Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Милова Тома
Новичoк
Подпись: Тамара Николаевна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Милова Тома »

Опыта конечно нет .Прививку делала з/з рано утром 6 июня.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Пузенко Наталья »

ВикВас писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
Здесь в связи с надвигающейся зимой рождаются вопросы, естественно, о зимостойкости. А что, если в качестве зимостойкого подвоя использовать девичий виноград? Наверняка об этом и думали и пробовали. А то растет этакий великан неуемный, лезет во все щели садового домишки, я его обрезаю два-три раза за сезон, а пользы от него - только декорация. Что говорит наука и Ваш опыт ?
С уважением - Виктор.
Хороший у вас вопрос ведь!
Я пробовала перепрививать его -на заре когда проходило мое обучение прививкам прививала все подряд на что угодно лишь бы набить руку для "больших подвигов с дорогими черенками". ;) Не получилось- лоза у него однолетняя тонковата и структура ее как бы более плотная.
Но давайте посмотрим для чего нам это надо?
Мы хотим получить более морозустойкую корневую систему винограда?
Здесь два варианта- либо мы хотим не укрывать виноград (тогда выращивать только технический в основном) либо мелко сажать что бы воздействие отрицательных температур было сильнее.
В конце прошлого столетия примерно 80-90 года (боже, я почувствовала себя антиквариатом понимая что я жила в прошлом столетии :lol: ) ушел с института Александр Иванович Потапенко, но перед этим он проводил опыты в Новочеркасске по морозостойкости корневой системы винограда различных сортов. Им двигало введение в селекцию амурцев, что и сделал он потом самостоятельно и плоды его трудов - Амурский1,2,3.... и т.д. росли у меня на участке.
Но он проводил интересные опыты- так как в почве температура будет гораздо выше чем нужно для опытов он выкапывал растения с корнями и помещал на открытом воздухе, но завернув в целлофановые пакеты.
Для опыта он взял Амурцы, Витис виниферу, Европейско-амурские гибриды двух поколений и сделал вывод после окончания своего опыта, что корни амурцев без повреждений перенесли понижение температуры до -20!, корни гибридов первого поколения уже только до -10, второго поколения только до -7.... Для сравнения в опыте участвовала Витис Винифера корни которой выдерживали только -5.
Однако зададимся вопросом- а будет ли у нас такое понижение температуры на глубине 40 см стандартной посадке винограда если применяется укрытие? Ответ дает нам Ян, который делал замеры температуры в зоне корней под укрытием и он есть у нас на форуме и выкладывал свои результаты и я, которая тоже измеряла один год температуру в зоне корневой системы- ответ общий "нет".
В 2006 году при суровой зиме четыре из пяти посаженный кустов Амурского Потапенко у меня на участке вымерзли вместе с корневой системой, остался только один куст и жив до сих пор. На улице были морозы до -35 и стояли почти месяц, но был снег. Было ли промораживание в зоне корней ниже -20? Почему тогда не вымерз рядом посаженый крыжовник тоже находящийся без укрытия, корни которого были к поверхности земли однозначно ближе чем корни винограда?
Да, много загадок неразгаданных есть в природе еще, но перепривить девичий виноград у меня не получилось- это точно.
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

александр-зеленоград писал(а): Я девичий виноград не люблю :yes:
А наука говорит следующее(по книге проф.Негруля А.М.,выдающегося ампелографа СССР):Попытки скрещивания этого устойчивого против филлоксеры рода с родом Витис пока не дали успеха.)[/b]....
Для нас особенно важно последнее предложение в контексте Вашего вопроса.
Спасибо, Александр Иванович!
Пойду искать книгу проф. Негруля.
С уважением - ВикВас
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):...
Да, много загадок неразгаданных есть в природе еще, но перепривить девичий виноград у меня не получилось- это точно.
Спасибо,Наталья Лариасовна за виноградно-исторический экскурс и правильную постановку задачи:А зачем нам это нужно?
Если,как утвержают ученые,аффинитета у Девичьего винограда с Виноградом культурным нет,то и биться за попытки привки не стоит...

Другое дело: морозоустойчивые подвои,"амурцы","американцы"...- с ними можно работать.

К сожалению,здесь не могу похвалиться.
Мои попытки прививок зеленым в зеленое на Вэлиант и Новый русский не увенчались успехом,хотя на другие у меня получается прививать чуть ли не на 100% :unknown:
Здесь есть над чем потрудиться и поисследовать....
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Как правильнее поступить (прививка)

Сообщение jazz67 »

Подскажите...Есть 2 куста неизвестного сорта, лет 5 им, меня он не устраивает, мякоть слизистая, болеет, и низкий урожай...Хотел выкорчевать, что бы не занимал место, но подумал о прививке. Как правильнее сделать-привить его весной, и после приживления уже пересадить (осенью)...Или можно ранней весной осторожно выкопать, привить, и уже привитый штамб высадить на новое место? :unknown:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Re: Как правильнее поступить (прививка)

Сообщение Сергей Иванов »

jazz67 писал(а):Подскажите...Есть 2 куста неизвестного сорта, лет 5 им, меня он не устраивает, мякоть слизистая, болеет, и низкий урожай...Хотел выкорчевать, что бы не занимал место, но подумал о прививке. Как правильнее сделать-привить его весной, и после приживления уже пересадить (осенью)...Или можно ранней весной осторожно выкопать, привить, и уже привитый штамб высадить на новое место? :unknown:
5 лет это уже много ,после пересадки будет долго болеть . Если уж решили пересадить ,то весной привить а следующей весной пересадить. Я бы на вашем месте не стал пересаживать,весной привил дождался сигналки ,если понравился сделал отводок от этой прививки и посадил на новое место ,а на старый куст опять напрививал новинького :yes: и т.д.
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

Здравствуйте ,Александр Иванович! Прочитал последнее Ваше сообщение и такое впечатление что Вы описываете мой участок. Ситуация у меня абсолютно такая же. Только сейчас понимаешь что посадил бы не те сорта и не так бы их разместил. Что-то надо перепрививать ,а что-то и вовсе убирать. Видимо этот путь пройдут многие. Подкупает то что Вы стараетесь уберечь новичков от ошибок. Удачи Вам и успехов.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Леонтий писал(а):Здравствуйте ,Александр Иванович! Прочитал последнее Ваше сообщение и такое впечатление что Вы описываете мой участок. Ситуация у меня абсолютно такая же. Только сейчас понимаешь что посадил бы не те сорта и не так бы их разместил. Что-то надо перепрививать ,а что-то и вовсе убирать. Видимо этот путь пройдут многие. Подкупает то что Вы стараетесь уберечь новичков от ошибок. Удачи Вам и успехов.
Здравствуйте,Леонтий Иванович!
Спасибо на добром слове,коллега!
Действительно,мы ведь с Вами занимаемся виноградарством давно и уже "набили шишки" собственным опытом :yes:
Поэтому и логика развития событий почти одинаковая....
Молодым действительно полезно читать и пропускать через свою голову наши действия - это поможет уберечься от ошибок.Не всех,конечно ;) ,но многих...
Вам тоже здоровья и стабильно высоких урожаев!
Милова Тома
Новичoк
Подпись: Тамара Николаевна

Сообщение Милова Тома »

Может у кого-то есть опыт использования в качестве подвоя г.ф.Память Домбковской?Поделитесь,как прививали и результат.Заранее благодарна.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Несколько раз брал на прививку зеленые черенки из верхней трети прироста; неодной удачной прививки (невызревание) Гораздо быстрее трогаются в рост глазки из нижней части и соответственно лучше вызревают побеги ,это особенно важно для северян .У себя я срезаю второй глазок над кистью ,из первого глазка перевожу точку роста на пасынок,а вот с чужого участка к сожалению так делать не удается,как правило срезают повыше,поэтому я больше не прошу зеленые черенки, не вижу смысла возится с заведомо неудачными прививками .
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»