А у нас сегодня была самая холодная ночь!Arsenal писал(а):Прошедшая ночь была довольно холодной: самая низкая температурка-16,8 гр.С, хоть и кратковременно.
Утром снег не шел. А ветер уже начинался, порывами. Хоть и единичными.
Всё равно хорошо.

А у нас сегодня была самая холодная ночь!Arsenal писал(а):Прошедшая ночь была довольно холодной: самая низкая температурка-16,8 гр.С, хоть и кратковременно.
Утром снег не шел. А ветер уже начинался, порывами. Хоть и единичными.
Всё равно хорошо.
Вера, а у Вас отлично показал термометр. Официально зафиксировано -17.4, в Ростове -15. Хочу сказать всем, ожидание тепла зимой это гололеды и гололедицу как сейчас показывают по ящику в Румынии и восточной Европе, так что зовете, значит ждите в настоящее время по Ленинградской области, Вологодской и Костромской областям, где вопреки законам природы уже плюсовая температура ( +2, +4), а с предстоящего понедельника дождь и гололеды ждемс по Украине, Ростовской обл, и думаю доберутся и до Курских любителей ожидания тепла. Вот фактическая карта за 09 мск. Посмотрите на кривляние природы. Север тепло, юг холодно. Заодно порадуйтесь за садоводов восточного Поволжья, там перед очередными похолоданиями укрывает снегом. Странные в этом году природные явления, как будто кто раскачивает ее. Нет постоянства, а есть периодические резкие затоки холода и тепла. И дирижер все так же остается АНТИЦИКЛОН над Европейской территорией России. , а вот минимальная температура за 2 декабря. Самая холодная по востоку Украины -21.4, это район Донецка и Луганска.Вера Бова писал(а):Утром в 07.00 было минус 18 гр. Наверно, перед оттепелью самая холодная ночь. Сейчас минус 10.
Это естественно, но этим занимается агрометеорология, кому интересны такие исследования пожалуйте в термодинамику атмосферы и Земли, наберите в Яндексе , что такое "Теплоемкость, теплопроводность" и от чего зависит, а так просто скажу наибольшее АЛЬБЕДО (отражающая способность) поверхности это СНЕГ. Там и поймете почему сырая земля предпочтительнее сухой. Типичные значения альбедо: влажная почва 5—10%, чернозем 15%, сухая глинистая почва 30%, светлый песок 35—40%, полевые культуры 10—25%г травяной покров 20—25%, лес — 5—20%, свежевыпавший снег 70— 90%; водная поверхность для прямой радиации от 70—80% при солнце у горизонта до 5% при высоком солнце, для рассеянной радиации около 10%; верхняя поверхность облаков 50—65%.lira писал(а):Конечно, метеорологам виднее, но две зимы подряд наблюдаю, что после укрытия промерзшей земли снегом, ее температура постепенно поднимается. Если вспомнить 2010 год, когда -42С было практически по голой земле(5-6 см снега), Т почвы упала до критической для корней винограда. Но уже через 2 недели после выпадения снега и повышения температуры воздуха, температура земли тоже начала расти. Сейчас лень искать цифровые значения, но они есть в архиве форума за 2009-2010 год.
Добрый вечер, АлександрГригоренко Александр писал(а): ...Там и поймете почему сырая земля предпочтительнее сухой. Типичные значения альбедо: влажная почва 5—10%, чернозем 15%, сухая глинистая почва 30%, светлый песок 35—40%, полевые культуры 10—25%г травяной покров 20—25%, лес — 5—20%, свежевыпавший снег 70— 90%...
Сейчас этот форум просматривают: IrinaSergeeva, Med, nik1878, WLADIMIR, Вик, Виталий О, ЮрийНик и 41 гость