С наступающим Старым Новым Годом! Желаю всем быстрее восстановить растраченное за праздничными столами здоровье!
Пузенко Наталья писал(а):Сергей Владиславович и Владимир Михайлович, давайте все же по порядку вместе с начинающими любителями селекции осветим этот вопрос.
Ну вот от А до Я.
Ну взяли мы, допустим, пару Талисман и Лучистый.
Дальше что должен делать начинающий селекционер?
1.
Для начала передаю напутствие полученное от В.Н. Крайнова: Чтобы добиться результата необходимо вырастить достаточное количество сеянцев, тогда количество перейдёт в качество. На №1 ставим вопрос: А какую площадь позволим себе отвести под селекционный участок? Исходя из площади можем подсчитать количество сеянцев, которые сможем разместить. Расстояние в ряду я делал 0,5м, междурядье 3м, т.к. предусматривалась мехобработка. После установки второй плоскости междурядья уменьшились. С первого раза было высажено около 400шт. сеянцев, из 2000 семян. Итак подошли к вопросу о количестве семян. Определяющим фактором (и труднопредсказуемым) будет % всхожести. У разных "мам" он разный, от 90% у Подарка Запорожью, до нескольких у ФЛоры. Хорошо всходят позднеспелые ГФ, чем раньше срок созревания будущей ГФ, тем всхожесть хуже. Для получения сверхранних ГФ семена необходимо стимулировать. Количество гибридных семян в грозди и приёмы стимулирования это отдельные пункты в списке вопросов. Итак, чем меньше будет выделяемый участок, тем важнее правильно подобрать родительскую пару. Например от П.З. я не выделил в перспективные ни одной ГФ.
Владимир-27 писал(а):У меня Кишмиш Запорожский в этом году была сигналка, 5 ягодок, но крупных. Так в них были не мягкие семена, а конкретные и созрели, были коричневые. Такие можно и высевать.
Из кишмиша Запорожского в сепаже с Томайским получается обалденное вино, французы отдыхают! Но новая ГФ с аналогичным размером ягод будет невостребована. Народ на рынке тычет пальчиком в Талисман: А это без косточек? Очень сомнительно что рудименты смогут взойти. Я понимаю что каждый сам должен наступить на свои грабли, поэтому советую в качестве "мамы" использовать сорт семенной с ФЖТЦ и опылить его кишмишом первой категории, по крайней мере эти семена взойдут. Если необходимого "папы" нет, можно попросить цветущее соцветие у знакомых (у кого есть), пообещав взамен дать часть сеянцев на испытание.

И если её величество Природа посчитает нужным она одарит Вас новой, незабываемой красоты и великолепного вкуса, ароматной ягодой.
С ув. Михалыч.