Классическое или органическое земледелие?
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Re: Классическое или органическое земледелие?
Никто ведь не отрицает трудолюбие, знания и правоту Евгения. Он говорит о своих землях, где, очевидно, оправдано применение его убеждений. Однако, нельзя так категорично утверждать неправоту его оппонентов. Ведь он сам применяет очень много органики, но и много минеральных удобрений. Так и мы же тоже используем и органику и, если надо, минеральные удобрения, но только, если надо и столько, сколько надо. Где-то они и не нужны, как Екатерине.
Мне довелось в 80-е годы поработать на территории бывшей лаборатории Т.Д.Лысенко. Там в то время работал и его сын и много его сторонников и последователей. Сохранились и некоторые документы, письма и пр., свидетельствующие о спорах, драках и травле инакомыслящих в науке и не только. Кстати, его последователи продолжали, несмотря на теоретическое поражение, показывать выдающиеся результаты на практике. Спор не окончен и до сего времени. И не окончится никогда, пока существует жизнь на земле. Только подавляя морально и физически оппонентов, наука потеряло куда больше, чем если бы во внимание в первую очередь, брались практические достижения, которые заслуживают внимания и с той и с другой стороны, а не теоретические выкладки.
И если бы дали возможность земледельцам применять те методы, которые они считают нужными на их землях, а не навязывали всем единый подход.
Мне довелось в 80-е годы поработать на территории бывшей лаборатории Т.Д.Лысенко. Там в то время работал и его сын и много его сторонников и последователей. Сохранились и некоторые документы, письма и пр., свидетельствующие о спорах, драках и травле инакомыслящих в науке и не только. Кстати, его последователи продолжали, несмотря на теоретическое поражение, показывать выдающиеся результаты на практике. Спор не окончен и до сего времени. И не окончится никогда, пока существует жизнь на земле. Только подавляя морально и физически оппонентов, наука потеряло куда больше, чем если бы во внимание в первую очередь, брались практические достижения, которые заслуживают внимания и с той и с другой стороны, а не теоретические выкладки.
И если бы дали возможность земледельцам применять те методы, которые они считают нужными на их землях, а не навязывали всем единый подход.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет у него денег на "много минералки".Галина К. писал(а):Ведь он сам применяет очень много органики, но и много минеральных удобрений.
Золотые слова!!!!!Спор не окончен и до сего времени. И не окончится никогда, пока существует жизнь на земле. Только подавляя морально и физически оппонентов, наука потеряло куда больше, чем если бы во внимание в первую очередь, брались практические достижения, которые заслуживают внимания и с той и с другой стороны, а не теоретические выкладки.
Физически и правда подавлялись и это история Арест и гибель академика Н.М. Тулайкова из-за доноса Вавилова! Вавилов так же донес и на Тимирязьева! И он умер ведь в тюремной больнице так и не сдавшись и писал книгу!
Я просто думаю ( я маленький человек если честно и вот пишет Женя что чем больше знаю тем больше понимаю что ничего не знаю и это ко мне тоже относится) что у каждого есть начальные условия. Если бы у меня был чернозем....о, я бы такого понатворила и осадков бы как в Краснодаре. И можно и органическим земледелием заниматься и технологией ноутилл.... да что угодно можно делать.
-
- Освоившийся
Так это же еще Сократ говорил : "Я знаю только то, что я ничего не знаю." И я лично сторонник постоянного пополнения знаний и предела этому нет.
Речь о том и идет, что мы пытаемся внушить Евгению, что не надо навязывать, можно только делиться опытом, а что из него применять каждый хозяин на своей земле выберет сам с учетом её потребностей. А вообще-то таким, как Евгений, честь и хвала!. За труд, знания и неравнодушие!.
Речь о том и идет, что мы пытаемся внушить Евгению, что не надо навязывать, можно только делиться опытом, а что из него применять каждый хозяин на своей земле выберет сам с учетом её потребностей. А вообще-то таким, как Евгений, честь и хвала!. За труд, знания и неравнодушие!.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В том числе, каждый хозяин имеет право и наступать на грабли, и это его выбор, к которому, как мне кажется, нужно всё равно относиться с уважением.Галина К. писал(а):Речь о том и идет, что мы пытаемся внушить Евгению, что не надо навязывать, можно только делиться опытом, а что из него применять каждый хозяин на своей земле выберет сам с учетом её потребностей.
И к этому я без сомнений присоединяюсь. И уверен, что так думают большинство ваших, Евгений, оппонентов в этом споре, выступая не против ваших достижений, а всего лишь против методов ведения конкретного спора.Галина К. писал(а):А вообще-то таким, как Евгений, честь и хвала!. За труд, знания и неравнодушие!.
Нам гораздо интереснее непосредственно ваш опыт, а не тот спор, который разразился в этой теме. Теоритизировать может каждый желающий, а показать практический результат - единицы, и вы в этом списке один из первых.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
1.Евгению(Фаттер) честь и хвала от меня.Я много интересного от него почерпнул.Хотя не все применил.Тем более,что мне известны хорошо условия,в которых он получает свой урожай.Моя дача километрах в десяти от его Ерзовки.За прошедшее лето прошли три дождя.Т.е.один дождь за месяц!Галина К. писал(а):Так это же еще Сократ говорил : "Я знаю только то, что я ничего не знаю." И я лично сторонник постоянного пополнения знаний и предела этому нет.
2.С противоположной стороны также не надо навязывать мнение,что наши земли загублены!!,что лет сто на наших землях ничего расти не будет!! и постоянно ссылаться на Интернет.
3.Правильно было замечено,что Евгений широко применяет органику.Только об этом было сказано еще год назад.Но мало кто в полемике на это обратил внимание.Всем приятнее считать,что если мы применяем на участках минералку,то едим ее котелками и высыпаем "Камазами".Убогое и предвзятое отношение.
4.Хотелось бы от "органиков"прочитать конкретные данные про работу почвенных микроорганизмов.Ведь если пытаться их использовать себе во благо,то надо про них знать многое(все знать невозможно).Например,есть клубеньковые бактерии.Они умеют фиксировать молекулярный азот из воздуха в "мягких условиях",т.е.при обычных температурах и давлении.Напишите нам и расскажите,как им это удается,какие механизмы задействованы,откуда берется немалое кол-во энергии для этого процесса.Только без бесконечных ссылок на сайты в Интернете.И я Вам выскажу огромное "спасибо".Ведь обеспечение азотными соединениями наших растений имеет огромное значение!
С уважением,Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Владимир. Владельцы приусадебных участков не пользуются ссылками потому, что показывают свой практический опыт ведения земледелия на своём, конкретном участке. Для того, чтобы знать какие механизмы задействованы и откуда берётся немалое кол-во энергии, работают целые институты. А на моём участке, с моими возможностями, кто будет замерять результаты и писать отчеты? Вот и пользовался я готовыми рекомендациями из разной литературы и разных источников. В результате я пишу о том, что получается у меня на практике. Вижу результаты своего труда и прихожу к своим выводам. А выводы таковы. Отказался от внесения мин. удобрений на всём участке. Под картофель у меня 6 соток. Каждый год я засеиваю половину картофельного участка сидератами (горчица, фацелия, горох). Два-три раза за лето скашиваю и заделываю в почву. На другой половине сажаю картофель и каждый год меняю местами участки. По росту картофеля и по урожаю видно, что картошке нравится такая технология. У меня большой сад. Ухаживал за землёй по разному, но пришёл к выводу, что лучше залужение, но обкашивание всех культур два раза за лето, с оставлением скошенной травы валиком. Со временем образовался отличный перегной и не надо пользоваться подкормкой со стороны. Теперь пользуюсь для подкормок только на грядках и винограде водным настоем коровяка. Хим. препараты применяю только на винограде.Владимир Александрович писал(а):Например,есть клубеньковые бактерии.Они умеют фиксировать молекулярный азот из воздуха в "мягких условиях",т.е.при обычных температурах и давлении.Напишите нам и расскажите,как им это удается,какие механизмы задействованы,откуда берется немалое кол-во энергии для этого процесса.Только без бесконечных ссылок на сайты в Интернете.И я Вам выскажу огромное "спасибо".Ведь обеспечение азотными соединениями наших растений имеет огромное значение!
Видно по культурам, что такая технология им нравится, а за прошедшие годы есть с чем сравнить.
Без проверки мне ясно, что фрукты, овощи и виноград, при такой технологии, чистые, без нитратов и идут на благо и в удовольствие моим родным и знакомым.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый день.Галина К. писал(а): Вы что, всерьез так буквально понимаете фразу про огород для ленивых,
Галина, Вы не поверите, но у нас большинство дачников воспринимают эти слова буквально.Это замечательный рекламный ход.Все дачники сталкиваются с теми или иными проблемами на участке.Но очень не многие хотят разбираться в этих проблемах и что-то читать.Постоянно слышу одно и тоже "год такой", "мороз виноват", "погода дурная".Вот таким-то людям и нужно "одно лекарство от всех болезней" и чтобы это было легко и просто..
Аналогичная ситуация и в медицине с так называемыми БАДами.Как правило это пустышки или мало эффективные препараты.Как писал Евгений "эффект двух ворон".
-
- Освоившийся
Наверное, есть дачники, которые так считают, за всех говорить невозможно. Но здесь речь идет о разработчиках , а не о дачниках. Даже, чтобы применить различные методы, уже с ленью надо распрощаться. Другое дело, когда часть тяжелого физического труда заменяется интеллектуальным,(который, впрочем легче только в физическом смысле). Конечно, эффект от минеральных удобрений сильнее и заметнее, но не всем и не всегда он нужен. И при чем здесь лень, лентяи скорее внесут минералку и побольше, чем возиться с менее эффективными препаратами. А вот методы обработки почвы без перекопки - это совсем другое. Мне они по силам, даже, если они дадут меньший эффект, поскольку поднять лопату с землей я просто не в силах. Потому я приверженец подхода - "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Я сейчас разрыдаюсь от жалостиПузенко Наталья писал(а):...Да нет у него денег на "много минералки".

Начальные условия и погода всегда мешали и мешают. Почитаешь- у большинства почва убитая,у Е.Соханёва РН 8,5.. А Что мешает ЕМУ понизить РН скажем до 7,0 ? А тем,у кого почва плохая- превратить её в чернозём? Я вам отвечу - объёмы,вал,желание получать тонны товарного винограда либо томатов,перцев и пекинской капусты... Потому и имеем то,что имеем... У меня почва тоже не подарок- сплошной песок. Вот фотоПузенко Наталья писал(а): Я просто думаю ... у каждого есть начальные условия. Если бы у меня был чернозем....о, я бы такого понатворила и осадков бы как в Краснодаре. И можно и органическим земледелием заниматься и технологией ноутилл.... да что угодно можно делать.

-Мы не настолько богаты,чтобы просто в лесу рассыпать удобрения,даже с благими намерениями... Ты хоть себе представляешь,сколько удобрений понадобилось бы,у нас в Латвии почти половина территории -леса.И потом,как ты это себе представляешь- с самолётов,так их у нас нет. Как сеятели при царе сеяли- так половина лесов -непроходимая чаща ,болотистая местность...
Владимир Александрович,зачем мелочиться! Ждать милости от органиковВладимир Александрович писал(а):...Хотелось бы от "органиков"прочитать конкретные данные про работу почвенных микроорганизмов.Например,есть клубеньковые бактерии.Они умеют фиксировать молекулярный азот из воздуха в "мягких условиях",т.е.при обычных температурах и давлении.Напишите нам и расскажите,как им это удается,какие механизмы задействованы,откуда берется немалое кол-во энергии для этого процесса.И я Вам выскажу огромное "спасибо".Ведь обеспечение азотными соединениями наших растений имеет огромное значение!

Это разве спорСухонос Сергей писал(а):...И к этому я без сомнений присоединяюсь. И уверен, что так думают большинство ваших, Евгений, оппонентов в этом споре, выступая не против ваших достижений, а всего лишь против методов ведения конкретного спора.

- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
В Барнаульском клубе виноградарей как-то упомянули об эффективности минеральных удобрений. И некоторые виноградари высказали мнение, что эффективность их в последние годы заметно снизилась. Предположили, что это связано с увеличением фальсификата, уменьшением доли действующего в-ва и др. Виноградари отдают немалые деньги за модные препараты, а какого-либо эффекта не видят. В то же время эффект от применения органики растёт. Особенно это заметно при грамотном применении сидератов . Очевидно, что технология сидерирования в последние годы заметно шагнула вперёд и получает всё большее распространение среди садоводов. Да и "классическое" применение органики (перегной, мульча, коровяк) неизменно гарантирует эффективный результат.Вик писал(а): В результате я пишу о том, что получается у меня на практике. Вижу результаты своего труда и прихожу к своим выводам. А выводы таковы. Отказался от внесения мин. удобрений на всём участке.
Поэтому многие предпочитают гарантированный результат от применения органики вместо негарантированного результата от применения минералки.