Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
БАМ
Освоившийся

Re: Хранение черенков

Сообщение БАМ »

Януш писал(а):Бедные череночки! Так хотели жить, что выросли даже в таких условиях!
Было очень :cry: жалко :unknown: их и стыдно, :? что не посадил,как перед ребёнком!
Долго не решался их Выбросить,потом попросил жену! :x
Александр.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Александр, черенки нарезаете сразу нужного для посадки размера?
С уважением, Ольга.
БАМ
Освоившийся

Сообщение БАМ »

Xolga писал(а):Александр, черенки нарезаете сразу нужного для посадки размера?
Да,потому что ко времени посадки на некоторых черенках в нижней части появляются корневые бугорки,а иногда и каллус.
У меня относительно тепло в подвале и,если зима тёплая,то в марте уже, на более ранних сортах начинают набухать почки.Но это редко бывает,Обычно до середины марта -лежит снег,а по северным "сторонам",так и вовсе числа до25-го,а то и до конца месяца.
Александр.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Мы тоже раньше танцевали с лозой,и на воде в емкастях хранили(правда,давно это было...),и в ящиках составленные пучки пересыпали пропаренными опилками и убирали в подвал(доставали по весне с зачатками каллуса),подвешивали в целлофановых мешках в колодце(и мыши далеко,и всегда там "плюс")...
Сейчас храним-проще некуда!Лозу нарезаем по 6 почек,сутки вымачиваем в холодной воде,слегка подсушиваем от влаги,укладываем в плотные черные мешки для мусора,завязываем и подвешиваем к потолку от мышей в подвале.Все!Окореняемость в школке от 80 до 90 %,но ведь это не только от условий хранения зависит,но и от состояния лозы во время обрезки.Да и такой процент окоренения считаю отличным(кто летом ко мне приезжал,может подтвердить-школка вовсю "бушевала").Так делает В.У.Капелюшный,т.е.хранит в мешках,а мы подсмотрели.Очень довольны теперь.Кстати,ни разу в жизни черенки не парафинировали:если черенок оптимальной толщины,жизнеспособный-он и так отлично сохранится и весной пойдет в рост.А зачахликов-хоть парафинь,хоть сразу закинь...убедились уже на опыте.
Ну и самый простой способ,которым пользовался старейший виноградарь,живший в нашем краю-просто обрезает куст,лозу аккуратно складывает под этот же куст(и подписывать не надо! :D ),укрывает потом кусты вместе с этой лозой.Весной открыл,лозу вымочил-и в школку!
С уважением.Елена Петровна.
БАМ
Освоившийся

Сообщение БАМ »

elena221156 писал(а):Лозу нарезаем по 6 почек,сутки вымачиваем в холодной воде,слегка подсушиваем от влаги,укладываем в плотные черные мешки для мусора.
Действительно,проще некуда! Спасибо огромное.Вот только от Мышек придётся спасать как -то иначе,т.к. под потолком у меня -тепло.
Александр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

elena221156 писал(а):Мы тоже раньше танцевали... Кстати,ни разу в жизни черенки не парафинировали:если черенок оптимальной толщины,жизнеспособный-он и так отлично сохранится и весной пойдет в рост.А зачахликов-хоть парафинь,хоть сразу закинь...убедились уже на опыте.
Ну и самый простой способ,которым пользовался старейший виноградарь,живший в нашем краю-просто обрезает куст,лозу аккуратно складывает под этот же куст(и подписывать не надо! :D ),укрывает потом кусты вместе с этой лозой.Весной открыл,лозу вымочил-и в школку!
Парафинирую не черенки, а двухметровые лозы по торцам. Всё объясняется просто - я педант которых свет не видывал.
И зачахликов не бывает в процессе.
Возможно Ваш старейший виноградарь и приноровился к подобному сохранению посадочного материала,но у меня такие пучки лозы под каждым кустом, что мало не покажется.Не буду так делать.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я понимаю, лозу под кустом можно хранить, если лозы много)) А если есть один череночек на 3 почки - тут придется носиться, пока он не превратится в куст и не будет много лозы))
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Януш писал(а):Я понимаю, лозу под кустом можно хранить, если лозы много)) А если есть один череночек на 3 почки - тут придется носиться, пока он не превратится в куст и не будет много лозы))
Ой,Вадим,какие твои годы!!! Скоро и ты лишней лозой будешь баню топить и мангал(как мы :D )
С уважением.Елена Петровна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Да-а, муж сестры мне уже намекнул, что из виноградных дров получается вкусный шашлык :lol: :lol: :lol:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Януш писал(а):Да-а, муж сестры мне уже намекнул, что из виноградных дров получается вкусный шашлык :lol: :lol: :lol:
Хороший шашлык хорош из осетрины,например, а угли из виноградной,многолетней лозы придают необыкновенный аромат.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»