При какой минимальной толщине снега возможен данный способ? И при какой минимальной отрицательной температуре можно без риска так хранить черенки?Сергей Иванов писал(а):Был горький опыт хранения черенков в яме ,в песке ,подопревание глазков ,почернение лоз вобщем сопли. Сейчас храню в снегу. До образования снежного покрова храню в гараже в мешке на полу укрыв ватным одеялом .затем разгребаю снег до земли укладдываю пучки и заваливаю снегом с приличной горкой ,обтаптываю по периметру снег от попадания мышей .С тех пор не одной неудачи в хранении.. У нас часто снег ложится на талую землю и в яме слишком тепло и сыро
Хранение черенков в зимний период
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Хранение черенков в зимний период
Последний раз редактировалось alex555 02 дек 2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, вот это вы провели работу... лишний раз показав нам что такое серьезный, вдумчивый подход к делу.fitzcorraldo писал(а):С вашего позволения, скорее для себя, чем для других ,напомню о хранении черенков в ямах,прикопах,т.к.сам остановил свой выбор на этом способе. Учитывая данные мне советы,сегодня посетил участок и переделал хранилище.Убрал мешки.Теперь черенки пересыпаны песком со всех сторон,снизу и сверху,потом доски,земля,холм, сверху накрыл старым ондулином.Весной посмотрим состояние и укоренение.Фото с меня!На улице было -7грд.Промерзание земли 10 см,без лома не обошлось.За час управился.
Бесценный опыт форумчан ниже:.......
Как выглядит мое укрытие сегодня:

В этом году свои черенки которые для школки- просто сложила в пучки,с вязала и уложила в подготовленную яму, сверху доски положила что бы не повредить при выкопке. То часть взяла домой - просто сложила в пакеты, перед этим окунула в раствор метронидазола чтобы не было плесени, положила туда мокрую тряпку и завязала верх мешка проволокой- это для зимних прививок.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Во первых надо выбрать место где наметает сугроб . Я сразу засыпаю снегом 30 -40 см выше черенков получается куча сантиметров 60 высотой на первое время достаточно дальше зима делает свое дело,если сомневаетесь нагребите побольше, не проблема подкину десяток лопат. У нас мороз -30 нередкость ,все замечатально зимует.Начал укрывать таким способом после того как проростил черенки брошеные на землю во время осенней обрезки ,зимовали просто под снегомalex555 писал(а): При какой минимальной толщине снега возможен данный способ? И при какой минимальной отрицательной температуре можно без риска так хранить черенки?
- GennadiyK
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
- Контактная информация:
Интересно, в конце февраля, начале марта надо будет доставать черенки из ямы,
кайло в руки и долбить мороженую землю 

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Геннадий,всё зависит от погоды.Но однозначно уже в марте придётся доставать свои черенки на проращивание.Хорошо,если они сверху прикрыты в земле чем-то твёрдым,чтобы не повредить.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
Виноград укрываем одним слоем дорнита плюс пленка ,максимум банер ну и снег сколько бог даст и все прекрасно зимует . НЕ ПОНИМАЮ зачем закапывать черенки в землю . В среднем зимостойкость лозы - 20 а сложился стереотип ,что идиальная температура хранения около ноля градусов .Наверное этому есть научное подтверждение и я что-то пропустил???
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
У кого снега бывает много - тот хранит под дорнитом и снегом. А где снега бывает ноль или чуть больше - там приходится прятать черенки либо в подвал, либо в ямку. Все просто 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сережа, может быть я не права - тогда поправь.
Но рассуждаю так: у куста винограда есть связь с корнями, с почвой. И не просто соединение, а подпитывание влагой, есть давление соков в лозе. Пусть небольшое зимой, но оно есть. И масса цельной, неразрезанной лозы на кусту неизмеримо больше, чем масса той же лозы на черенке...А там, где масса больше - действие стрессовой ситуации всегда меньше. Не так? 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А вы сделайте съёмную крышу. И тогда долбить не придётся,- у нас в марте верхний слой земли уже оттаявший,но я всё равно делаю покрытие таким,чтобы его руками снять можно было(на всякий случайGennadiyK писал(а):Интересно, в конце февраля, начале марта надо будет доставать черенки из ямы,кайло в руки и долбить мороженую землю

Сергей,по поводу хранения черенков- я не могу научно изъясняться, но опыт показывает,что нелепейший выход в Таганроге оставить нарезанные черенки на земле; получатся просто дрова..Я специально проводила опыт с укоренением таких оставленных "под снегом" черенков- зелёнку дали,и очень быстро увяли безвозвратно. Все манипуляции с различными операциями очень сильно зависит от места проживания виноградника.Сергей Иванов писал(а):А как тогда зимует виноград ,без ямы и подвала