Я так и не понял, за что ему дали орден. Скорее за роль лидера или создание материально-технической базы? А все остальное – уже прописные истины, используются в земледелии в России минимум 30 лет. А до социализма с командами из райкома: сеять или не сеять, наши деды никогда яровые в холодную землю не сеялиАлександрМ писал(а):Владимир,а если привести пример практика Шугурова А.И. Ссылка,который в бывшем совхозе "Пугачёвское",отказавшись от применения всех видов удобрений,ну и конечно вспашки земли достиг результатов,за которые ему вручён орден Дружбы народов.Это пиар или тоже обман в инете?
С уважением,Александр.
Классическое или органическое земледелие?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Классическое или органическое земледелие?
Оффтопик: открыть
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Евгений, ты сам меня послал по этой ссылке http://neznaniya.net/agronomija/raciona ... ukcii.html
Теперь мне еще более непонятно - зачем мне добавлять химические удобрения, и дополнительно вносить тяжелые металлы (я поняла, что в российских удобрениях их меньше, чем в импортных - но они есть) в свои грядки? Чтобы потом добавлять известь, чтобы она связывала эти тяжёлые металлы, чтобы они лежали в моей земле мёртвым грузом? До поры до времени???
Зачем мне всё это, если меня вполне устраивает то количество продуктов, которое "родит" моя земля? Я не фермер, земли у меня достаточно, чтобы не стремиться к свех урожаям с метра квадратного или сотки.
Я специально забралась со своим дачным участком в лес, подальше от автомобильных магистралей.
Тяжелые металлы в минеральных удобрениях являются естественными примесями, содержащимися в агрорудах.
Я живу в Беларуси и то, что натворил Чернобыль - ни для кого не новость...Главным направлением защиты земель от загрязнения тяжелыми металлами остается выявление и устранение источников поступления их в почву.
Теперь мне еще более непонятно - зачем мне добавлять химические удобрения, и дополнительно вносить тяжелые металлы (я поняла, что в российских удобрениях их меньше, чем в импортных - но они есть) в свои грядки? Чтобы потом добавлять известь, чтобы она связывала эти тяжёлые металлы, чтобы они лежали в моей земле мёртвым грузом? До поры до времени???
Зачем мне всё это, если меня вполне устраивает то количество продуктов, которое "родит" моя земля? Я не фермер, земли у меня достаточно, чтобы не стремиться к свех урожаям с метра квадратного или сотки.
Я специально забралась со своим дачным участком в лес, подальше от автомобильных магистралей.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Катерина, там принцип такой –из двух зол выбрать меньшее. Фосфаты делают недоступными для растений указанные тяжёлые металлы. Также там указано, что наши суперфосфаты самые чистые в мире, поэтому их охотно раскупают-более 80% идёт на экспорт. То есть внесением суперфосфата уменьшаете поступление тяжёлых металлов в ваши овощи.
Но вы зря недооцениваете роль больших урожаев – во первых арбуз в 16кг самый сладкий, во-вторых –огромное количество органики остаётся(пища микробам), и в-третьих –соседи завидуют!
Что касается сплошного слоя удобрений, про который вы спрашиваете, то тут надо знать меру-больше 15 см слоем сыпать не стоит , а то деревья «сгорят» как здесь. В общем- не сыпьте мне соль на рану.

Но вы зря недооцениваете роль больших урожаев – во первых арбуз в 16кг самый сладкий, во-вторых –огромное количество органики остаётся(пища микробам), и в-третьих –соседи завидуют!
Что касается сплошного слоя удобрений, про который вы спрашиваете, то тут надо знать меру-больше 15 см слоем сыпать не стоит , а то деревья «сгорят» как здесь. В общем- не сыпьте мне соль на рану.

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Соседи мне и так завидуют
Не размерам, так разнообразию (особенно винограду
)
Евгений, делают недоступными - понятно. Мне непонятно зачем мне их вообще вносить? Для чего?
Органики мне хватает со своего участка.
Я серьезно, мне не нужны супер урожаи...
В начале своего дачного пути - я делала полный хим. анализ почвы. Там всё было в норме. Надо бы, конечно, повторить и теперь, для полного успокоения
Может летом и займусь?

Евгений, делают недоступными - понятно. Мне непонятно зачем мне их вообще вносить? Для чего?

Я серьезно, мне не нужны супер урожаи...
В начале своего дачного пути - я делала полный хим. анализ почвы. Там всё было в норме. Надо бы, конечно, повторить и теперь, для полного успокоения

Последний раз редактировалось Катерина55 13 дек 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Геннадий,Шугуров получил орден за высокие показатели урожая при полном отказе от минеральных и органических удобрений на своих полях.Используя только мульчу из соломы и остатков злаков в земле.Кроме этого он использует три схемы использования своих полей при посадках.Практически он реализовал принцип природного земледелия с восстановлением плодородия почвы.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
Да нужны вам Катерина , супер урожаи. Учёные установили, что нам удаётся раскрыть лишь 15-30% потенциала растений. Фосфорно-калийные удобрения работают на качество прежде всего, особенно по листу - у вас капуста будет сладкая, а виноград как мёд и лоза быстрее вызреет. Так в Сибири поступают. Органические удобрения должны пройти минерализацию, потом, если не копаете, то всё это в основном в верхнем слое остаётся. Монофосфат калия в этом отношении идеален ,как высокоочищенное, концентрированное удобрение. А нам пришлось добиваться высоких урожаев ещё и потому , что земли тощие. Органики не напасёшься, вот и решили её выращивать и запахивать. Но специально сидераты почти не выращивали- запахиваем ботву томатов, перца, капусты после сбора. Чем больше, тем лучше. И ещё сверху сыплем шелуху. Очень чудесная вещь.

Здесь без шуток - великолепная органика. Она отличается медленным разложением. отличным влагоудержанием, корни в ней располагаются комфортно.

Здесь без шуток - великолепная органика. Она отличается медленным разложением. отличным влагоудержанием, корни в ней располагаются комфортно.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наука, основное доказательство - ссылки на научные труды и т.д.....
Ребята, давайте вспомним Лысенко. Разве у него не было НАУЧНЫХ подтверждений его теории?
Затем оказалось, что это ЛЖЕНАУКА. Но тем не менее и сейчас есть сподвижники, использующие ряд положений его теории и получающие очень даже интересные результаты. ( Тот же Валерий Железов )
Т.е в любой теории есть и свои бесспорные достижения и свои тонкие места. И очень сходных результатов часто можно добиться разными путями, в том числе и противоречащими друг другу.
Критерии у меня несколько другие. Если человек слушает оппонента, согласен вместе искать истину, если ему не присуще чувство безграничной влюбленности в свои убеждения, то этому человеку можно верить, с ним можно общаться. Не зависимо от тех результатов, которых он добился на сегодняшний день. Ищущий найдёт.
Яро же защищающий свою точку зрения, пусть он трижды прав....он слеп, он не желает видеть свои же слабые места, а значит он находится на тупиковом пути. И в конечном счёте он перестает быть интересным.
Ребята, давайте вспомним Лысенко. Разве у него не было НАУЧНЫХ подтверждений его теории?
Затем оказалось, что это ЛЖЕНАУКА. Но тем не менее и сейчас есть сподвижники, использующие ряд положений его теории и получающие очень даже интересные результаты. ( Тот же Валерий Железов )
Т.е в любой теории есть и свои бесспорные достижения и свои тонкие места. И очень сходных результатов часто можно добиться разными путями, в том числе и противоречащими друг другу.
Критерии у меня несколько другие. Если человек слушает оппонента, согласен вместе искать истину, если ему не присуще чувство безграничной влюбленности в свои убеждения, то этому человеку можно верить, с ним можно общаться. Не зависимо от тех результатов, которых он добился на сегодняшний день. Ищущий найдёт.
Яро же защищающий свою точку зрения, пусть он трижды прав....он слеп, он не желает видеть свои же слабые места, а значит он находится на тупиковом пути. И в конечном счёте он перестает быть интересным.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Fatter
- Завсегдатай
В ответ на приговор Джордано Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!».Яро же защищающий свою точку зрения, пусть он трижды прав....он слеп, он не желает видеть свои же слабые места, а значит он находится на тупиковом пути. И в конечном счёте он перестает быть интересным.
«Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.»
Сергей, разве можно назвать слепцами тех, кто за свои убеждения шёл на костёр?
Наукой открыты многие тайны природы, с помощью науки созданы чудеса техники и многое другое. Всё остальное ,что отвергает науку, увы,-есть шарлатанство или вредное суеверие.
Нет, Александр, там всё совсем не так. Но это не та тема, чтобы вскользь её обсуждать здесь. Давайте лучше про наши лопухи.Практически он реализовал принцип природного земледелия с восстановлением плодородия почвы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не поленилась полезла в Интернет, итак читаем Пензенская область, РП Мокшан, посёлок Красное польцо, ул. Красное польцоАлександрМ писал(а):Геннадий,Шугуров получил орден за высокие показатели урожая при полном отказе от минеральных и органических удобрений на своих полях.Используя только мульчу из соломы и остатков злаков в земле.Кроме этого он использует три схемы использования своих полей при посадках.Практически он реализовал принцип природного земледелия с восстановлением плодородия почвы.
С уважением,Александр.
Директор - Шугуров Анатолий Иванович
Смотрим почвы
Я не понимаю он зачем плодородие повышал? На черноземах повышать плодородие?Природные образования в результате воздействия на поверхностные слои литосферы воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием, является основным средством произ-ва в с. хоз-ве. Пенз. обл. расположена на терр. лесостепи. Площади, занимаемые осн. группами почв, неравновелики. Главное место принадлежит черноземам (67,5%). На долю серых лесных почв приходится 14,5%. Лугово-черноземные, черноземно-луговые и луговые, близки по своему природ. плодородию к черноземным, занимают 3,1%. На потенциально богатые пойм. почвы приходится 4,3%. Смытые (эродированные) вместе с почвами овражно-балочной сети составляют б. 20%. Прочие 3,7%.
Читаем дальше:
То есть изначально там были чудесные условия для того что бы работать с ними.Почвы речных долин разнообразны по генезису, составу, свойствам и строению. В долинах Суры, Мокши, Хопра и др. под покровом сосновых и смешанных лесов развиваются гл. обр. скрыто- и слабоподзолистые и черноземно-луговые почвы.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, Евгений, можно.Fatter писал(а):Сергей, разве можно назвать слепцами тех, кто за свои убеждения шёл на костёр?
Истина -она одна, а убеждений может быть много и они могут быть ошибочны. Могут правильно отражать истину, но при этом имея дело лишь с маленькой её гранью, не охватывая в целом даже узкую проблемму. И об этом никогда не нужно забывать, когда их отстаиваешь.
Я бы даже дальше пошел, предположив, что понятия "убеждения" и "наука" в общем случае не совместимы

И в частности история Лысенко, как его взлёта, так и падения - это результат конфликта науки и убеждений.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях