Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вот смотрю я на спорящих и мне всё время хочется попросить, Евгений, а что если мы откроем тему, где вы расскажете о вашем опыте восстановления земли. Как мне кажется вы за то, чтобы заниматься интенсивным земледелием. Если я не ошибаюсь, Вы не против использования как органического земледелия, так и классического. Мне тоже это очень близко по духу. Я использую перегной и мульчу, но хочу заниматься интенсивным земледелием, не хочу, чтобы урожаи зависели только от наличия гумусного слоя, тем более на моём песке. Как вам моё предложение?
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кутлыева Наталия »

Галина К. писал(а):.....Немного применяю и минералки, например суперфосфат, использую золу. Но ведь органическое земледелие не отрицает использование минеральных удобрений, если это надо, а значительно уменьшает их дозу.....
Галина, не путайте нас, вы как и я используете смешанное земледелие, берёте от и от того и от другого самое лучшее. :D
Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sadik-ogorodik »

Минеральные макро и микро удобрения мы вносим ВСЕ Одни в виде хим. удобрений, другие вместе с листвой, травой....и т.д. Главное в количестве- НЕ НАВРЕДИ.Избыток как недостаток каких-то веществ сказывается на наших растениях,их росте и развитии.Это знают все. Конечно внесение хим. элементов просчитать проще, там указано количество д.в., но в полях делают анализ почвы, на частных огородах - это проблематично, а часто просто невозможно.Вот и вносим удобрения, присматриваясь к растениям , подкармливаем по возможности.
Летом для мульчирования использую ряску прудовую- это вообще пол таблицы
( Химический состав ряски:
В сухом веществе ряски содержится до 38% белка, до 5% жира, 17 - 23% клетчатки, 6% кальция, 3% фосфора, 2% магния. Другие микроэлементы (в мг на 100 г сухой массы) : 0,048 мг кобальта, 0,018 мг брома, 0,032 мг меди, 0,7 мг никеля, 4,8 мг титана, марганец, цинк, ванадий. Особенно богата ряска бромом и йодом, что обусловливает ее определенное воздействие на живые организмы.

Также в ряске содержатся тритерпеновые соединения и флавониды.
У видов, произрастающих в разных географических зонах и даже в разных местах одного и того же города или района, химический состав может иметь заметные различия.),Ссылка
а крапива:В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%
Источник:Ссылка
Ну как тут просчитать? Сколько я весла листьев крапивы, одуванчика, сныти и др. трав, а еще навоз, компост...Веками крестьяне вывозили в поля навоз, компостированный с соломой, опилками , торфом. Если брать в расчет века- то совсем недавно появились хим. удобрения:азотные, калийные, нитрофоска и т.д., а если посмотреть сейчас , то многие пользуются листовыми подкормками( и не только сброженной травой).
Наука не стоит на месте, проводятся исследования, появляются новые препараты и я не вижу причин отказываться от современных технологий, одновременно не забывая про методы улучшения почвы испытанные и проверенные нашими предками. В связи с обменом продуктами, посадочным материалом появились новые виды вредителей и болезней, выращиваем новые культуры, которые прежде у нас не росли- так давайте и ухаживать за землей и растениями так, чтобы они не болели, получали все необходимые вещества.Главное для меня - не навреди. Нельзя кидаться из крайности в крайность, и я с удовольствием прочитываю странички Фаттера, хотя в моих условиях не все применимо и не всегда я с ним согласна. Погода, состав земли да и просто количество земли у нас разное.Разные и возможности.
Я не могу весь огород засыпать( как КУЗНЕЦОВ)опилками- нет столько , но и от этого метода не отказываюсь, а ранняя картошка под соломой и травой( без перекопки земли) уже лет 10-12 как классика в моем огороде.
Наталья Васильевна
Аватара пользователя
Григоренко Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 21:56
Город: Таганрог сТроицкое
Подпись: Синоптик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Григоренко Александр »

Кстати о соломе, в Канаде ( я выписывал журнал Фермер) в частном хозяйстве не редко покрывают соломой толстым слоем землю, а остальное делают черви.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7216
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Брошенные в таком состоянии,выработанные земли,как у Веры Бова могут через относительно короткое время превратиться в пустыню.Сколько же усилий надо приложить,чтобы такая земля смогла снова вскармливать посаженные растения.Считаю,что мне сорок семь лет тому назад повезло.Потому,что у меня был чистый торф толщиной в метр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

АлександрМ писал(а):Олег,разница при выращивании плодов и овошей по классическому и природному земледелию отличается тем,что при классическом питают растения в основном минералкой,а при природном питают сапрофиты в земле,то есть землю.А уж они готовят пищу для растений.
С уважением,Александр.
Добрый вечер.
Александр, кормить надо всех.Все хотят есть.Здесь писали, что органика не полноценная по составу.Чего-то больше, чего-то меньше, чего-то совсем нет.Например, выросла трава на лугу, взяла что-то из почвы.Мы эту траву скосили, разбросали на своём участке.Это не значит, что наши картофели, моркофели получат всё необходимое.У них меню разное.И не у всех есть возможность привезти органики в достаточном количестве.
Вообще это разделение по моему надуманное.Кто-то придумал эту тему и мы здесь бьёмся лбами.Большинство земледельцев использует и органику и минералку.И не ломает голову какое у них земледелие.Это не нарушает никаких законов природы, а обеспечивает рациональное питание всем обитателям почвы.
Например ,если я за сезон сыпану пару ложек минералки.Это какое будет земледелие?Или один раз в пять лет перекопаю почву.Какое это земледелие?
Вот в Австралии популярно органическое земледелие.У них вместо минералки специальные сбалансированные удобрения из органических отходов.
Что касается мелких земледельцев.Они строят грядки (приподнятые, огороженные) ежегодно вносят разную органику, всё тщательно перемешивают.Потом сеют, сажают.Естественно никакой структуры там нет.Всё прекрасно растёт.Они называют это - органическим земледелием.
Вот я и говорю, что земледелие у каждого своё (или приёмы земледелия), исходя из условий, возможностей, целей.
Аватара пользователя
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:02
Город: ст.Темнолесская Ставропольский край
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Евгений Анатольевич »

Кутлыева Наталия писал(а):Вот смотрю я на спорящих и мне всё время хочется попросить, Евгений Анатольевич, а что если мы откроем тему, где вы расскажете о вашем опыте восстановления земли.
Спасибо, конечно, но я не считаю себя специалистом в данном вопросе.
Я не занимаюсь интенсивно восстановлением (рекультивацией) земли. Данный процесс на моих площадях вялотекущий: часть товарного виноградника находится под залужением с укосом и оставлением скошенных остатков на месте. Остальная часть - под постоянной культивацией поверхности. У меня очень сложная почва - выщелочный предкавказский чернозем с pH 8,5, применение навоза ограничено по причине сильнейших дисбалансов по кальцию и магнию. Применяю только удобрения с pH не выше 4,7. Два последних года для улучшения структуры почвы использую испанский препарат Агрифул (жидкое удобрение, почвенная биоподкормка). Анализировать результаты его применения не позволяет малый срок его использования и мои лабораторные возможности.
Его характеристики:
Всего гуминового экстракта
/ фульвокислот 25,0 % вес/вес
Всего азота (N) 4,5 % вес/вес
Всего фосфора (P2O5) 1,0 % вес/вес
Всего калия (K2O) 1,0 % вес/вес
Всего органического вещества 45,0 % вес/вес
Рн 4,7
Плотность 1,20 гр/мл
Улучшает доставку и доступность питательных элементов
Способствует развитию корневой системы,
Восстанавливает и активизирует почвенную микрофлору
Обеспечивает равномерность калибра и сроков созревания плодов
Уменьшает опадение плодов после цветения
Регулирует гормональный баланс растений
Кутлыева Наталия писал(а):....Как мне кажется вы за то, чтобы заниматься интенсивным земледелием. Если я не ошибаюсь, Вы не против использования как органического земледелия, так и классического. Мне тоже это очень близко по духу. Я использую перегной и мульчу, но хочу заниматься интенсивным земледелием, не хочу, чтобы урожаи зависели только от наличия гумусного слоя, тем более на моём песке. .....
Я не за то, а я им занимаюсь:
Евгений Анатольевич писал(а):.......Меня больше устраивает - управляемое - капельная фертигация + листовые обработки. Да, для этого надо обладать знаниями агротехники, физиологии растений и агрохимии. Но это единственный путь для получения максимально возможного товарного урожая......
В моей почве на время закладки виноградника в пласте 0-40 см гумус составлял 5,25%. И не от хорошей жизни я занялся глубоким изучением проблемы минерального питания. Я пошел не по пути улучшения выщелочных структур с глубоким залеганием, а по пути получения урожаев не ниже 40 кг с куста на этой почве.
К данной технологии минерального питания пришел после долгих поисков причин слабого развития виноградного растения и урожаев на моей специфической почве. И это не реклама, а система выживания на нищей (как я считаю) пенсии, хотя она у меня выше, чем у моих соседей. Да, она затратна, но это на сегодня 20% выручки от реализованной продукции и процент затрат будет только уменьшаться со вступлением кустов в полное плодоношение.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галина К. »

Кутлыева Наталия писал(а):
Галина К. писал(а):.....Немного применяю и минералки, например суперфосфат, использую золу. Но ведь органическое земледелие не отрицает использование минеральных удобрений, если это надо, а значительно уменьшает их дозу.....
Галина, не путайте нас, вы как и я используете смешанное земледелие, берёте от и от того и от другого самое лучшее. :D
Наталья, но ведь Евгений тоже использует и то и другое, значит и у него смешенное земледелие. Только зачем так напускаться на тех, кто в большей степени предпочитает органику.
Нам с Евгением даже сравниваться нельзя, у него поля, а у нас огороды. Масштабы разные, почвы разные, климат разный! И еще много чего разное.
К тому же в органике присутствуют те же химические элементы , хотя и в меньших количествах. Потому-то и все имеющиеся у человечества формы повышения плодородия почвы имеют равноценное право на существование , а какую из них выбирать- это уже право земледельца, только он может решить , что надо земле на его конкретно участке , сколько и чего вносить и как обрабатывать. Помимо теоретических знаний, без набивания своих шишек проблема не решается. И шишки тоже у всех разные, но без них не обойтись. как бы сторонники и противники не "ломали копья". Мне кажется, что само название "органическое земледелие" носит чисто условный характер, Люди ищут новые пути улучшения и облегчения тяжелого с/х труда, это же только приветствуется, конечно же, бывают и неудачи и ошибки, но ведь так и в любой науке есть и шарлатаны и недоучки. Но ведь искать-то новое надо и двигаться вперед, беря из старого лучшее, а не просто отрицать то, что тебе не привычно и непонятно.
Я бы пожелала успехов всем, кто ищет сам и делится с нами своими находками и неудачами.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

:oops: Дачные участки раздавали в 1996 году, на месте карьера, где брался песок... Наш участок оказался почти на самой горе, поэтому огород разбили пониже, а саду досталось место на карьере. За все годы нашего владения ни одной горсти химических удобрений наш участок не видел. Да и не для выставки выращиваю, а, чтобы семья могла полакомиться своими вкусными продуктами прямо с грядки... Как бы ни хвалили фермеры свою продукцию - со своего огорода всё равно вкуснее...
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
И я спокойна за вот это чудо...
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62785
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 1244 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну, по моему воцарился мир... Откроет Евгений Анатольевич тему или нет- не знаю, звонила ему сегодня, пока не дозвонилась.
Но радует уже то что вы все вместе понимаете одну простую истину- что вы получаете в самом начале пути- какую землю. И приемы и методы агротехники на одной земле могут быть прямо противоположны на другой.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей