По молибдену. В приведённой выше ссылке –это не есть информация.
Беда наших растений в том, что очень мало тех , кто считает растениеводство серьёзной профессией. Как правило, подавляющее большинство из нас всё обо всех растениях знает.
На самом деле мой сосед всегда утверждал –«Растениеводство-это вам не космонавтика, тут всё гораздо сложнее».
И потому , сегодня в агротехнической науке многие порядочные учёные ведут серьёзные исследования , проводят многочисленные опыты. Некоторые ,из которых длятся уже более 100лет.
В рамках форума это изложить невозможно. Этим должны заниматься учёные. Если коротко – мы сегодня недооцениваем научный подход в своей растениеводческой практике.
Сегодня на самом деле, по разным причинам, не всегда с наших полей идёт полноценная продукция. Агрономы знают это и работают в этом направлении. Так вот , каждый садовод-любитель в этих условиях имеет все шансы вырастить для себя по настоящему вкусный и полезный продукт, основываясь на знании особенностей своего региона.
Но нередко , отдельные садоводы допускают ошибки, которых в принципе не должно быть.
Я уже говорил о том, что только использование молибдата аммония помогло моим соседям получить урожай цветной капусты. Мне для этого понадобилось лично им это продемонстрировать. А всего -то надо 1-2гр. на ведро. Вот такова сила микроэлементов. Поэтому глубоко ошибаются те органисты, которые говорят, что им не нужны высокие урожаи, они не гонятся за рекордами. Это чепуха. Низкие урожаи, обусловленные дефицитом элементов питания –всегда имеют и низкое качество. Это факт. И никакими настоями трав, или навозной жижей это не устраняется.
В культурных растениях региона сохраняется соотношение концентраций большинства микроэлементов, свойственное почвообразующим породам и почвам, что указывает на тесную связь химического состава растений с геохимическими особенностями среды.
Большинство сельскохозяйственных культур имеют дефицит I и Со, что связано с низким содержанием их подвижных форм в почвах.
Это же логично. Не нужно быть агрономом, чтобы это понять. Такая ситуация характерна и в отношении других микроэлементов.
Подвижные соединения микроэлементов содержатся в зональных почвах региона в малых количествах, вследствие чего практически все почвы имеют дефицит подвижных I, Мо, Zn.
Что при этом рекомендует наука?
В связи с этим весьма целесообразным будет применение в регионе прежде всего йодных, молибденовых, цинковых, кобальтовых и других микроудобрений, способствующих улучшению качества продукции за счет более сбалансированного микроэлементного состава.
Для чего это нужно делать? Дело в том , что
Все серые лесные почвы и черноземы легко- и среднесуг-линистого гранулометрического состава имеют дефицит валового йода. Крайне мало содержится в почвах региона подвижного, доступного растениям йода, что приводит к его недостаточному поступлению в трофическую цепь. Вследствие этого в регионе широкое распространение получили заболевания щитовидной железы у населения, которые в ряде районов имеют характер зобной эндемии. Причиной йодной недостаточности является и большой вынос йода из почв с урожаем, некомпенсированный его поступлением с минеральными удобрениями. В связи с этим весьма актуальной становится проблема оптимизации йодного режима почв с помощью микроудобрений.
Ссылка
Обратите внимание, всё сказанное относится к чернозёмам,- эталону плодородия. Что уж говорить о других почвах?
Но сегодня эта проблема может быть успешно решена применением некорневых подкормок. Используя комплексные микроэлементные удобрения мы не только обеспечиваем наши растения так необходимыми для них элементами питания, но и получаем по настоящему, вкусный и полезный урожай.