Верхний и остальные постоянно прищипывать, и потом если сильный рост можно оставить по листу на пасынке 2 порядка.Протасова Марина писал(а):РПС у меня прет изо всех сил, ......не маловато будет 80 см высоты? С верхним пасынком как быть? Он ведь оставляется, не прищипывается....
Формировка для беседки
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Формировка для беседки
С Уважением и любовью, Алексей 

- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Подскажите, пожалуйста.Какие сорта лучше для беседки,хочу посадить не укрученые столовые сорта.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Все равно Вам их придется снимать и укрывать на зиму, как это делаю я, формируя штамб петлей. По этой причине - любые из моего профиля.Андрей Алексеевич писал(а):Подскажите, пожалуйста.Какие сорта лучше для беседки,хочу посадить не укрученые столовые сорта.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Андрей Алексеевич, у меня на беседке растет Венус. Его я не укрываю. Этой зимой у нас было точно -26 градусов, и Венус замечательно перезимовал, в то время как многие неукрытые сорта вымерзли. Поэтому если он у нас зимует неукрывным, у вас, наверное, тем более будет зимовать
- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Вадим как то ты писал про Валентину хотел её на беседку,что то получилось?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, у вас наверняка зимой бывают дожди с последующим обледенением. Как Венус ведет себя при такой зиме?Вадим из Ростова писал(а):...Его я не укрываю. Этой зимой у нас было точно -26 градусов, и Венус замечательно перезимовал,.....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Может , и мне подскажут , как лучше сформировать в моих условиях кусты для открытой беседки. Посажены Супер-элита плотная , Супага , Юодупе. расстояние между кустами 1,5м, первогодки,лозы планирую снимать на зиму. Думала не выдумывать ничего и растить обычным веером. Лозы вызрело по полметра или чуть больше .
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Андрей Алексеевич, я убрал Валентину с беседки, т.к. слишком много кустов посадил на беседку, пересадил ее на шпалеру.
Марина, Венус у меня уже 2 раза зимовал не укрытым, всё хорошо проснулось... Видимо, обледенение не повредило ничего... В фильмах Красохиной С. И. про некоторые сорта говорят "можно сажать на беседку" - я думаю, что в этих рекомендациях уже учтены все наши особенности погоды. Вообще, если честно, я стараюсь себя приучать не доходить до фанатизма в уходе за виноградом, не слежу, есть корки ледяные, нет, и как на что они влияют...
Что проснется, то и проснется. У нашей соседки виноград никогда в жизни не укрывался, она про ледяные корки, наверное, и не слышала никогда - и виноград ведрами собирает... Вот вчера мне позвонила, спросила, есть ли у меня 10-литоврая банка - вино ставит...
Марина, Венус у меня уже 2 раза зимовал не укрытым, всё хорошо проснулось... Видимо, обледенение не повредило ничего... В фильмах Красохиной С. И. про некоторые сорта говорят "можно сажать на беседку" - я думаю, что в этих рекомендациях уже учтены все наши особенности погоды. Вообще, если честно, я стараюсь себя приучать не доходить до фанатизма в уходе за виноградом, не слежу, есть корки ледяные, нет, и как на что они влияют...

- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Веером не получится . Беседку лучше формировать одним рукавом с петлей:анжела писал(а):Может , и мне подскажут , как лучше сформировать в моих условиях кусты для открытой беседки. Посажены Супер-элита плотная , Супага , Юодупе. расстояние между кустами 1,5м, первогодки,лозы планирую снимать на зиму. Думала не выдумывать ничего и растить обычным веером. Лозы вызрело по полметра или чуть больше .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр