Наклонный кордон
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Re: Наклонный кордон
люди столько лет пользуются этой формировкой и никто толком не может обьяснить, изначально то говорилось чтобы небыло нахлеста рукавов и плеч, попробую в 2015 году на рукавах вырастить и из нижних почек стрелки ну или в нахлест рукава, что будет получатся то и будем растить)))
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Попробую прояснить ситуацию:
нахлест рукавов и плеч нежелателен и вреден , если на рукаве выпущены и растут все побеги из всех глазков. А если выпускать и растить только те побеги, которые нам нужны, тогда можно сохранить длинные рукава. При наложении друг на друга побеги из них не будут мешать друг другу, потому что будут чередоваться, а не накладываться друг на друга.
нахлест рукавов и плеч нежелателен и вреден , если на рукаве выпущены и растут все побеги из всех глазков. А если выпускать и растить только те побеги, которые нам нужны, тогда можно сохранить длинные рукава. При наложении друг на друга побеги из них не будут мешать друг другу, потому что будут чередоваться, а не накладываться друг на друга.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Здравствуйте!123 Сергей писал(а):люди столько лет пользуются этой формировкой и никто толком не может обьяснить, изначально то говорилось чтобы небыло нахлеста рукавов и плеч, попробую в 2015 году на рукавах вырастить и из нижних почек стрелки ну или в нахлест рукава, что будет получатся то и будем растить)))
Всё верно, почему Беликова приучает с самого начала при формировании кордона учитывать расстояние?! Чтобы избежать начинающим проблем. Такие как болячки, недостаток питания, поглощения света и т.д.
То что она описывает свой опыт - это высшей пилотаж, который складывается из-за её скромных условий. То-есть на очень коротком месте размещены кусты, которые дают наивысшую отдачу урожая на квадратный метр шпалеры, в её условиях и при грунтовке. Но это тяжкий труд, и большой багаж знаний. Поэтому лично она может позволить себе иметь внахлёст и рукава и плечи, а расстояние между плодовыми стрелками может и не быть вообще, могут идти вплотную. НО что бы так поступать нужно быть ей, вот поэтому она и рекомендует выводить куст грамотно.
Сможете вникнуть в тонкости - можете позволить себе загущение на квадрат площади, но будьте готовы отвечать за это.
По-поводу кордона. Кордон - это не её формировка. Просто Галина Владимировна старается как можно грамотнее донести эту обрезку до слушателей, с учётом своего опыта, возможностей и желаемого результата. А сама обрезка пришла от двух грузинских авторов ещё с давних времён. Поэтому горизонтальный кордон по Беликовой это стало крылатым выражением, если набить в поисковике много страничек выплывет.. Просто человек подогнал основу под свои условия. И ей нужен был результат при её условиях на максимальной отдаче на квадрат. Вот от сюда такие и результаты по урожаю.
Что касается выведения рукавов на плече, конечно изначально выбирают все почки в одном потоке. Почему это делается?! - Рост побега, его толщина, это зависит - от камбия. В передвижении питания большую функцию исполняет древесина и луб, на сколько я помню... Вот чтобы не возникли проблемы в дальнейшем с проводящей системой и даётся такая рекомендация. Тут важно с самого начала формирования куста - не давать лозе "крутиться", вовремя подвязывать\выпрямлять когда побег ещё молодой и пластичный.
Что касается расстояние между рукавами на плече. Исхожу из особенности сорта\формы. К примеру Блестящий можно резать коротко, потому что может плодоносить с первых почек. Ризамат - длинную ( зачем для Блестящего расстояния между рукавами как для Ризамата?! ).
Что касается какие почки оставлять на стрелке в год плодоношения. Я оставляю во-первых те, которые идут у меня из расчёта по нагрузке куста. Далее смотрю, если вдруг из нижней почки полезла шикарная кисть - я её оставлю, несмотря на то, что она потратит энергию на разгиб, и есть вероятность при подвязки вверх - обломиться ( это нужно учитывать ). Загущенность будет с такой раскладкой?! Да, но я справляюсь с этим. Поэтому на первых этапах формирования кордона, если выбрали такую формировку, ненарушая правила одного потока формируйте куст. Не получилось вывести в этом году из нужного места - лоза позволит это сделать и на следующий сезон. Ну а если чуть полюбить куст - то любая формировка принесёт желаемый результат. Ведь любую формировку выбирают под свою голову и условия, а не потому - что это так надо или делают многие.
Везде есть свои нюансы и отступления от правил, ведь мы работаем с живым организмом, который будет жить по своим правилам но при нашем вмешательстве..

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Длинные плодовые стрелы, вовсе не означает, что на шпалере должно быть загущение, они, как раз, позволяют равномернее распределить побеги на шпалере и не бывает ситуации, когда где-то густо, а где-то пусто. Опять же обломку зелёных побегов никто не отменял, а вот запас зимующих почек весной много раз ужу выручал.
- 123 Сергей
- Освоившийся
я надеюсь правильно понял то что мне объясняли выше, без загущения получить больше 18 стрелок с 3 метров не получится, ну и второе что я понял (надеюсь тоже правильно) это то что можно брать стрелки и из нижних почек рукава, и (или) делать небольшие нахлёсты на рукава если мы берём только верхнии почки, получается что стрелки будут идти через 10-15 см, и если не делать перехлёст на весь рукав, а скажем на 2-3 почки то и не будет особого загущения и тем самым мы увеличем количество стрелок в двое.
Если я тут что то не правильно понял то поправьте меня.
Всем спасибо, просто понять нужно из самых корней, иначи я так и не пойму всей сути.
Если я тут что то не правильно понял то поправьте меня.
Всем спасибо, просто понять нужно из самых корней, иначи я так и не пойму всей сути.
Тянет в небо? меня тоже.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Всё ещё проще. Оставьте с осени плодовые лозы подлиннее, пусть перехлестываются.
В начале вегетации, видя состояние появившихся побегов, наведите порядок. Поймите, какие оставить как плодовые, а какие удалить в основном из соображений равномерного распределения и вашего личного ощущения гармонии.
Где-то оставьте только верхние, а где-то можно и нижний оставить.
Картинки все слишком идеализированны, на практике такое получить очень сложно, да и стоит ли?
Да, что-то зависит и от индивидуальных особенностей конкретного куста, но это уже с опытом.
В начале вегетации, видя состояние появившихся побегов, наведите порядок. Поймите, какие оставить как плодовые, а какие удалить в основном из соображений равномерного распределения и вашего личного ощущения гармонии.

Картинки все слишком идеализированны, на практике такое получить очень сложно, да и стоит ли?
Да, что-то зависит и от индивидуальных особенностей конкретного куста, но это уже с опытом.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Для того, чтобы понять с самых корней, Вам надо сначала определиться с названиями частей виноградного куста. На мой взгляд, Вы понимаете всё не правильно.123 Сергей писал(а):... просто понять нужно из самых корней, иначи я так и не пойму всей сути.
У Вас, к примеру, кордон, у которого плечо в 3 метра. На этом плече Вы должны вырастить Плодовые лозы на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Значит у вас должно быть 30 плодовых лоз. Если Расстояние между лозами больше, к примеру 15 см., то должно быть 20 лоз. В этом случае куст будет менее загущен. Плодовая стрелка, по классике, это плодовая лоза и сучок замещения. Плодовая стрелка находится на рукаве.Рукав может иметь разную длину, но плодовая стрелка всегда оставляется с одной стороны рукава. Рукавов на трёх метрах плеча может быть разное количество - от 1 до 10. Всё зависит от обрезки плодовых лоз. Если у Вас один рукав, то на нём плодовая лоза должна иметь 30 почек и расположен он на конце вашего плеча. Вас устраивает такой вариант? Конечно нет. Если два рукава, то на плодовых лозах этих рукавов должно быть по 15 почек, но если у Вас плеть 3 метра, то один рукав будет в начале плеча, а другой в конце и плодовые лозы направлены друг к другу. И т.д., только с увеличением количества рукавов, плодовые лозы должны обрезаться всё короче.
Давайте рассмотрим, как поступает Кутлыева Наталья. (образно, к примеру

Надеюсь, что ничего не перепутал. Если что-то не так, пускай меня поправят.

С уважением, Виктор!
- 123 Сергей
- Освоившийся
Я спрашивал из расчёта что на 3 метра не получается 30 плодовых лоз из ВЕРХНИХ почек без нахлёста рукавов, потому что две верхнии почки находятся на расстоянии 20-30см. У меня больше 18 не получилось, сейчас картина нарисовалась в более понятную и на следующий год я попробую вырастить плодовую лозу (стрелку) и из нижних почек и (или) с нахлёстом рукавов.
Спасибо.
Спасибо.
Тянет в небо? меня тоже.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Плодовые лозы выводятся не с трёх метрового плеча. а с рукавов. И рукава у вас не нахлёстываются друг на друга, а нахлёстываются только плодовые лозы. Плодовые лозы не выводятся с разных сторон рукава. 

С уважением, Виктор!
- 123 Сергей
- Освоившийся
Ладно, уговорили, буду говорить по обще принятой терминологии, к тому же больше сам запутался.Вик писал(а):Плодовые лозы выводятся не с трёх метрового плеча. а с рукавов. И рукава у вас не нахлёстываются друг на друга, а нахлёстываются только плодовые лозы. Плодовые лозы не выводятся с разных сторон рукава.
У меня куст состоящий из двух плечей по 1,5м на каждом плече находится 3 рукава, на каждом рукаве находится плодовая стрелка, на ней у меня получается только 3-4 зелёных побега(почти всегда 3шт), так теперь понятно?
Или опять что то я не так назвал.
Плодовая лоза - плодовая стрелка.
Зелёный побег - это вновь выросший зелёный побег текущего года.
Тянет в небо? меня тоже.