Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Почему саженец не вырос за лето?

Сообщение Светлана »

:yes:
Спасибо, это всё только благодаря Вам!
Итог укрытия лозы Лутрасил + плёнка:
за 10 дней + 14 см вызревания лозы при t0 день +10, ночь + 4 ( +/- 20 )
Данке шон!
:air_kiss:
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Как не потерять саженец?

Сообщение казак-дон »

Что-то я ничто ничего не найду по поводу ухода за молодым саженцем кроме статьи Терлецкого и его хорошего совета "убираю землю до половины ямки". Дайте ссылки, поиск не помог. Интересно.

http://vinograd7.ru/docs/statjii/sovett.htm

Если почки на поверхности земли не проснулись весной на высаженном саженце, что народ делает-то?
Или вернее так - Как не потерять саженец.
Мои теоретические умозаключения после потери 5 саженцев таковы...........
При посадке саженца навоз не вносится, чтобы не занести личинок майского жука (хруща), жука-носорога, для которых корни винограда являются деликатесным лакомством.
Весной убираем землю от поверхности почвы на глубину до ТОЧКИ начала роста прошлогоднего побега (иначе верхняя точка бывшего черенка, который укореняли). Зачем откапываем саженец даже, если не будем делать парничок? Две почки оставленные на поверхности не всегда трогаются в рост, тогда начинают расти почки расположенные внизу, в этом случае они не тратят силы и время на пробивание через толщу земли к поверхности. Замечено, что у некоторых сортов иногда В ЗЕМЛЕ трогаются в рост почки расположенные на двухлетке (на бывшем черенке), а не на прошлогоднем побеге. Не всегда саженцу хватает сил на рост из земли, в этом случае он погибает, кроме того, пробивающейся в земле сочный росток подстерегает другая опасность – личинки майского жука (хруща), жука-носорога, комаров-долгоножек готовые съесть его без остатка.
С уважением, Алексей. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как не потерять саженец?

Сообщение Пузенко Наталья »

Если почки на поверхности земли не проснулись весной на высаженном саженце, что народ делает-то?
В основном, ждет.
Первое что нужно было сделать- прочитать рекомендации по посадке саженцев- там как раз и написано как подготовить землю и что свежий навоз не вносится ни в коем случае!
Весной убираем землю от поверхности почвы на глубину до ТОЧКИ начала роста прошлогоднего побега (иначе верхняя точка бывшего черенка, который укореняли).
Это заблуждение и делать этого не надо.
Зачем откапываем саженец даже, если не будем делать парничок?
для лучшего прогрева корней. А можнои не откапывать- он сам пробьет холмик земли над ним.
Не всегда саженцу хватает сил на рост из земли, в этом случае он погибает,
Ну откуда вы это брали???? Почему ему не всегда сил хватает? Он же с корнями!!! Хватает ему всегда сил если только корни не подмерзли за зиму, не вымокли, не сгнили.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Восторг мускатный

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, оставить как есть в земле.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Наташа спасибо за поддержку Да до осени платовский подрос на 30см я его прищипнула и оставила в зиму на месте, думаю весной всетаки, что-нибудь да пойдет в рост и надеюсь не плохо. Весной напишу.
С уважением, Ольга.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Ольга-Доброе утро!у меня так агат рос-только корневую хорошо прикрой,я сверху 5-л платик бутылку с прорезями ставил и рубероид сверху-а вокруг по мёрзлой земле опилки-под укрытие,но можно и просто землю присыпать-главное корни и штамб подземный сохранить-скорее из замещающих-спящих весной пойдёт..
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Привет Борис! Поздно батенька уже спит под снегом мой Платовский. А в общем условия для первогодок в эту осень у нас были неплохие на влажную землю снег выпал и следом мороз, т.е. промерзание почвы будет постепенное и несильно надеюсь. Укрыла в ямках пленка и опилки и уже снег 10см (берлога) с осени проветривалось. а что из подземного штамба пойдет это точно, над землей скореее всего ничего не сохранится.
С уважением, Ольга.
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Пузенко Наталья писал(а):Если почки на поверхности земли не проснулись весной на высаженном саженце, что народ делает-то?
Дело в том, что и без навоза на моем песке полно личинок майского жука :cry: , просто с навозом они потом жирнее становятся. :pardon: А ждать иногда приходится долго, когда он вылезет из земли :cry:
Пузенко Наталья писал(а):Весной убираем землю от поверхности почвы на глубину до ТОЧКИ начала роста прошлогоднего побега (иначе верхняя точка бывшего черенка, который укореняли).Это заблуждение и делать этого не надо.
А почему заблуждение? Какой от этого вред? :?
Пузенко Наталья писал(а):
Зачем откапываем саженец даже, если не будем делать парничок?
для лучшего прогрева корней. А можнои не откапывать- он сам пробьет холмик земли над ним.
Я попытался назвать другие причины, на основании своего опыта :pardon:
Ну откуда вы это брали???? Почему ему не всегда сил хватает? Он же с корнями!!! Хватает ему всегда сил если только корни не подмерзли за зиму, не вымокли, не сгнили.
Пробивающийся побег представляет собой органическое вещество. Корни тянут минеральное вещество. Накопленная пластика как известно есть в корнях и многолетних (в т. ч. прошлогодних ) побегах, запас пластики не безграничен. Попробуйте обломать несколько раз (2-3) пробивающийся побег, в конце концов после двух трёх раз он не будет расти.
Я имел ввиду, что это редкое явление. У меня была проблема с двумя саженцами из 32, остальные три пострадали на поверхности почвы от личинки комара-долгоножки. Разве у всех ВСЕ посаженные саженцы приживаются? Например, попадалась инфа в форуме про Розовый Тимур, что был мал выход саженцев.
ТУТ
Причин конечно МНОГО и РАЗНЫХ, почему не хватает сил, но меня поразило другое. Трогаются в рост почки расположенные на ДВУХЛЕТКЕ (на бывшем черенке), А НЕ НА ПРОШЛОГОДНЕМ побеге, и самое интересное, не всегда ОДНА, а именно НЕСКОЛЬКО, вот НЕСКОЛЬКО ростов саженец и не вытягивает до поверхности земли (хотя бывает и один не тянет). А если вытягивает к поверхности, то КАКОЙ это будет месяц лета? Зачем мне такой побег, вызреет ли он к зиме? А дальше совсем интересно, когда НА ЭТОМ же саженце убираю землю до половины ямки, начинают просыпаться почки на ПРОШЛОГОДНЕМ побеге, а до это ведь спали!!!!!!! :shock:
Поэтому мне нравится идея Терлецкого, кстати его указанная глубина совпадает с моей :pardon: Хоть цель у него и другая – начать раньше вегетацию. А моя - пробудить почки как можно выше к поверхности земли и не ждать пол лета когда побег пробьется из под земли. Еще раз подчеркну, что это не норма (причин много), но когда покупаешь редкий саженец, весьма хочется его сохранить.
ИМХО
Последний раз редактировалось казак-дон 22 ноя 2009, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

казак-дон писал(а):
Он же с корнями!!! Хватает ему всегда сил если только корни не подмерзли за зиму, не вымокли, не сгнили.

Поэтому мне нравится идея Терлецкого, кстати его указанная глубина совпадает с моей :pardon:
Хоть цель у него и другая – начать раньше вегетацию. А моя - пробудить почки как можно выше к поверхности земли и не ждать пол лета когда побег пробьется из под земли.
Саженцы должны соответствовать минимальным требованиям по качеству.Ваши саженцы приобретались у разных поставщиков или только у Терлецкого А.А.?
Обнародуйте пожалуйста "идею Терлецкого".
Посчитайте процент приживаемости,приобретённых Вами саженце. И не плакайте сильно.Ваши саженцы протравливались с целью обеспечения карантинных мероприятий? Если да, то процент гибели саженцев может достигать 40.
Всё что приобретал у Терлецкого и не только я, в идеальных условиях идёт фантастически тупо.
Вообще разговор ни о чём.Вы хотите успех в объёме 100%, ну дай то Бог.Но так не бывает даже у него.
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

wldmir писал(а): Обнародуйте пожалуйста "идею Терлецкого".
читаем пост выше...........http://vinograd7.ru/docs/statjii/sovett.htm
wldmir писал(а): Саженцы должны соответствовать минимальным требованиям по качеству.Ваши саженцы приобретались у разных поставщиков или только у Терлецкого А.А.?
C Терлецким не знаком саженцы приобретались у Красохиной
wldmir писал(а): Вы хотите успех в объёме 100%, ну дай то Бог.
Всегда и везде нужно стремится к 100% :P
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»