насторожила, во-первых:неподготовленность персонала;во-вторых:отсутствие какой-либо документации (сложилось впечатление базарной торговли).На стене висел стенд смонтированный для выездных демонстраций,в связи с чем у меня и возникло здоровое желание увидеть действующую систему.В-третьих:люди занимаются не основным бизнесом,а следовательно......(позвольте мне на этом закончить).В-четвёртых:отсутствие положительных отзывов людей которым я мог довериться.Вот так рождаются сомнения.Снова повторюсь,идея очень хорошая,но я вынужден отложить до лучших времён вопрос о приобретении К.П.По крайней мере могли бы давать адреса своих клиентов которые приобрели и успешно применяют капельный полив для демонстрации его в работе и формирования отзывов по качеству материалов.
Всего доброго,с уважением Александр.
Всего доброго,с уважением Александр.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Наташа, здравствуйте! С двумя метрами для бака я даже не заморачиваюсь, подсоединяю к водопроводу. Капельницы забиться, конечно, могут, но только без фильтра. В случае подкормки через капельное фильтр нужно будет ставить только после подкормочного узла или фертигационного насоса. Т.е. чтобы последним узлом непосредственно к самому капельному стоял фильтр. А лучше, чтобы их было 2. Один после водопроводного крана, а второй так, как я написал, на последней стадии. Это не значит, что один должен стоять вот здесь, а второй через 5-10 метров. Нет. Они могут стоять в одной сборке, но сам принцип должен быть таким. Насчет удобрений, то лучше использовать водорастворимые, естественно, удобрения. И не смешивать 2-3 вида в одно ведро, а давать их по отдельности. Кристаллон, к примеру, конечно не разделишь.Наталия писал(а):
Владимир, спасибо за подсказку, по поводу заглушки, я не знала. Скажите, по поводу израильской системы капельного полива, у вас тоже сложилось впечатление, что для этой системы надо либо на 2 метра поднимать бак-отстойник, либо подсоединять её к водопроводу?
Я с вами согласна, но у меня сомнение, что от удобрений капельницы не забьются. За первый сезон от чистой воды капельницы и у меня не забились, а вот от удобрений – это неизвестно. Но главным моментом в этом вопросе для меня стало другое – ведь для каждого куста винограда нужно разное количество удобрений, по возможности надо сделать так, что бы удобрение как можно ближе к корням поступало, так как быстро связывается с землёй, а капельница находится на поверхности или близко к поверхности.

Наташа, а где Вы храните свою ленту? У меня она лежит в холодном сарае свернутая в гармошку. Ничего с ней не случится. Сегодня получил письмо из Самары Фармгарден от менеджера Владимира Комякова. Пишет, что простая лента без проблем проработает 3 и даже 5 лет, если по правилам ее эксплуатировать.
Я не рекламирую, увольте, я сам мечусь в выборе. Весной будет там толстостенная 0,4 мм. лента с капельницами через 50 см. Но как бы она не была золотая. Да, и еще. Я говорил уже, что ходил с сухой палочкой и пробовал глубину промачивания на капле. Палочка с палец толщиной, после сеанса полива легко на 50 см. уходила вглубь. Почти как нож в масло. И мульча здорово помогает в сохранении влаги! Это к вопросу доставки удобрений непосредственно к корням. Уверен, что корни получат свое.

Если Вы включаете давление на полную катушку, то да, работать будет по всей длине. Если задумаете дать водички чуть-чуть, то последние кусты в линии не будут получать ничего. Не знаю, у меня корневая под кустом. Три года назад под старые кусты вносил навоз, копал ямы по 3 штуки на каждую сторону от кустов, глубиной 50 см. Вы думаете, что я там встретил много корней!? Отнюдь. Там корней было с гулькин нос! Единичные толстые встречались. Я их обрубал, насыпал чистогану-навоза, закрывал соломой и туда поливал. Кусты молодели на глазах.Сергей Борисович писал(а):И я решил шланги капельного полива оставить для овощей, а для винограда сделать подземный капелный полив.Купил полиэтиленовые трубы d20мм,и проложил их в междурядъях на глубине 2 штыка лопаты,а концы трубы вывел на поверхность 20см..Сделал в них отверстия сверлом 2,5мм по одному напротив каждого куста, подложил на отверстие кусок старого шифера и засыпал всё землёй.К одному концу через патрубок подсоединил шланг сетевого полива( 7 атм.), а другой конец заглушил.Подачу воды регулирую вентилем. Если открыть вентиль полностью,вода выступает и заполняет всю поверхность междурядья за полчаса. ( это для ориентира).Подкармливать еще не пробовал, но в следующем сезоне планирую в открытой емкости поставить подкачивающий насос и кормить жидкими удобрениями.
При такой системе, как у Вас, чтобы подкормить кусты, тоже нужно давление. То есть нужен будет маленький насосик. И опять же, поливать стихийно, от случая к случая - не мое. Растение испытывает шок от резкого перехода от сухости к влаге. А нам оно нужно?
Поэтому я выбрал каплю, чтобы земля была всегда умеренно влажная. Чтобы никаких стрессов виноград не испытывал. Чтобы ягода не лопалась от чрезмерных вливаний. Чтобы много чего еще.