Привет, Александр! Отчасти это так. Но с января я ставил черенки на укоренение. В течение февраля высаживал в бутылки и должен сказать, что по осени результаты были намного лучше, чем у укореняемых в марте. Только не нужно до июня держать саженцы в литровых бутылках. Я их пересаживал в начале апреля в ведра и выставлял в теплицу. А раньше начала июня высаживать саженцы в ОГ у нас нет смысла. Земля холодная, сам знаешь.александр чумичев писал(а):Вообще, как мне кажется, заниматься выгонкой с декабря, это создавать себе кучу проблем, не имея на выходе значимой выгоды. Ну разве уж совсем от безделия:-):-):-)
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Помогите начинающему.........
Последний раз редактировалось IRIS 05 дек 2014, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Виноват,имелось в виду выращивание.Что рано знаю,просто при обрезке нарезал черенков ну и решил поэксперементировать.Николаевич писал(а):Проращивать (если подразумевается окоренять черенок до раскрытия глазков) можно и в темноте. У некоторых виноградарей кильчеватели стоят в подвалах, гаражах при низких положительных температурах.Mapis писал(а):Коллеги,а кто нибудь пробывал проращивать черенки при полном искуственном освещении?
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Янн из Пушкино выкладывал фото своего подвала с подогревом и подсветкой. У него не только виноград, а и шикарная рассада выросла, цветы зацвели. А вот во сколько это обойдется по затратам - считать вам( может проще на окошке?)jazz67 писал(а):Mapis писал(а): Так окон нетповал однако...
Наталья Васильевна
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я начинаю проращивать черенки в марте. Саженцы стоят на подоконнике на южном окне, в это время солнца хватает, искусственную подсветку не использую, саженцы еще ни разу не вытягивались
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
В прошлом сезоне мне приходилось на начальном этапе выращивать укорененные черенки под искусственным освещением (две люмин.лампы, одна из них "Био" со спец.спектром).Но это длилось до тех пор,пока саженцы умещались под светильником.

С уважением, Александр
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
-
- Освоившийся
jazz67 писал(а):А вот во сколько это обойдется по затратам - считать вам( может проще на окошке?)
Так я на работе выращиваю , а на окошках цветы да рассада.
-
- Новичoк
Один раз попробовал укоренять черенки в декабре на юго-западном подоконнике с дополнительной подсветкой утром и вечером из двух сорокаваттных ЛЛЛ. Точно не помню, но, по-моему, где-то в феврале саженцы заплели все окно.IRIS писал(а):Привет, Александр! Отчасти это так. Но с января я ставил черенки на укоренение. В течение февраля высаживал в бутылки и должен сказать, что по осени результаты были намного лучше, чем у укореняемых в марте. Только не нужно до июня держать саженцы в литровых бутылках. Я их пересаживал в начале апреля в ведра и выставлял в теплицу. А раньше начала июня высаживать саженцы в ОГ у нас нет смысла. Земля холодная, сам знаешь.александр чумичев писал(а):Вообще, как мне кажется, заниматься выгонкой с декабря, это создавать себе кучу проблем, не имея на выходе значимой выгоды. Ну разве уж совсем от безделия:-):-):-)
Но смысл есть - мы как бы зимой даем саженцам дополнительный год жизни. Выращивать надо сразу в больших и удобных емкостях, чтобы при перевалке на ПМЖ не развалить земляной ком и не"потерять" корни.
Если все это организовать в подвале, то нужно много света из расчета 400 ватт ДНАТ на 1м2.
- jazz67
- Освоившийся
Помогите советом начинающему ))). Суть вопроса в том, где вырастить саженцы, в школке или ранней весной в комнате. Дело в том, что в школке я более-менее умею выращивать, если это можно назвать школкой- весной подготовленные черенки высаживал сразу на ПМЖ в яму, накрыв ее парником, и снимал, когда появляются побеги...А вот в комнате выращивать ни разу не пробовал. Хотя технологию изучил по советам отсюда и видео на YouTube. А вдруг не получится и плакали мои черенки, нечего в школку будет сажать (((. Хотя этот способ и дает выигрыш во времени, но все же. Стоит ли рисковать, или пойти по длинному пути (школка), но надежному? Жду мнений на этот счет.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сергей,вот у меня со школкой плохие взаимоотношения.jazz67 писал(а):Помогите советом начинающему ))). Суть вопроса в том, где вырастить саженцы, в школке или ранней весной в комнате. ... А вдруг не получится и плакали мои черенки, нечего в школку будет сажать (((. Хотя этот способ и дает выигрыш во времени, но все же. Стоит ли рисковать, или пойти по длинному пути (школка), но надежному? Жду мнений на этот счет.