Александр та работа Овсянникова , есть теоретический труд. Она так и называется –Теоретические основы.
Чего, чего, а уж теоретиков от науки у нас всегда хватало. Да собственно, не в этом беда, а в том что уважаемые теоретики , полагая что булки на деревьях растут, часто в своих работах приводят не только устаревшие, но и искажённые данные.
То есть где то они выхватят научно подтверждённые данные,
Недостаток микроэлементов в почве вынуждает применять микроудобрения. Так в США их использование в период с 1969 по 1979г. возросло с 34,8 до 65,4 тыс. т действующего вещества.
В ряде опытов существенного влияния минеральных удобрений на физические свойства почв не обнаружено.
Ссылка
А где то идёт явное передёргивание и подтасовка
Известкование усугубляет и другую проблему –загрязнение почв токсическими элементами.
Однако исследованиями установлено
Снизить поступление тяжелых металлов в растения можно с помощью таких агротехнических приемов, как известкование, внесение органических и минеральных удобрений, применение природных цеолитов, а также использование биологических методов.
Особенно эффективно известкование для снижения накопления свинца в сельскохозяйственных культурах. В отдельных случаях известкование позволяет в несколько раз уменьшить накопление свинца в растениях
Ссылка
То есть всё наоборот получается.
Такие же неверные данные автор приводит и в таблице 6. «..содержание кадмия в суперфосфатах 50-170мг/кг» . На самом деле в наших суперфосфатах этот показатель в 100 раз меньше. Откуда же автор взял эти цифры ? Да из старенькой книжки французского автора. Вот такие они –теоретики.Порядочные учёные используют конкретные результаты исследований
содержании в суперфосфате из Кольского апатита 0,7 мг/кг и дозе внесения 100 кг Р2О5 уровень поступления металла составит 0,35 г/га, а с суперфосфатом из фосфорита Каратау, с содержанием кадмия 2,2 мг/кг, при той же дозе –1,1 г/га 2.
Гигиенически опасное накопление кадмия –3 мг/кг, в почвах с фоновым содержанием 0,5 мг/кг при ежегодном внесении фосфорных удобрений с 10 мг/кг кадмия в дозе 100 кг Р2О5 может произойти не ранее, чем через 2,5 тыс. лет.
Ссылка
Александр, по Тарханову я уже ответил-человек ограбивший бюджет и ничего не создавший никому не интересен. Сам Курдюмов в вашей ссылке пишет
"Не нахожу ничего лучше, как повеселиться вместе с автором"
А когда он серьёзен то вам рекомендует – ничего лучшего для питания растений чем Акварины, не существует.