Сергей Любарский писал(а):
Виктор, уточните, какие сорняки вы извели таким способом.
У нас (вообще в татарии) является проблемой вьюнок. У меня это тоже чувствительно. Во многих случаях это чуть ли не единственный сорняк. Но пробивается сквозь любую мульчу, сидит на грядках с земляникой после тщательного "удушения" в течение 4-х лет (кто кого "удушит"?!)... Говорят, уже даже к раундапу устойчив. Я. понятно, проверять не стану, но с мульчой инструменты использовать затруднительно, а вручную утомительно.
Это в принципе не верный подход.
Не нужно стремиться ПОЛНОСТЬЮ извести сорняки (или какой-нибудь отдельный сорняк). Не нужно стремиться ПОЛНОСТЬЮ извести вредителей. Стремление к этому прямиком ведет к применению химических средств борьбы. Потому что Природа ПОЛНОСТЬЮ никого и ничего не изводит. И поэтому у неё нет такого механизма. В Природе действует механизм разумного баланса. А при стремлении извести что-нибудь ПОЛНОСТЬЮ, возникает дисбаланс. При систематическом и глобальном стремлении извести что-нибудь полностью, возникает катастрофический дисбаланс, который способен разрушить всю систему.
Я не призываю перестать выпалывать сорняки. Нужно только не ставить перед собой цель полностью извести их. Тем более, что это невозможно.
Нужно примириться с существованием сорняков и вредителей. Когда в душе наступит МИР, легче станет культивировать у себя на участке Природную систему равновесия и баланса.
Да, выпалывать сорняки утомительно. Но не более, чем делать любую другую работу.
Если признать за сорняками и вредителями право на существование, тогда легче будет встроиться в систему сосуществования Человека в Природе.