Думаю во всех деревнях России(до коллективизации) крестьяне на своих участках никогда не применяли минеральных удобрений.
Ошибаетесь, Александр. Уже древние индейцы знали и широко применяли минералку. Они получали её из различных источников, в том числе и из минерализованных остатков птичьего помёта.
В конце 19 в. производство и использование суперфосфата получило большое распространение в ряде стран. В России первый завод суперфосфата начал работать в 1868 в Ковно (Каунас). Опыты русского агрохимика А. Н. Энгельгардта 60—80-х гг. 19 в. показали высокую эффективность применения фосфоритной муки на кислых подзолистых почвах и способствовали увеличению добычи и использования фосфоритов. В 20 в. ассортимент фосфорных удобрений значительно расширился.
В 30-х гг. 19 в. начали использовать природную натриевую селитру, месторождения которой были открыты в Чили. Развитие производства азотных удобрений началось после промышленного освоения синтеза аммиака из водорода и атмосферного азота (1914—18). В 60-х гг. 19 в. после открытия Штасфуртского месторождения калийных солей в Германии стали применять калийные удобрения. В изучении роли М. у. в поднятии урожаев огромный вклад внесли отечественные учёные А. Н. Энгельгардт, Д. И. Менделеев, П. А. Костычев, К. А. Тимирязев, П. С. Коссович, К. К. Гедройц, Д. Н. Прянишников, П. А. Баранов, С. И. Вольфкович, В. М. Клечковский, А. В. Соколов и др.
Вот сколько талантливых людей работали над тем чтобы развивать агротехническую науку. Но вы их труды отвергаете и приводите в качестве примера несерьёзные, безграмотные буклетики торговцев снадобьями. Вот вы Иванцовым восторгаетесь, но вы посмотрите что он рекламирует , буквально «сахар который думает что он жень-шень». Так в его книге.
И не стоит ссылаться на события столетней давности. Только специалисты знают, что урожаи тогда были очень низкие и качество их было невысоким.
Вы упомянули Стоева. А разве он против минералки?
Ведь главный смысл применения минеральных удобрений состоит не в погоне за урожаем любой ценой. Важно понять , что грамотное внесение минеральных удобрений –это самый эффективный способ поднятия плодородия почв, улучшения микробиологии и качества урожая.
Правильно организованное минеральное питание винограда способствует сохранению и воспроизводству эффективного почвенного плодородия, что создает условия для устойчивого повышения продуктивности растений и гарантированного увеличения урожайности на черноземах от 27 до 43 ц/га, на дерново-карбонатных почвах от 12 до 27 ц/га. Введение в систему удобрений микроэлементов является существенным стимулом для получения устойчивых урожаев и качественного сырья, удовлетворяющего требованиям виноделия.
Ссылка
Агротехника –это наука. Невежды учат лени , призывая ничего не делать-пусть микробы работают. Всё наоборот –необходимо правильно возделывать землю внося минеральные, органические удобрения, микроэлементы. Уметь правильно вспахать свой участок и грамотно его замульчировать. Вот тогда будет и качество урожая и микробиология почв возродится. Это и есть подлинная ЭМ-технология.