Хотелось бы дополнить ответ Вахида- лоза выросла на конце прошлогодней лозы,так? А что,ДО неё не было других лоз,которые вам придётся обрезать?? Что получится- ёжик из сучков на допустим метровой лозе,и в конце только продолжение.А как с нарушением потока? Вот о чём надо подумать.Вадим из Ростова писал(а):Подскажите, пожалуйста. У меня на беседке растет куст Венуса. В этом году на конце куста выросла очень хорошая лоза, прямо жалко ее срезать, я подумал о том, что можно куст увеличить в размерах, продлить его дальше.
Формировка для беседки
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Формировка для беседки
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вахид. Вера, спасибо за ответы-советы!
Вера, в том-то и дело, что она выросла как-то так очень удобно, что там ничего не нарушается, я поэтому и подумал о том, чтобы продолжить куст))
Вера, в том-то и дело, что она выросла как-то так очень удобно, что там ничего не нарушается, я поэтому и подумал о том, чтобы продолжить куст))
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Вадим , у тебя очень красиво сформирован Венус! У меня с ним проблемы- лоза вызревает плохо и какой-то "корявый" , но вкус очень нравится, может место ему не подходит? Вадим если можно нарисуй свою формировку , ну не получается у меня с винными сортами...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Наталья, у моего куста такая формировка. Сначала куст был таким, как на картинке Венус1. Потом у него очень к месту стал расти побег снизу, и я решил его оставить, чтобы сделать куст помощнее, и поэтому сейчас куст такой, как на картинке Венус2. Обрезаю коротко, на несколько почек, не укрываю.
Одна из многолетних лоз длиннее остальных потому, что с другой стороны беседки растет другой куст, и чтобы не было загущения, остальные многолетние лозы сделал покороче.
Сейчас на конце вот это длиной лозы выросла хорошая мощная лоза, подумываю эту лозу еще продолжить туда вдоль беседки.
Но Венус не винный сорт! Это очень хороший кишмиш с хрустящей мякотью.
Одна из многолетних лоз длиннее остальных потому, что с другой стороны беседки растет другой куст, и чтобы не было загущения, остальные многолетние лозы сделал покороче.
Сейчас на конце вот это длиной лозы выросла хорошая мощная лоза, подумываю эту лозу еще продолжить туда вдоль беседки.
Но Венус не винный сорт! Это очень хороший кишмиш с хрустящей мякотью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений Анатольевич, здравствуйте.Евгений Анатольевич писал(а): Однолетняя вызревшая лоза гнется очень плохо - можно переломить или будет треск, а, как следствие, нарушение проводимости в дальнейшем. Двухлетняя лоза и старше гнется - хоть в узел завязывай. Лет двадцать назад мне пришлось удалять вымерзшие кусты Лидии после жестокой зимовки, при этом я обратил внимание, что толстые в руку штамбы я свободно могу гнуть в кольцо. Решил использовать это свойство для формировки петлей штамбов для свободной укладки мощных беседочных кустов на зиму.
Уточните, пожалуйста, 2-хлетние и старше лозы лучше всего гнуть весной? Я верно понял? Потому что осенью хотел получше прижать штамб одного пятилетнего куста, и, честно говоря, побоялся давить сильно. Очень сильное сопротивление штабма. А он у меня изначально неудачно сформировался, с горбиком. Может быть, древесина именно весной "мягче" и податливей?
Или надо просто не бояться?
Спасибо.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Естественно, чем раньше Вы сформируете петлю, тем податливее будет штамб при укладке, не надо бояться заворачивать в кольцо, прижимать к земле тоже. При пришпиливании скобами мне приходится давить всем своим весом в коробах рукава толщиной 12 см и ничего.Arsenal писал(а):....
Евгений Анатольевич, здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, 2-хлетние и старше лозы лучше всего гнуть весной? Я верно понял? Потому что осенью хотел получше прижать штамб одного пятилетнего куста, и, честно говоря, побоялся давить сильно. Очень сильное сопротивление штабма. А он у меня изначально неудачно сформировался, с горбиком. Может быть, древесина именно весной "мягче" и податливей?
Или надо просто не бояться?...
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Алексей, здравствуйте. Расскажите пож. о Ваших успехах по выращиванию винограда под крышей беседки. Мне тоже пришла идея расположить плодовые стрелки под поликарбонатной крышей навеса для машины. Скорее всего это будет укрывной куст Алладина.Алексей К. писал(а):.. очень хочется над столом на веранде иметь полог из виноградных листьев, а в идеале и плодов. Даже в ущерб количеству и качеству урожая.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Формировка горизонтальной части навеса (беседки).
Здравствуйте! Я начинающий виноградарь и у меня возникла идея создать навес над въездом в гараж. В связи с этим несколько вопросов:
1. Вертикальные плоскости планирую оставить открытыми, а вот горизонтальную плоскость заполнить на 100%. Размер этого навеса 7х8 метров и высотой 3.20. На всю эту площадь планирую всего лишь один куст винограда. Выбрал "Вэлиант" из-за его зимостойкости и сильнорослости; укрывать на зиму не планирую (северо-запад Подмосковья). Подскажите пожалуйста, осилит ли один куст всю эту площадь, или же стоит задуматься над добавлением кустов (проблема в том, что некуда сажать)?
2. Саженец "Вэлианта", который я получил от Александра Ивановича Сопина (спасибо ему за его труды), благополучно растёт на подоконнике. В день прибавляет примерно по 1 см роста. На нём проклюнулось 5 почек. Как я должен формировать его в ближайший год? На такую площадь (7х8) правильнее выгнать несколько длинных рукавов, или же нужно сделать высокий штамб, а рукава ответвлять уже на верхней плоскости?
3. Каким образом нужно формировать горизонтальную плоскость таких размеров в моих широтах? Я прочитал несколько книжек; на протяжении полугода читаю ваш форум, но в голове от этого всего возник только сумбур. А всё потому, что у меня нет абсолютно никакого опыта. Был бы весьма благодарен если бы кто-то из форумчан помог бы мне разложить в голове всё по полочкам.
Спасибо!
1. Вертикальные плоскости планирую оставить открытыми, а вот горизонтальную плоскость заполнить на 100%. Размер этого навеса 7х8 метров и высотой 3.20. На всю эту площадь планирую всего лишь один куст винограда. Выбрал "Вэлиант" из-за его зимостойкости и сильнорослости; укрывать на зиму не планирую (северо-запад Подмосковья). Подскажите пожалуйста, осилит ли один куст всю эту площадь, или же стоит задуматься над добавлением кустов (проблема в том, что некуда сажать)?
2. Саженец "Вэлианта", который я получил от Александра Ивановича Сопина (спасибо ему за его труды), благополучно растёт на подоконнике. В день прибавляет примерно по 1 см роста. На нём проклюнулось 5 почек. Как я должен формировать его в ближайший год? На такую площадь (7х8) правильнее выгнать несколько длинных рукавов, или же нужно сделать высокий штамб, а рукава ответвлять уже на верхней плоскости?
3. Каким образом нужно формировать горизонтальную плоскость таких размеров в моих широтах? Я прочитал несколько книжек; на протяжении полугода читаю ваш форум, но в голове от этого всего возник только сумбур. А всё потому, что у меня нет абсолютно никакого опыта. Был бы весьма благодарен если бы кто-то из форумчан помог бы мне разложить в голове всё по полочкам.
Спасибо!
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Формировка горизонтальной части навеса (беседки).
Здравствуйте Все.
1. 56 кв.м на один куст, очень много.Хотя бы ещё один куст.
2. Гоните 3-4 побега (так как у вас один куст, вообще два побега нормально) - будущие штамбы.Ответвлять на верху.Лишние, слабые побеги обломать.
3. Равномерно распределять побеги на плоскости.
1. 56 кв.м на один куст, очень много.Хотя бы ещё один куст.
2. Гоните 3-4 побега (так как у вас один куст, вообще два побега нормально) - будущие штамбы.Ответвлять на верху.Лишние, слабые побеги обломать.
3. Равномерно распределять побеги на плоскости.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Формировка горизонтальной части навеса (беседки).
1. Для такой плоскости один куст мало. Их надо бы три куста.Sir писал(а): 1. Вертикальные плоскости планирую оставить открытыми, а вот горизонтальную плоскость заполнить на 100%. Размер этого навеса 7х8 метров и высотой 3.20. На всю эту площадь планирую всего лишь один куст винограда. Выбрал "Вэлиант" из-за его зимостойкости и сильнорослости; укрывать на зиму не планирую (северо-запад Подмосковья). Подскажите пожалуйста, осилит ли один куст всю эту площадь, или же стоит задуматься над добавлением кустов (проблема в том, что некуда сажать)?
Спасибо!
2. Вам надо будет сделать один высокий штамб и уже вверху, положив его на горизонталь начинать формировку рукавов для плодоношения
3. Надо бы нарисовать.... щас попробую.