Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Да в открытом грунте, а чтобы не высох, вот и применил низ земля с песком, а сверху присыпал старыми ( ну года три-четыре) опилками. Черенок был на глубине до 5 см, но черные сверчки в опилках много ходов наделали и хорошо, что без последствий. Черенок был толщиной с карандаш, присылал Е. А. Соханев со Ставрополья.
-
- Освоившийся
При выкопке не помните,где было больше ворней? По узлам? По надрезам? Или по всему черенку?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Это было два года назад, откуда дедушке запомнить, я рад был, что получилось. Тут наверное главное, что если резать на одну почку, то меньше распределение питательных веществ, а так, кому надо больше, тот больше получил, а кому меньше обошелся так.
-
- Новичoк
- Подпись: Ivanovna
Ой у меня череночек пустил корешок 5 см , сегодня высадила в горшок. И одна почка листики пустила. 

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Марина,мне в ноябре, товарищ дал лозу понравившегося винограда, сорт не знаю, по описанию похож на страшенский, но ни в этом дело. Я его порезал на черенки, и однопочковые кусочки не стал выбрасывать, а положил в стекляную 0,5 литровую банку и на холодильник. Там они плавали примерно месяц, раз в неделю менял воду. Каково было мое удивление, когда я увидел зачатки корней и набухшие почки, после еще на недельку оставил их в воде, но вертикально, появились корни и пошла зеленка, после чего посадил их в землю и поставил на подоконник, а еще через неделю корни достигли дна бутылки. Сегодня у тещи срезал черенок венуса с 6 почками и ежевики без колючек, хочу повторить еще раз эксперимент. Очень понравился способ, рекомендую.Протасова Марина писал(а): Или лучше будет вариант укоренения в домашних условиях отдельными одноглазковыми черенками с последующими указанными манипуляциями?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Провёл испытательный эксперимент. В тазик с полотенцем на дне положил нагреватель, на него термодатчик, сверху опять полотенце в 4 слоя. Под него засунул термометр, в зону термодатчика. Регулятор установил на +30гр. Температура окружающего воздуха +10гр. Включил. После нагрева до 30 градусов сработал регулятор и отключил его. Включился он на нагрев при +22гр. Дельта составила 8гр. Конечно это лучше чем ничего, но хочется более точного контроля. Придётся использовать электронный регулятор 2ТРМ. Контакты выходных реле, у него, выдерживают 10А. Поэтому сдесь проблем нет. Плюс - постоянный визуальный контроль температуры с помощью цифрового дисплея и высокая точность поддержания температуры.SerVal писал(а): Владимир, хочу предупредить об особенности такого термостата. У него очень большая дельта (до 10 градусов и более) и, возможно, для кильчеватора он не подойдет. Для примера, вы выставите +27 градусов - он нагреет до +27, отключится, а включится при +17, а т.к. такой температуры в комнате может не быть, то он не включится никогда.
Если хотите поддерживать более-менее точную температуру, то либо электронные, либо на основе контактного ртутного термометра. У них дельта 1-2 градуса, это то, что нужно.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
-
- Освоившийся
Сергей, укоренять еще рановато, тоже держу себя за локти

Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Сколько бы раз не сказал - Сладко , от этого слаще не станет...
Так же и с проращиванием : сколько не говори - Рано , а все равно у многих лапки уже зачесались.
Но я начну не ранее конца февраля. В прошлом году было в нач. февраля, но т.к. весна оказалась с придурью , саженцы не удалось рано выставить в теплицу, то натаскалась я их - туда- обратно, да еще укутывала все время.
Так же и с проращиванием : сколько не говори - Рано , а все равно у многих лапки уже зачесались.
Но я начну не ранее конца февраля. В прошлом году было в нач. февраля, но т.к. весна оказалась с придурью , саженцы не удалось рано выставить в теплицу, то натаскалась я их - туда- обратно, да еще укутывала все время.