Сергей, здравствуйте. Мне показалось вы запутались с терминологией. Вы пишите , что на рукаве только 3 стрелки, может имели ввиду на плече 3 рукава?123 Сергей писал(а): Может что то я не так понял? подскажите, может можно по другому сделать, только без наложения куста на куст.
Каждый год планируется разворачивать направление рукавов в ряду, все рукава направлены в одну сторону
К расстоянию между кустами (головами) можно не привязываться, лучше ориентироваться на горизонтальную площадь 3 метра для одного куста, чтобы разместить примерно 30 побегов, а головы этих кустов могут хоть рядом находиться.
На рисунке, то что подписано плодовая лоза, обычно называют плодовая стрелка, а то что растет из нее зеленые побеги. Галина Владимировна немного поменяла терминологию, некоторых это сбивает с толку.
Зеленые побеги ( на рисунке стрелки) растут из глазков с интервалом примерно 10см, первый побег из верхнего глазка оставляем на замещение (будущая плодовая стрелка), а остальные побеги можно оставлять не только из верхних, но и из нижних, все равно это все отрежется осенью, главное, чтобы загущения не было. Думаю, если плодовая стрелка обрезана на 8 глазков, то пять побегов можно оставить. Как то так.