Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Помню по детству. Мама для рассады делала горшочки из газеты:
Отрывается полоска бумаги, плотно наматывается на стакан в несколько слоёв со свисанием со стороны дна больше половины диаметра. Затем свисающая часть просто подгибается на дно и фиксируется придавливанием к столу. Стаканчики снимаются, плотно устанавливаются в поддон, и заполняются грунтом.
Даже, если бумага размокала в процессе выращивания рассады, ничего страшного, она всё равно играла роль границы для легкого отделения и посадки растений.
Уж что это давало с точки зрения частоты поливов, не знаю, но экономия на лицо.
Отрывается полоска бумаги, плотно наматывается на стакан в несколько слоёв со свисанием со стороны дна больше половины диаметра. Затем свисающая часть просто подгибается на дно и фиксируется придавливанием к столу. Стаканчики снимаются, плотно устанавливаются в поддон, и заполняются грунтом.
Даже, если бумага размокала в процессе выращивания рассады, ничего страшного, она всё равно играла роль границы для легкого отделения и посадки растений.
Уж что это давало с точки зрения частоты поливов, не знаю, но экономия на лицо.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Марина, я использовала пакеты от молока, отрезала у них дно и у пластиковых бутылок дно отрезала и в ящик их ставила. Мне не понравилось, корни всё равно колечком на дне скручивались, а иногда и вылезали на воздух, так что пришлось между этими бутылками в ящике засыпать землёй. Когда же пришлось сажать эти саженцы в землю, корни всё равно или обрезала, или сами обрывались.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Что касается выбора контейнера, то мне больше нравится прозрачный вариант. Через стенки видно, что происходит с корнями. Т.е. для себя выбрала бы полторашку с обрезанным верхом и часто продырявленными боками. Это даст возможность насытить воздухом грунт.
А по типу материала - хоть и больше доверия к дышащим вариантам, но контейнеры с виноградом часто приходится переставлять с места на место на поддоне, взять в руки . чтобы посмотреть состояние корневой. поэтому газета и пр. органические контейнеры ......мягкие и не обладают прочностью для этого.
А по типу материала - хоть и больше доверия к дышащим вариантам, но контейнеры с виноградом часто приходится переставлять с места на место на поддоне, взять в руки . чтобы посмотреть состояние корневой. поэтому газета и пр. органические контейнеры ......мягкие и не обладают прочностью для этого.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Что касается дышащего, прочного материала, пробовал сажать подросшие саженцы в специально сшитые мешки из пропиленового полотна (мешки из под сахара) литров на 5 - 8, мне понравилось, воду пропускает легко, почва не высыхает. Перед посадкой распорол бока прямо в яме, ком земли сохраняется.Протасова Марина писал(а):...А по типу материала - хоть и больше доверия к дышащим вариантам, но контейнеры с виноградом часто приходится переставлять с места на место на поддоне, взять в руки . чтобы посмотреть состояние корневой. поэтому газета и пр. органические контейнеры ......мягкие и не обладают прочностью для этого.
Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Из такого мешка вытряхнуть ком при посадке легко не получается. И ком и материал не гладкие. А что если не мешок шить,а скрепить материал скрепкой и подвернуть низ?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Конечно вынуть ком из мешка невозможно. Я сшивал толстыми нитками очень крупными стежками, потом распарывал, легко, можно и скрепками но, нитки легче распороть, и дно было нужно, потому что таскал эти мешки за завернутые сверху края.
Сергей.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Я, когда была такая необходимость, сажала свои саженцы в пластиковые вёдра, вложив туда куски крепкого целлофана или пакеты, чтобы они торчали сверху (для удобства заворачивала наружу) . Чтобы не перелить - сверху сеяла укроп (можно оставить сорняки), как только начинают "опускать уши" надо поливать...
Перед перевалкой (посадкой) чуток подсушить ком и за целлофан очень легко вытащить.
Перед перевалкой (посадкой) чуток подсушить ком и за целлофан очень легко вытащить.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Посмотрите эксперимент укоренения в трёх различных вариантах: в воде, при добавлении стимулятора корнеобразования и в питательной смеси NPK c микроэлементами. Получается чтобы мы не делали, лишь бы не в чистой воде укореняли.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Укоренившийся черенок к-м(ша) Черный Изумруд, жалко было выбрасывать, он был невызревшим, поставила на воду по Радчевскому, почти три недели простоял, несколько дней назад посадила в грунт. Танцев с бубнами не буду устраивать, вместе с комнатными цветами в равных условиях стоять будет, выживет, значит так тому и быть.

С уважением и благодарностью, Наталья!
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Наташ, ну хотя бы подсветочку соорудишь? Или у тебя окно южное и света много?
Наталья Васильевна