Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Галбена Ноу

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр, может быть причина в уходе? Как кормите ее как поливаете? Моя тоже до верхушки уже имеет вызревшие лозы....
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Пузенко Наталья писал(а):Александр, может быть причина в уходе? Как кормите ее как поливаете? Моя тоже до верхушки уже имеет вызревшие лозы....
Здравствуйте, Наталья!
Присланный Вами саженец Галбены растет мощно, 2 побега по 4 м. Лоза уже вызрела на 1 м. Сорт мне нравится.
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор

ЕвгенийТула писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Александр, может быть причина в уходе? Как кормите ее как поливаете? Моя тоже до верхушки уже имеет вызревшие лозы....
Здравствуйте, Наталья!
Присланный Вами саженец Галбены растет мощно, 2 побега по 4 м. Лоза уже вызрела на 1 м. Сорт мне нравится.
Спасибо. Я рада.
Сергей.Ш.
Освоившийся
Подпись: Сергей.Ш.

Сообщение Сергей.Ш. »

В этом году были первые две кисточки.Классный мускат и очень сладкий.
С ув Сергей.
ОльгаЛуг
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение ОльгаЛуг »

Здравствуйте.
Хотелось бы заступиться за сорт винограда Галбена Ноу. 22 августа пробовала его на винограднике у знакомой. Первое плодоношение куста. Были оставлены 4 кисти. Вид и вкус очень достойные. По словам владелицы виноградника вес каждой кисти до килограмма, ягоды - 8 грамм. Она сама колебалась приобретая этот сорт, так как слышала о его не товарности и была приято удивлена тем, что у неё выросло.
С уважением Ольга.
Пузенко Наталья
Администратор

ОльгаЛуг писал(а):......вес каждой кисти до килограмма, ягоды - 8 грамм..
А точно это Галбена? И какая у нее земля, чем ее удобряла? Может быть на подвой посадила сильнорослый? Она у нее привитая или нет?
ОльгаЛуг
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение ОльгаЛуг »

Здравствуйте, Наталья.
Насколько я знаю, куст корнесобственный. Ошибки с сортом быть не должно, так как Таисия Алексеевна виноградарь с более чем двадцатилетнем стажем, активный член клуба виноградарей, человек, влюблённый в виноградное растение. Очень хотелось бы, чтобы она сама ответила на ваши вопросы. Она, так же как и я, восхищается Вашим прекрасным сайтом, но пока не пробовала общаться в интернете. В следующем сезоне сделаю фото грозди и коронки.
С уважением Ольга.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Здравствуйте, форумчане!

Сортом Галбена Ноу я в общем-то доволен, хотя, конечно, понимаю, что сорт - далеко не самый лучший. Посадил я его, "повёвшись" на Курдюмова (кто-то выше уже писал об этом). "Правда жизни", как обычно, оказалась "немного" другой, куда более прозаичной. Но пока сорт удалять не предоплагаю: семья не поймет!
В этом году у моей Галбены третье плодоношение (посажена в 2006). Сразу нужно сказать, что из-за апрельских морозов половина почек погибла, поэтому урожай предполагался, вообще-то, другой. Но все же 7,7 кг с куста я получил (думаю, что еще с полкило пообщипывали). В прошлом году было около 5 кг.
Да, кисть у Галбены не большая. В этом году больше 400 г не было ни одной. Особенно сильно я ее не нормировал. Пробовали уже с 1-го августа(!), и была вполне съедобной. Но решили дать вызреть, чтобы была вкусней. Основной урожай снимали 21-26 августа. Последние грозди сняли 10 сентября. Не знаю, почему, но муската в моей Галбене нет! :cry:
Вот моя Галбена на 9 августа:
Изображение
Растет на двуплоскостной V-образной шпалере. Между кустами - 2,5 м, междурядье 2,8 м.
А вот часть урожая 26 августа:
Изображение

Что мне в ней нравится:
- урожай вытягивает без проблем (на верхнем снимке видно, что на некоторых лозах - по две кисти);
- лоза вызревает еще до того, как будет готов урожай (в этом году чеканил на 2,8-3 м; вызрела практически вся);
- приятный (но не выдающийся) вкус; моим домашним нравится;
- долго висит без особых проблем (кроме ос, от которых у меня в этом году мешки, а в прошлом году они ее очень достали!).
- долго лежит после съема. В прошлом году ели ее 22 ноября, на праздник Божоле, хранили безо всяких ухищрений, сначала - в холодильнике, а когда попрохладнело - просто на балконе.
Короче - простой, добротный "домашний" виноград, "рабочая лошадка". Думаю, для более северных регионов должна быть беспроблемной.

Что мне в ней не нравится:
- небольшая кисть (а внуку - наоборот, нравится!);
- не очень красивая кисть (по-моему густой пруин для раннего сорта винограда зеленого цвета как-то не очень подходит);
- не мускат! :(

Вот, почитав ветку, все больше думаю: может, у меня и не Галбена вовсе? Хотя не доверять "источнику", откуда я ее получил, вроде бы, нельзя.
Чем же для меня она Не Галбена:
- ягода, даже полностью вызревшая, не имеет муската!
- ягода, даже полностью вызревшая, не имеет янтарного оттенка.
В остальном, вроде, все совпадает.

Сажать/выкорчевывать Галбену, или нет, решать, конечно каждому. Я свою пока что трогать не буду. Попробую в будущем году обрезать коротко (3-4 глазка) и пущай растет! Как в том мультике: "Такая корова нужна самому!".
А когда начнут давать шикарный урожай ;) все роскошные "бомбы" и "гранаты", там посмотрим! :yes:
С уважением, Петр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. У Галены ноу не может небыть муската в принципе, при любых условиях , на песке ли, на суглинке, на черноземе, перезревшей или привитой. Да и килограмовых гроздей ни разу не видел , а очень хотелось бы.
С уважением Виктор Михайлович.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. У Галены ноу не может небыть муската в принципе, при любых условиях , на песке ли, на суглинке, на черноземе, перезревшей или привитой. Да и килограмовых гроздей ни разу не видел , а очень хотелось бы.
Грустно... :( Выходит, все-таки, у меня не Галбена Ноу... Тогда что? :?
Опять какой-то ХЗЧ!.. :cry:
С уважением, Петр.
Ответить

Вернуться в «Г»