Милдью на винограде
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Милдью на винограде
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Был затронут ечень важный вопрос и видно, что существуют противоречивые понимания его(вопроса).Если не вдаваться в тонкостях химических и физиологических процессов, а придерживаться простой логиги, осмелюсь высказать и свое мнение.Оно практически совпадает с тем, что писал выше "oleg.saratov".
Думаю, что аксиомой для всех является то, что эффективность любого фунгицида определяется необходимо-достаточной концентрации д.в. на патоген(при одинаковых услоиях:влажность, температура и т.д.)
Будем также понимать, что площадь куста (обьемного обьекта) является практически проекцией этого обьекта. При этом, разные по величине (обьему) обьекты могут иметь одинаковую площадь.
Имеем два вида фунгицидов: системник и контактник.
1. Системники - действуют внутри растения и, естественно, эфективность воздействия будет тогда, когда будет обеспечена необходимая концентрация д.в.препарата по всему растению (кусту).
Для обеспечения одинаковой концентрации д.в. внутри растения (при обработки раствором одинаковой концентрации) потребуется разное количество раствора для разных по величине кустов (при одинаковой площади).
2.Контактники - из самого названия уже вытекает и ответ. Патогены поражаются при контакте с препаратом определенной концентрации. Полная эфективность будет достигнута при 100% покрытии растения. И здесь снова возникает зависимость от величины (обьема) обьекта , а не от занимаемой площади.
Следуя логике, можно сделать следующий вывод:
- Самым важным моментом при работе с любым раствором должна быть его концентрация при равномерном обработки всего обьекта.
На упаковках где указаны площадные характеристики, как правило, указаны и площадные обьекты на которых используются (овощи, зерновые).
Для деревьях и кустов обычно пишут концентрацию раствора и количество на молодое или взрослое дерево.
Думаю, что аксиомой для всех является то, что эффективность любого фунгицида определяется необходимо-достаточной концентрации д.в. на патоген(при одинаковых услоиях:влажность, температура и т.д.)
Будем также понимать, что площадь куста (обьемного обьекта) является практически проекцией этого обьекта. При этом, разные по величине (обьему) обьекты могут иметь одинаковую площадь.
Имеем два вида фунгицидов: системник и контактник.
1. Системники - действуют внутри растения и, естественно, эфективность воздействия будет тогда, когда будет обеспечена необходимая концентрация д.в.препарата по всему растению (кусту).
Для обеспечения одинаковой концентрации д.в. внутри растения (при обработки раствором одинаковой концентрации) потребуется разное количество раствора для разных по величине кустов (при одинаковой площади).
2.Контактники - из самого названия уже вытекает и ответ. Патогены поражаются при контакте с препаратом определенной концентрации. Полная эфективность будет достигнута при 100% покрытии растения. И здесь снова возникает зависимость от величины (обьема) обьекта , а не от занимаемой площади.
Следуя логике, можно сделать следующий вывод:
- Самым важным моментом при работе с любым раствором должна быть его концентрация при равномерном обработки всего обьекта.
На упаковках где указаны площадные характеристики, как правило, указаны и площадные обьекты на которых используются (овощи, зерновые).
Для деревьях и кустов обычно пишут концентрацию раствора и количество на молодое или взрослое дерево.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Михаил,на виноградниках чаще всего расход пишут
литры на га.Это машинное опрыскивание,подсобные хозяйства,поля.Или литры на 10 квадратные метры или 1 сотку это уже для личных хозяйств.наши сады.А площадь берут обрабатываемого на данный момент объекта.Да,для деревьев пишут вылить 2-5 литров на дерево,на виноградниках нужно исходить из той площади обрабатываемой поверхности.Где площадь-это средняя плотность побегов,на кв.м.
Почитайте Игорь Заика
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/z ... ogradnika/
литры на га.Это машинное опрыскивание,подсобные хозяйства,поля.Или литры на 10 квадратные метры или 1 сотку это уже для личных хозяйств.наши сады.А площадь берут обрабатываемого на данный момент объекта.Да,для деревьев пишут вылить 2-5 литров на дерево,на виноградниках нужно исходить из той площади обрабатываемой поверхности.Где площадь-это средняя плотность побегов,на кв.м.
Почитайте Игорь Заика
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Доброй ночи. Спасибо за ссылку, но я читал эти материалы до этого. Я думаю, что всем понятно, что когда пишут л/га это для больших хозяйств. Более того, там обрабатываются большие площади и поддержание приемлемого фона по болезням достигается меньшим удельным количеством препарата чем на маленьких разрозненных площадях.Гладыш писал(а):Михаил,на виноградниках чаще всего расход пишут
Почитайте Игорь Заика
Хотелось бы чтобы кто-то подсказал что это за " средняя площадь побегов на кв.м." при расчете обрабатываемой площади. Да и побег, побегу рознь.
Кто-то чеканит над 15-16 листом, а кто-то - через 2-3м.,есть кусты слаборослые и мощьнорослые, есть кусты у которых листья маленькие, а есть (типа Мариновского) у которых лист больше 30см в диаметре. И тут уж никак не получится опрыскивать одинаковое количество кустов одним и тем же количеством препарата (расчитанного по средней плотности побегов) ...
Я никак не хочу влезть в глубокую полемику.Думаю, что у меня нет еще права на это - опыта мало. По таким важным вопросам я думаю, что вести обсуждение могли бы наши опытные виноградари, а мы, которые делаем первые шаги, были бы им только благодарны.(Это касается не только этого вопроса.Пример:- Даже среди участников нашего форума нет единого мнения по поводу потребности куста в питании (количественно и по фазам).А ведь существуют результаты испытаний, есть многолетний опыт многих виноградарей. Казалось, остается только обобщить и принять к действию (с учетом местных условий). Вариантов сколько хочешь, как будто идет речь о разных растениях. Но это я немножко отвлекся от темы.
Все фирмы, которые выпускают препараты, ориентированы на большие хозяйства. Поэтому и выпускают их в больших тарах и описания дают площадные. Вся маленькая фасовка это уже посреднические фирмы. Описание - чистое копирование. Пример: "Квадрис" 6мл(Украина) -на пакетике виноград и не указывается, расход по площади. А в описаниях препарата на разных сайтах, где виноград указан четко написано- " ...опрыскивание куста 0,6 -0,8 % раствором.
Не хотел бы обидеть Игоря Заика, на которого Вы ссылаетесь, но я лично не могу согласится с его утверждением: " ... А лучше — найдите в интернете описание, где приведена дозировка «на гектар» — и пересчитайте на площадь своего виноградника, использовав столько воды, чтобы как раз хватило на обработку ваших площадей."
Играть с концентрацией раствора думаю, что не есть самое правильное решение.
- Гладыш
- Освоившийся
Многие препараты,которые выпускают по винограду не разрешены у нас в ЛХ.Вот из-за этого на мелких упаковках чаше и отсутствует информации.В спокойные времена,посчастливилось побывать в Киеве,там Странишевкая все эти тонкости для ЛХ и рассказывала.Я не направляю ещё к одному светлому уму,но вы сами хотите разъяснений от опытных,спросите её на лекции,или откройте любой учебник по агрохимии и посмотрите дозировки и обработки виноградников,можно увидёть дозировку и тут http://www.mcx.ru/documents/document/v7 ... 79.133.htm.
Оффтопик: открыть
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Гладыш писал(а):Многие препараты,которые выпускают по винограду не разрешены у нас в ЛХ.Вот из-за этого на мелких упаковках чаше и отсутствует информации.В спокойные времена,посчастливилось побывать в Киеве,там Странишевкая все эти тонкости для ЛХ и рассказывала.Я не направляю ещё к одному светлому уму,но вы сами хотите разъяснений от опытных,спросите её на лекции,или откройте любой учебник по агрохимии и посмотрите дозировки и обработки виноградников,можно увидёть дозировку и тут http://www.mcx.ru/documents/document/v7 ... 79.133.htm .А так да.в одном правы-каждый понимает информацию по-своему,не буду отходить от темы милдью,лейте как привыкли "вёдрами" написанными в мелкой фасовке,"играя с концентрацией",забывая про то,что нормы внесения пропорциональны определённой площади,а не объёму жидкости.
Здравствуйте, Виктор. Разговор я считаю очень полезным, но, пожалуй, не в той теме мы его затеяли. А начали с того, что я и некоторые другие, при обработке определенного вида растений считаем, что надо принимать в расчет площадь самих обьектов, а не площадь на которой они растут ( Вы так и не дали "среднюю площадь побегов на кв.м. для расчета). Именно то я и хотел сказать, что слепое придерживание площадным характеристикам может привести к "пролитию ведрами" там, где нужно "стаканами"... Что касается " играть с концентрациями", так это не я предлагаю, а Вы (..."расчитайте необходимое количество препарата для площади, а воду берите сколько вам нужно" - это слова с материалов по Вашей ссылке).
Я считаю, что придерживаться нужной концентрации обязательно или идти на ее сокращении, применяя обработку в комплексе с другими препаратами (например с Альбитом). Об этом говорит опыт применения нашими уважаемыми виноградарями, да и в инструкциях на эти препараты тоже на это указано.
- Гладыш
- Освоившийся
Здравствуйте Михаил.Вы наверно невнимательно прочитали не меня не Заику не другие указанные источники,что площадь будет зависеть и от фунгицида тоже контактный или системный он,как и сроки и чем льёте.Производитель не дурак и в свои цифры заложил изначально что в систему что в контакт.Разницу понимаете?Там же и ответ на вопрос по площади побегов на квадрат,хотя если у вас есть куст это видно наглядно на шпалере.
Приложите рулетку и начертите квадрат,может так будет понятней.Про Альбит говорить не буду,о нём всё сказано давно,хотите-используйте,деньги ваши.Вы же хотите ответ от авторитетных\опытных людей-дождитесь их,времени полно и я подожду эти ответы,почитаем вместе.Вопрос: Как правильно считать площадь виноградника?
Ответить
Игорь В. Заика говорит:
28.01.2014 в 12:58
Здравствуйте, Виталий.
Подразумевается средняя плотность побегов, примерно 5…7 на кв.м. Вот из этого и исходите.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте Виктор. Мне жаль, что разговор получился, как будто, на разных языках. В любом случае, спасибо за дискуссию. Удачи Вам.Гладыш писал(а):Здравствуйте Михаил.Вы наверно невнимательно прочитали не меня не Заику не другие указанные источники,что площадь будет зависеть и от фунгицида тоже контактный или системный он,как и сроки и чем льёте.Производитель не дурак и в свои цифры заложил изначально что в систему что в контакт.Разницу понимаете?Там же и ответ на вопрос по площади побегов на квадрат,хотя если у вас есть куст это видно наглядно на шпалере.....
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Да, очень-очень жаль.... Придётся брать рулетку и считать площадь побегов на всех шпалерах (я же не хочу сама себя травить "лишними" фунгицидами), причём каждый раз перед опрыскиванием (побеги-то растут!). А потом надо будет рассчитать, сколько мне надо химиката на всю высчитанную площадь, потом - сколько литров раствора понадобится, исходя из концентрации, указанной в инструкции.... кажется, всё... можно опрыскивать. Правильный алгоритм моих действий?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, вы подняли очень интересный вопрос- как то его я тоже себе задавала в свое время.
Для себя подвожу итог.
Итак, если в инструкции написано (ну, например) взять такого то препарата 400 гр на гектар, то есть 4 гр на сотку? Но это мы берем из учета какой опрыскиватель у нас, один прыскает таким что надо накачивать ногой и тянуть ведро за собой, второй будет опрыскивать тем в котором насос внутри бака, третий будет пользоваться аккумуляторным и четвертый бензо. Отсюда смотрим- расход жидкости будет разным!
Берем "Маркса" расход жидкости на виноградниках от 800-1000 литров в зависимости от опрыскивателя. Вполне логично. Идем дальше.
По контактникам все понятно - главное что бы смочил лист- верно же? Но сможем ли мы соблюдать тогда дозировку на сотку- нет. У первого будет капать с листа, нанесется препарат даже на лозу и пройдет трещины в коре, а у последнего покроет все равномерно тонким слоем.
По системникам не очень все просто. Зайдем со стороны растения или человека. Что бы победить грибок надо определенная концентрация в крови человека или в соке растения препарата. Достигнем ли мы ее если пройдем последним опрыскивателем? Или лучше все же первым?
И вот тут я поняла классную штуку- препарат будет впитываться до тех пор пока сохнет лист (основная его часть)!!! То есть у растения нет горла куда бы это все можно было налить- сколько пропустит мембрана столько и впитает в себя лист. Можем допустить что лист усвоит Х препарата при полном смачивании.
(Ну давайте как погрешность отбросим последействие препарата после высыхания листа и набухание его в ночные часы когда будет роса?)
Тогда выходит у нас что? Мы возвращаемся к производителю- на сотку надо израсходовать 4 гр препарата. То есть производитель уже провел полевые опыты и доказал, что именно такое количество препарата будет обеспечивать надежную защиту виноградника, именно в таком количестве.
Но, опыть возразите вы- полевые опыты ставились однозначно у условиях не приближенных к дачным- где между рядами по три метра для прохода трактора и нет такой загущенности кустов как у дачника. И вы будете правы, то есть другими словами у вас на даче листового полога на сотку будет больше чем в промышленном виноградарстве! Согласна. Отсюда следует, что и расход препарата у вас будет больше для его смачивания! Но нет..... вот тут есть одно но. Опрыскиватель с трактора при полевом опыте расходовал жидкости примерно как первый дачник. То есть там распыл идет очень большой и он просто оседает на почве при опрыскивании....
Следовательно, для полного смачивания листьев при хорошем опрыскивателе нам понадобиться меньше препарата чем в промышленных условиях- отсюда, расход количества препарата на сотку будет меньше, но растение его получается получит столько же... через лист Х. Ну больше в него мы не вольем просто!
Но тут есть еще один подводный камешек- количество препарата усвоенное растением будет ли достаточно для подавление патогенной среды. Ответ тоже прост- да, будет, это подтвердил производитель.
Верно или где то есть ошибка?
Для себя подвожу итог.
Итак, если в инструкции написано (ну, например) взять такого то препарата 400 гр на гектар, то есть 4 гр на сотку? Но это мы берем из учета какой опрыскиватель у нас, один прыскает таким что надо накачивать ногой и тянуть ведро за собой, второй будет опрыскивать тем в котором насос внутри бака, третий будет пользоваться аккумуляторным и четвертый бензо. Отсюда смотрим- расход жидкости будет разным!
Берем "Маркса" расход жидкости на виноградниках от 800-1000 литров в зависимости от опрыскивателя. Вполне логично. Идем дальше.
По контактникам все понятно - главное что бы смочил лист- верно же? Но сможем ли мы соблюдать тогда дозировку на сотку- нет. У первого будет капать с листа, нанесется препарат даже на лозу и пройдет трещины в коре, а у последнего покроет все равномерно тонким слоем.
По системникам не очень все просто. Зайдем со стороны растения или человека. Что бы победить грибок надо определенная концентрация в крови человека или в соке растения препарата. Достигнем ли мы ее если пройдем последним опрыскивателем? Или лучше все же первым?
И вот тут я поняла классную штуку- препарат будет впитываться до тех пор пока сохнет лист (основная его часть)!!! То есть у растения нет горла куда бы это все можно было налить- сколько пропустит мембрана столько и впитает в себя лист. Можем допустить что лист усвоит Х препарата при полном смачивании.
(Ну давайте как погрешность отбросим последействие препарата после высыхания листа и набухание его в ночные часы когда будет роса?)
Тогда выходит у нас что? Мы возвращаемся к производителю- на сотку надо израсходовать 4 гр препарата. То есть производитель уже провел полевые опыты и доказал, что именно такое количество препарата будет обеспечивать надежную защиту виноградника, именно в таком количестве.
Но, опыть возразите вы- полевые опыты ставились однозначно у условиях не приближенных к дачным- где между рядами по три метра для прохода трактора и нет такой загущенности кустов как у дачника. И вы будете правы, то есть другими словами у вас на даче листового полога на сотку будет больше чем в промышленном виноградарстве! Согласна. Отсюда следует, что и расход препарата у вас будет больше для его смачивания! Но нет..... вот тут есть одно но. Опрыскиватель с трактора при полевом опыте расходовал жидкости примерно как первый дачник. То есть там распыл идет очень большой и он просто оседает на почве при опрыскивании....
Следовательно, для полного смачивания листьев при хорошем опрыскивателе нам понадобиться меньше препарата чем в промышленных условиях- отсюда, расход количества препарата на сотку будет меньше, но растение его получается получит столько же... через лист Х. Ну больше в него мы не вольем просто!
Но тут есть еще один подводный камешек- количество препарата усвоенное растением будет ли достаточно для подавление патогенной среды. Ответ тоже прост- да, будет, это подтвердил производитель.
Верно или где то есть ошибка?
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Ой-ёй, мамочка моя, надо ещё разобраться с моим опрыскивателем! Так, он из тех, в которых насос внутри бака (т.е помповый?), а в инструкции ничего нет, сколько он литров расходует на метр квадратный (или куст, или площадь побегов), только "оды" хвалебные типа "Высочайшая надежность и удобство использования". Вывод: надо следить за тем, чтобы каждый лист был смочен полностью и раствор не стекал с листа. Ой, вон тот лист не до конца смочила, а с этого- раствор капает....вот неумеха-то... Ладно-ладно, ещё маленько поучусь (почитаю, подумаю, потренируюсь...) и всё равно научусь!