Вчера и сегодня провел традиционную предзимнюю обработку стволов и веток деревьев и кустов.
В принципе, я из года в год прохожусь то известью с глиной и коровяком, то смесью глины, коровяка и ЖК, В этом году очередь второй смеси.
Сегодня как раз день не мокрый, то солнце, то тучки, красиво подсыхают обмазки.
Хорошо, что природа подарила эту возможность.
Так поздно сделал не только по причине того, что искал свежий коровяк (вот же ж дЮфицит в наше время), но и потому, что любой осенью и даже зимой есть теплые денечки, в которые можно это сделать.
Хотя, безусловно, лучше делать такие обмазки пораньше, в середине-конце октября. Просто дольше будет оздоравливающее воздействие.
У таких обмазок, кстати, кроме функций лечебных есть и чисто защитные при морозах - от высыхания коры. Особенно у молоди. К сожалению, поскольку в сухом виде такие обмазки обычно не очень светлого оттенка (светло-коричневый), то в феврале надо выбирать денек и или притенять стволы, или если будет плюсовая температура на улице, обрызгать той же известью или меловой побелкой в смеси с глинкой - кому как нравится. Тут уже цель - засветлить стволы от морозобоин. Хотя, конечно, гарантий даже такая защита не даст при сильных перепадах темп-ры день-ночь, но все ж существенно смягчит эти перепады.
Новомодные краски на акриловой основе я не понимаю. Где в них польза - не понимаю. НМВ, происходит закупорка от акрила.
А такие обмазки, которые применяются испокон веков, - и дышащие и лечащие и восстанавливающие, и стимулирующие заживление коры и рост дерева.
У кого нет коровяка делайте хотя бы глину с известью или с ЖК. Если есть перегной - можно и его добавлять.
Сходил сфоткал как это выглядит сейчас, через пару часов после завершения процесса
вот так
__________ 3.JPG
или вот так
__________ 1.JPG
На болтающуюся изоленту внимания не обращайте, это я так для себя отметил места свежих прививок, чтоб не резануть случайно по весне

Бирки бирками, а синее сразу в глаза бросится.
Если видно на фотках, то обмазку сделал довольно высоко, не только ствол, но и скелетные ветки на приличную высоту. До 1,5 метров где-то в зависимости от их состояния.
Не секрет, что и на ветках поселяются мхи, лишайники и прочие жители. Бывает и сажистый налет образуется. Такие обмазки и от них помогают.
Также этой обмазкой я обычно смазываю точечно места срезов веток. Тут тоже защита от иссушения на морозах плюс стимуляция к заживлению ранок.
Кто уже делал такие обработки, тот знает, что несмотря на кажущуюся непрочность такого покрытия, держится оно весьма неплохо, часть смывается дождями, конечно, но большая часть остается, потому что и в глине и в коровяке есть пластические вещества, обеспечивающие хорошее прилипание.
К вечеру пройдусь, гляну на качество. Трещинки , неровности или пропуски подмажу.
Надеюсь кто-то еще успеет сделать это хотя бы глиной с ЖК или известью.
Толк будет даже от такой смеси.
PS Штамбы взрослых кустов винограда я тоже обмазал этим "волшебным кремом", но без ЖК. Добавил вместо него соду в увеличенной концентрации.
PPS
Ну и напомню о консистенции: должна быть густота как примерно 20%-ная сметана. Тогда легко "белить". Напомню также состав: глина с коровяком 1 к 1. Вода - до нужной консистенции. ЖК из расчета 2 % (учтена "кислость" навоза). Если же сода или известь, то исходим из дозы (после нейтрализации навоза) из расчета 50+100 грамм на 10-тилитровое ведро.
Важная "мелочь":
С известью (или содой) - не забывайте об увеличении их дозы от рекомендуемой примерно в 1,5-2 раза. Дело в том, что свежий навоз - кислый. Избыток щелочного реагента (сода, известь) предназначается для его нейтрализации. Так что простой тест смеси глины с навозом полоской на рН нам покажет, сколько надо добавить извести или соды.
Но если тест провести нет возможности, как я уже сказал - увеличивайте к-во соды и извести как написал - не ошибетесь. Будет по-любому рН слабо-щелочной, то что нам и нужно.
Проверено лично
Постарался "разжевать". Если что кто не понял, спрашивайте. Также с удовольствием поучусь вашему положительному опыту.
Здоровья вам и вашим садам-виноградникам!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.