Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Mika
Освоившийся
Подпись: Михаил
Контактная информация:

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Mika »

Ну вот и у нас наступила зима ! Сегодня укрыл своих питомцев предворительно сделал обрезку, но лозу пригнул еще до заморозков, поставил дуги из китайского металлопластика (трубка такая 16 мм) сверху укрыл двойным спанбордом 60-кой и поверх пришпилил сеткой, что бы не сорвал ветер, сетка простая, которая продается в магазинах для укрытия кустов и деревьев, что бы птички урожай не клювали. Таким способом мы с женой розы укрыли.
Так для справки кому нужно. Вспененный пэт 10мм срок службы 10 лет, потом спанборд не промокает сам убедился сколько дожэдей у нас вылилось он намок но окучка под розами была полностью сухая, так что думайте!
В прошлом году мы укрывали розы спанборбом и сверху еще подложкой под ламинат тотже самый вспененный пэт только тонкий но можно купить и потолще,и сверху сеткой, если впененный пэт тонкий его можно скреплять по краю степлером держит хорошо, а зачем накрывать рубероидом? все равно вы тепла не сохраните, вы еще шубу, дубленку ему предложитеи для каждого региона свой стиль и метод укрытия.

Ну вот вроде все, что хотел написать! Кто не согласен давайте поговорим на эту тему. :evil:
С уважением Михаил
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Вчера была на строительной выставке.
Увидела материал "Пеномол", в рулонах.
"Предлагаемый материал предполагается применять взамен существующих утеплителей на основе синтетических волокон типа «Урса», «Rockwool», полистирол, пенопласт и им подобных с известными характеристиками.
Преимущества данного материала :
небольшая масса и объем сравнительно с площадью покрытия;
существенно выше тепло- и звукоизоляционные характеристики;
водонепроницаемость (отталкивание влаги);
гораздо более длительный срок службы, так как основа – полиэтилен;
возможность спайки между собой строительным феном без применения дополнительных материалов;
удобен при использовании и монтаже;
цена предлагаемого утеплителя практически идентична с применяемыми аналогами материалов из синтетических волокон.
Одновременно с рулонным «Пенолоном» предприятие освоило выпуск материала в виде матов (пластов), различных по толщине и цветовому решению."
вот такие маты,Размеры:
1000х2000х15-80 мм.
1400х2000х15-80 мм:
Изображение
есть и рулоны толщиной от 4 до 15 мм, от 1 м до 1,8 м – ширина, плотность от 25 до 200 кг/м3
диапазон температуры от -60 до + 75 ( при отсутствии мех. нагрузок до +105 С )
долговечность 80-90 лет без потери свойств.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Светлана!
Есть еще материал пеноплекс, который тоже не поглащает влагу и является отличным теплоизолятором (плиты 600х1200 мм). Только дорого таким материалом виноград укрывать. А вот гараж утеплить - самое оно. :good:
С уважением, Евгений
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Женя!
Узнавала цену на пенолон рулон
толщ. 5мм. шириной 150 см - 33руб за м2
интересно то, что как бы я его не гнула и сворачивала, не изгиба не даже видимых повреждений не заметно.
и главное его можно "сшить" в ширину строительным феном. :)
Volodjanoginskiy

Сообщение Volodjanoginskiy »

я такого рода материалом всегда укрываю, вчера купил рулон шириной 1м, толщиной 3 мм и длиной 50м, обошлось в 650 руб
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Седой писал(а): А тут "подвернулся" украинский сайт и Евгений Анатольевич Соханев в нем, дай ему Бог здоровья, с подложкой под ламинат из вспененного полиэтилена. С тех пор Агрил и мешки, как средство укрытия винограда так и невостребованы. Третий год укрываю подложкой по дугам.
Но молодые, слабо развившиеся в этом году кусты предполагаю укрыть именно так, как советовал Янушу - мешками с листьями. А сверху - подложкой.
Уважаемый Пётр! Покажите, пожалуйста, фото своего укрытия. Я ни как не могу "врубиться", что это за вспененный полиэтилен. Облазил вчера вечером весь Леруа... там подложки под ламинат разный полименол и т. д. Так они же воздух не пропускают :? Ни как не пойму разве его можно применять для укрытия.?
Пока купил агрил и по-старирине, Но хочется нового, с лёгким выполнением процесса и его удешевления.
С уважением, Александр.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

темерник2 писал(а): Уважаемый Пётр! Я ни как не могу "врубиться", что это за вспененный полиэтилен. Облазил вчера вечером весь Леруа... там подложки под ламинат разный полименол и т. д. Пока купил агрил и по-старирине, Но хочется нового, с лёгким выполнением процесса и его удешевления.
По поводу вспененного полиэтилена: это - обобщенное, можно сказать, химико-физическое название материала. А вот торговые марки... Их и вправду много. Но суть - одна. Спрашивайте подложку под ламинат, не ошибетесь. Обычно в магазинах стоЯт толстые рулоны белого, голубоватого, сероватого цветов. Ширина обычно - 1 м.
темерник2 писал(а):Покажите, пожалуйста, фото своего укрытия.
Пожалуйста, потерпите, выложу чуток попозже. Что-то несуразное творится на сайте фотофайл.ру. Глючит страшно. Просидел около часа, так и не удалось загрузить фотки.
темерник2 писал(а):Так они же воздух не пропускают :? Ни как не пойму разве его можно применять для укрытия?
А пленка полиэтиленовая пропускает? Помимо воздуха, "пена", как и пленка, не пропускает и влагу. И это в наших условиях, когда то дождь, то снег, то мороз, то солнце, считаю, очень важно. Это - не то, что северное снежное одеяло!
Но под "пеной", лозе, считаю, комфортнее прежде всего потому, что под ней нет таких резких скачков температуры, как под пленкой. Что такое пленка в солнце? Считай, стекло. Под ней все нагревается. День-два и почки могут "выстрелить", пойти в рост. А под "пеной" нагрева почти нет. В холод под "пеной" температура будет выше, чем под пленкой. Поэтому, если вдруг внезапно потеплеет, пена еще долго, почти как термос, будет держать тепмературу.
А для дыхания лозы я при укрывке оставляю торцы укрытия всего ряда свободными (открытыми). И только когда очень холодно, придавливаю их кирпичами (закрываю). Но в прошлом году даже и не закрывал, потому как все было под снегом. А он "дышит". Перезимовала лоза просто прекрасно, если не считать трех небольших лоз Кодрянки, которую погрызли мыши. В этом году собирался еще в середине ряда сделать продухи из пучков камыша...
Да вот незадача: позавчера приготовил кусты к укрыву, но укрыть не успел. А сегодня снегу почти 20 см!

Ну, слава Богу, пока набирал, фотосайт вроде заработал. Вот фотки:
2008 год, укрытие (достаточно хорошо виден открытый торец, так и зимовало)
Изображение
Позавчера, подготовка к укрытию:
Изображение
Сегодня:
Изображение
С уважением, Петр.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Обычная подложка под ламинат тоже быстро рвется. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

темерник2 писал(а):
Седой писал(а): А тут "подвернулся" украинский сайт и Евгений Анатольевич Соханев в нем, дай ему Бог здоровья, с подложкой под ламинат из вспененного полиэтилена. С тех пор Агрил и мешки, как средство укрытия винограда так и невостребованы. Третий год укрываю подложкой по дугам.
Но молодые, слабо развившиеся в этом году кусты предполагаю укрыть именно так, как советовал Янушу - мешками с листьями. А сверху - подложкой.
Уважаемый Пётр! Покажите, пожалуйста, фото своего укрытия. Я ни как не могу "врубиться", что это за вспененный полиэтилен. Облазил вчера вечером весь Леруа... там подложки под ламинат разный полименол и т. д. Так они же воздух не пропускают :? Ни как не пойму разве его можно применять для укрытия.?
Пока купил агрил и по-старирине, Но хочется нового, с лёгким выполнением процесса и его удешевления.
Принял решение для себя укрывать как Соханёв.Долго искал по магазинам и на рынке вспененный полиетилен. Предлагают только тонкий (2-3 мм). Нашёл производителя через интернет. ООО "Полиэрпак". Находятся на левом берегу Дона, промзона, ул 2-я Луговая, 36.Очень много разного вспененного........ Я купил 8мм по цене 24 р/м. И пузырчатый с одной стороны, а вспененный с другой. Ширина 1,2 м. Стоит тоже 24 р.
С Уважением, ВладиМир
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Сегодня закончил укрывать беседочный, пока по-старинке. А вот три куста у забора, наверное, буду укрывать, как советует Пётр. Завтра с утра поеду искать проволку на дуги. И всё. На этом закроем сезон и переходим от практических занятий к теорритическим.
Изображение
Изображение
Изображение
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»