Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

Сообщение ПАП »

А у меня черешня не очень.Может быть из-за того,что только два сорта.Ленинградская черная была посажена в 2001г,чуть позже Юлия.Да и то немногое,что опыляется,птицы стараются съесть раньше меня.Никакие сетки,диски,пугала не помогают.
Да,был еще дюк-результат еще хуже,в этом году спилил.

С уважением,Александр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Александр-Шувалово.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Александр, а что не очень? На фото так очень :good: . Я все присматриваюсь к сортам, хочу посадить себе...подскажите, что не так?
с уважением , Юля.
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Думаю , что самое сложное будет , спасти урожай от наглых пернатых . А на фото мне тоже понравились ягодки , пусть немного , но это же наша -Северная черешня :D !!!
Мои две черешенки может на след. год порадуют парой ягодок, маленькие еще.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

ПАП писал(а):А у меня черешня не очень.Может быть из-за того,что только два сорта.Ленинградская черная была посажена в 2001г,чуть позже Юлия.Да и то немногое,что опыляется,птицы стараются съесть раньше меня.Никакие сетки,диски,пугала не помогают.
Да,был еще дюк-результат еще хуже,в этом году спилил.
По редким ягодкам можно предположить, что эти два сорта не очень хорошо опыляют друг друга. Возможно, что и цветут в разное время. С этим бороться можно. Нужно привить в крону по 2-3 веточки других сортов. На взрослом дереве прививки начнут цвести через год.
А что касается птиц, то в Ленинградской области достают в основном дрозды. Бороться с ними сложно. К разного рода пугалам привыкают быстро. Приходится изощряться. В этом году включал старенький ноутбук, который по будильнику каждые 15 минут проигрывал крики хищников и тревожные крики дроздов. Тоже постепенно привыкают. Сделал фотографии крупным планом голов хищных птиц размером 20х30 см и развесил в нескольких местах рядом с деревьями на веревочках, чтобы вращались от ветра. Все вместе более или менее сдерживает это ворье. Но радикальным все-таки остается сетка от птиц. Две черешни были затянуты сеткой и никаких проблем. Впервые ягоды дошли до нужной кондиции.
С уважением
Геннадий
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Я уже писал, что черешня у меня не желает хорошо расти. Перепробовал разные сорта, способы посадки. Результат у меня плачевный и решил не терять годы, а выращивать вишню - вишня у меня неплохо растёт и плодоносит.
На счёт прививки в крону. Делал я так. Но тут надо выбирать место для прививки. Если прививается в густую крону, то соседние ветки быстро забивают прививку. Она плохо развивается и в конце-концов засыхает.
Вот одна из посаженых вишен. Ей третий сезон. Сорт пока под вопросом - стал сомневаться. У неё есть отличительная особенность и пока я этой особенности не вижу.
ФЛОРА

Изображение

Изображение
С уважением, Виктор!
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Вик писал(а):...
На счёт прививки в крону. Делал я так. Но тут надо выбирать место для прививки. Если прививается в густую крону, то соседние ветки быстро забивают прививку. Она плохо развивается и в конце-концов засыхает.
Все верно. Прививать черешню в крону нужно на верхние ветви. Тогда они лучше приживаются и лучше развиваются. Но уж если привита на боковую и растет, то ради опыления можно и обрезать немного ветки рядом с прививкой ради прививки. У меня сложилось мнение, что хорошо опыляются черешни (их у меня четыре) благодаря тому, что в кроне каждой по 3-4 прививки. Прививки сделаны не ради получения ягод других сортов (хотя это тоже неплохо), а ради увеличения вероятности опыления. Что-то да совпадает по срокам цветения и возможности оплодотворения.
С уважением
Геннадий
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Геннадий. Не пробовал деревья обрабатывать Завязью во время цветения?
С уважением, Виктор!
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Оффтопик: открыть
Придется отвечать без обращения. Имени в профиле нет.
Завязью не обрабатывал. Не было необходимости. Последние два года на черешне море пчел. Никогда раньше не видел столько. Черешня цветет одной из первых и пчелы летят на первые цветки. Похоже, что кто-то неподалеку завел пчел. Прекрасно опылялись все деревья и привитые веточки на них. В этом году не было ни одной пустующей привитой ветки. На всех были плоды.
Да и не очень я верю в то, что гиббереллиновые кислоты, входящие в состав "Завязи", способны заменить опыление. Стимулировать рост сформировавшейся завязи - это да, на это они способны.
С уважением
Геннадий
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

Юлия писал(а): Я все присматриваюсь к сортам, хочу посадить себе...подскажите, что не так?
Во-первых,Юлия,сфотографировано то,что хорошо смотрелось.Во- вторых,такой результат не каждый год.В этом году почти ничего не было.Цветет хорошо,а собирать нечего.Обычно съедается все прямо с дерева.Птицам,я думаю,достается половина урожая.Сетку натягивал,но умудряются и под нее забраться,не боясь быть пойманными.Да и через сетку ягоды обклевывают.
Пробовал опрыскивать завязью-бутоном,но разницы не заметил.
А ягоды действительно вкусные.Не хуже южных,а может и лучше.
Ну и бальзам на душу.Для этого,большей частью,и посажены.

С уважением,Александр.
С уважением,Александр-Шувалово.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Оффтопик: открыть
Геннадий. Я не знаю к кому Вы обращались. У меня, например, имя стоит в конце всех сообщений, так же, как и у Вас. :pardon:
На счёт защиты от птиц. Я привязываю в крону ближних деревьев, в период созревания плодов, чучело совы. У меня помогает, хотя мой участок прямо у леса. ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сад»