Евгений,добрый вечер.К виноделам себя не причисляю,еще мало опыта.Но на основании даже малого опыта хочу подсказать:Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, господа виноделы!
Как поступить дальше? Думаю разбавить водичкой и продолжить брожение?
С уважением!
1.Добавлять воду в вино нельзя(очень не комильфо!).
2.При сбраживании 7%сахара(23-16) должно получиться 7*0,6=4.2%спирта в лучшем случае.Недавно прочел,что при спиртовом брожении с выделением СО2 уносится 1,5% спирта.
3.Как Вы намеряли остаточный сахар в 16%?.Рефрактометр покажет искаженные данные при появлении в виноматериале спирта.
4.А почему закончилось брожение,ведь сахар еще остался?Пусть даже и не 16%.
Затормозить брожение могло:высокое содержание сахара(23%-не этот случай),высокое содержание спирта(выше 14%)-тоже не ваш случай,низкая температура(ниже 8*)-полагаю,тоже не ваш случай.Тогда остаются дрожжи-а именно дикие дрожжи.Полагаю,что Вы поставили бродить на диких дрожжах в целях экономии денежных средств.
Я бы приобрел пачку культурных дрожжей,развел и добавил бы в сусло для повторного брожения(если хотите получить сухое вино).Если хотите десертное,то тогда введите чистый спирт 96%(кол-во нужно просчитать) и выставляйте виноматериал на холод осветляться.