Техника посадки винограда
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Сажать виноград у забора или нет?
Jolu
Из сетки рабицы - вы имеете в виду подвязывать виноград к сетке? Ну а почему нет? По-моему можно. Винограду там будет самое раздолье, он же любит плестись. Только распределяйте побеги так, чтобы вам было удобно с ними управляться - чтобы они не вплетались в хаотичном порядке в ячейки, а то потом будет трудно их оттуда извлекать... Хотя, я не знаю ваши желания может, вам как раз хочется, чтобы он все там заплел))
У меня куст Гарольда посажен вдоль соседского шиферного забора, расстояние шпалеры до забора где-то сантиметров 40-50. Прекрасно себя чувствует, слава Богу. Раскинулся метров на 5. И созревает всегда очень и очень рано - возможно, помогает еще и то, что забор отдает ему свое тепло. Растет он как бы углом - одна сторона возле забора, другая возле стены сарая. Никаких плохих последствий пока я не заметил... Хочу его продлить еще туда вдоль забора, а со стороны сарая немного подрезать, т.к. там посажен другой куст, будут друг друга забивать.
Мне кажется, когда сажаешь виноград возле глухого, плохо проветриваемого забора, нужно сажать как можно более устойчивые сорта - потому что из-за плохое проветривание благоприятно для развития болезней.
Из сетки рабицы - вы имеете в виду подвязывать виноград к сетке? Ну а почему нет? По-моему можно. Винограду там будет самое раздолье, он же любит плестись. Только распределяйте побеги так, чтобы вам было удобно с ними управляться - чтобы они не вплетались в хаотичном порядке в ячейки, а то потом будет трудно их оттуда извлекать... Хотя, я не знаю ваши желания может, вам как раз хочется, чтобы он все там заплел))
У меня куст Гарольда посажен вдоль соседского шиферного забора, расстояние шпалеры до забора где-то сантиметров 40-50. Прекрасно себя чувствует, слава Богу. Раскинулся метров на 5. И созревает всегда очень и очень рано - возможно, помогает еще и то, что забор отдает ему свое тепло. Растет он как бы углом - одна сторона возле забора, другая возле стены сарая. Никаких плохих последствий пока я не заметил... Хочу его продлить еще туда вдоль забора, а со стороны сарая немного подрезать, т.к. там посажен другой куст, будут друг друга забивать.
Мне кажется, когда сажаешь виноград возле глухого, плохо проветриваемого забора, нужно сажать как можно более устойчивые сорта - потому что из-за плохое проветривание благоприятно для развития болезней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Добрый день! Вот мой вариант посадки винограда вдоль сетки рабицы. Я отступил от забора примерно 30см и поставил шпалеру. Виноград подвязываю к проволокам на шпалере и лозы не путаются в сетке. Поверху ограды протянут ещё тросик (окончательная подвязка) всё что выше растёт свисает за ограду , а там можно и пострич. Это ещё молодые кустики, в дальнейшем это будет живая изгородь, но за сеткой.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лоза
Вадим,Валерий, спасибо.
Из сетки рабицы - вы имеете в виду подвязывать виноград к сетке?
Именно. Прикупили рядом участок заброшенный, более менее расчистили частично перекопали и завезли землю,поставили забор - 28 м. Хочу вдоль него высадить виноград.
Насколько удобно будет его формировать и ухаживать за ним, а соответственно и укрывать на зиму, пока не знаю. Всё таки думаю, что более подойдут технические сорта неукрывные. А вот со столовыми не знаю. В принципе пока всё изучаю, опыта нет.
Если у кого-то есть опыт, поделитесь.
С уважением, Оксана.
Из сетки рабицы - вы имеете в виду подвязывать виноград к сетке?
Именно. Прикупили рядом участок заброшенный, более менее расчистили частично перекопали и завезли землю,поставили забор - 28 м. Хочу вдоль него высадить виноград.
Насколько удобно будет его формировать и ухаживать за ним, а соответственно и укрывать на зиму, пока не знаю. Всё таки думаю, что более подойдут технические сорта неукрывные. А вот со столовыми не знаю. В принципе пока всё изучаю, опыта нет.
Если у кого-то есть опыт, поделитесь.
С уважением, Оксана.
С уважением, Оксана.
-
- Освоившийся
- Город: г. Москва, участок в Тульской области, Алексенский район
- Подпись: Владислав
Вадим, Валерий спасибо, наверное действительно не надо давать лозам сильно заплетать сетку, очень внимательным быть.
Валерий, со шпалерой понятно, решает часть проблем, а если без нее? У меня по неопытности много кустов посажены вдоль забора из сетки, скоро разрастутся..вот пытаемся понять теперь как дальше быть. Пересаживать не хотелось бы, корневую ведь уже дали хорошую. Посажены очень близко к забору.Единственное для укрепления забора укрепил наверху его арматурой.
А сетка выдержит грозди? Кустов 10 посажено?
Валерий, со шпалерой понятно, решает часть проблем, а если без нее? У меня по неопытности много кустов посажены вдоль забора из сетки, скоро разрастутся..вот пытаемся понять теперь как дальше быть. Пересаживать не хотелось бы, корневую ведь уже дали хорошую. Посажены очень близко к забору.Единственное для укрепления забора укрепил наверху его арматурой.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Владислав,мне пришлось распрощаться с Изабеллой,которая росла у забора из рабицы.Я его никогда не укрывал.Но каждый год обрезал.Особенно возмущались соседи,так как лоза полностью заплетала растущую в метре от сетки соседскую сливу.За зеленью отследить тяжело,а по веткам сливы лоза спокойно добиралась до ствола и потом осенью мне приходилось с этим бороться.Чтобы дружно жить с соседями-просто вырубил этот куст осенью.Тем более ещё есть в парнике для перепрививки.А так можно попробовать,при наличии остатков сотового,сделать экран на сетке.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Город: г. Москва, участок в Тульской области, Алексенский район
- Подпись: Владислав
Александр, понятно, у меня с соседями проблем не будет, справа никого, слева пожарный проезд метров 15)))
Вот думаю если кордон и лозы "солдаты" как пишут, может нормально будет? Посмотрю на практике, пока даже не представляю куст в полный рост, смотрю на форуме на картинках и видео в инете.
Вот думаю если кордон и лозы "солдаты" как пишут, может нормально будет? Посмотрю на практике, пока даже не представляю куст в полный рост, смотрю на форуме на картинках и видео в инете.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лоза
У меня, до того, как приобрела соседний участок на заборе, граничащим с заброшенным участком 25 лет рост куст каберне,достался от предыдущих владельцев, оплёл весь забор по одной стороне метров 18 и с другой стороны забора также, обрезали, т.к. дальше были калитки . Когда решили объединить участки, убирали забор вместе с виноградом. Забор металлический, распутать было невозможно.
С уважением, Оксана.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
Я тоже хочу сформировать вдоль забора кардон с солдатиками. Это после весенних заморозков очень редко пробуждаются спящие почки. Рабица выдержит все ваши грозди, на то она и рабица. Пересаживать виноград не нужно, он гибкий. Какая разница, после снятия его со шпалеры, пригнуть его вперёд и влево или вправо к земле и укрывайте как вам угодно. Зато не нужно будет менять забор вместе с непонравившемся вам кустом.starland писал(а): Валерий, со шпалерой понятно, решает часть проблем, а если без нее? У меня по неопытности много кустов посажены вдоль забора из сетки, скоро разрастутся..вот пытаемся понять теперь как дальше быть. Пересаживать не хотелось бы, корневую ведь уже дали хорошую. Посажены очень близко к забору.Единственное для укрепления забора укрепил наверху его арматурой.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
Вадим, как по науке. Плечо, кротко обрезаные рукова и плодовые стрелки вертикально вверх с гроздочками на расстоянии примерно 10см. Как шеренга солдат. У меня после заморозков нормально пробудились спящие почки, нижние я выломал, а верхние обрезал на 3 глазка, задумка должна получиться. Просто получилась описка, не с солдатиками, а просто солдатиками!