Выбор сортов винограда для начинающих
- Инесса
- Освоившийся
- Подпись: Инна
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Не сливовый точно -сливу терпеть не могу... Даже не знаю,как описать... Но, вкусный и ооочень сладкий.
Обрабатывала сразу после цветения.
Обрабатывала сразу после цветения.
-
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Re: Новые гибридные формы, от которых мы отказались.
Прочел несколько сообщений и сижу в раздумье. В следующем году должен переехать в собственный дом, где буду иметь возможность посадить до 30 кустов винограда. Месяца два в интернете выбирал сорта. Вроде определился, а прочитав Ваши сообщения почти половину вычеркнул. Хотя может и напрасно. Ведь я живу в Ростове-на-Дону, а многие сообщения от жителей северных районов. Прав я или нет?
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Валерий. У вас же замечательная возможность: Ростов......
- Ориентируйтесь, конечно на виноградарей своего региона. У вас же полно по соседству наших форумчан. Да и в Новочеркасск съездить, как мне до дачи.......
- Каждому своё, одна и таже ГФ у одного идет под топор, а сосед в восторге. Так что определяйте характеристики, которые вам хотелось бы получить и пробуйте.
- не стремитесь проработать вопрос до такой степени, что Вы сажаете 30 кустов и всё, на всегда. Не получится, всегда будет хотеться попробовать что-то новое, а потом ещё ........ Советую начать с 10 самых заинтересовавших сортов, не более, желательно наиболее устойчивых к болезням. Потом постепенно будете пополнять коллекцию. Обидно будет, наделать ошибок сразу на 30 саженцах. Вы со временем будете получать опыт, лучшее понимание винограда: его формировок, потребностей и своих целей. Соответственно будут меняться и предпочтения в выборе сортов.
- Ориентируйтесь, конечно на виноградарей своего региона. У вас же полно по соседству наших форумчан. Да и в Новочеркасск съездить, как мне до дачи.......
- Каждому своё, одна и таже ГФ у одного идет под топор, а сосед в восторге. Так что определяйте характеристики, которые вам хотелось бы получить и пробуйте.
- не стремитесь проработать вопрос до такой степени, что Вы сажаете 30 кустов и всё, на всегда. Не получится, всегда будет хотеться попробовать что-то новое, а потом ещё ........ Советую начать с 10 самых заинтересовавших сортов, не более, желательно наиболее устойчивых к болезням. Потом постепенно будете пополнять коллекцию. Обидно будет, наделать ошибок сразу на 30 саженцах. Вы со временем будете получать опыт, лучшее понимание винограда: его формировок, потребностей и своих целей. Соответственно будут меняться и предпочтения в выборе сортов.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Виноградник для собственных нужд?► 25 районированные сорта, из них десяток технарей; 5 гибридных форм с перекрытием сезона (для вкусной красоты, удивить, похвастать и др.), но тщательно по региону. Про мускаты не забудте!!!Валерий П писал(а):... посадить до 30 кустов винограда. Месяца два в интернете выбирал сорта. Вроде определился, а прочитав Ваши сообщения почти половину вычеркнул. Хотя может и напрасно. Ведь я живу в Ростове-на-Дону, а многие сообщения от жителей северных районов. Прав я или нет?
Посадить сразу 30 ► раньше посадишь - раньше удалишь...
У нас зона уверенного (не рискованного) виноградарства, не следует растягивать "удовольствие" с подбором на десятилетия (пять лет на сорт).
P.S. Молдова и Мускат-де-Кодру

-
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Посоветуйте тогда примерный мой выбор: Валек,Галбена Ноу,Ермак, Руслан, Юлиан, Ливия; Алекса, Восторг идеальный, Сиреневый туман; Церковные колокола, Богатяновский, Монарх, Кеша-1; Антоний великий, Атаман Павлюк; Анюта. Хотелось бы познакомиться с Донскими виноградарями, так как придется покупать посадочный материал. У меня есть адреса с десяток виноградарей, но удобно ли с ними встретиться?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А почему же неудобно? Позвоните им и они вам должны ответить. Люди у вас там добрые и отзывчивые. Смелее звоните!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Покупать надо привитые на филлоксеро-устойчивые (ФУ) подвои и лучше почкой, в перечне нет ФУ.Валерий П писал(а):... как придется покупать посадочный материал. У меня есть адреса с десяток виноградарей, но удобно ли с ними встретиться?

Оффтопик: открыть

- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
Подбор сортов для участка
По Вашему списку оставил бы Юлиан или Преображение, Ливию, можно Кеша-1. Остальное под большим сомнением.Валерий П писал(а):Посоветуйте тогда примерный мой выбор: Валек,Галбена Ноу,Ермак, Руслан, Юлиан, Ливия; Алекса, Восторг идеальный, Сиреневый туман; Церковные колокола, Богатяновский, Монарх, Кеша-1; Антоний великий, Атаман Павлюк; Анюта. Хотелось бы познакомиться с Донскими виноградарями, так как придется покупать посадочный материал. У меня есть адреса с десяток виноградарей, но удобно ли с ними встретиться?
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Список категорически неудачен, выбросьте его, как бы там кто ни крестился и кулаком в грудь ни бил.
А вот к замечанию wldmir и алексей азов прислушайтесь: только привитые, не забыть о мускатах, посадить Кешу и Преображение (пускать пыль в глаза), Ливию.
К этому я бы рекомендовала третью часть или половину посадить техническими сортами для вина. К списку от алексей азов добавила бы Кодрянку, Восторг, Эйнсет сидлисс, Дружбу, Султанину, Фрумоаса Албэ, Стругураш (для хранения).
А вот к замечанию wldmir и алексей азов прислушайтесь: только привитые, не забыть о мускатах, посадить Кешу и Преображение (пускать пыль в глаза), Ливию.
К этому я бы рекомендовала третью часть или половину посадить техническими сортами для вина. К списку от алексей азов добавила бы Кодрянку, Восторг, Эйнсет сидлисс, Дружбу, Султанину, Фрумоаса Албэ, Стругураш (для хранения).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Подбор сортов для участка
Лина, а напишите пожалуйста свой список тридцати сортов для Ростовской области?