Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Григоренко Александр »

Я так понял по снимку, что утеплитель белый, поэтому справа. Но не теплей, а комфортней, потому, что меньше влаги, а температурный фон скорее всего будет одинаков после перехода критического падения. :pardon:
Последний раз редактировалось Григоренко Александр 18 ноя 2014, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

если температура окружающей среды будет повышаться то с лева будет температура ниже а если понижаться то с лева выше.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Григоренко Александр писал(а):Я так понял по снимку, что утеплитель белый, поэтому справа. Но не теплей, а комфортней, потому, что меньше влаги, а температурный фон скорее всего будет одинаков после перехода критического падения. :pardon:
Янн:- Да ,то что белое ,то утеплитель,то что синие паронепроницаемая мембрана. Вы за равенство .....,температур? Про комфорт речи нет, так как не знаем чего винограду надо.
Ну и когда ,при какой температуре, наступит этот самый критический переход. Спрашиваю, любопытства ради.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Янн, теплица закрыта или нет и какая днём температура в ней?Если днём плюсовая то с правой стороны испарения будут возвращаться обратно в грунт,а с левой будут оседать на утеплителе и суточные колебания температуры в этом случае будут значительно больше.Вот почему я и проложил между утеплителем и верхним паронепроницаемым слоем гофрокартон,он впитывает в себя часть влаги и утеплитель остаётся сухим,а без него вся влага в утеплителе и суточные колебания значительно выше.К такому выводу я пришёл после прошлогодних испытаний послойности утеплителей,чудил по всякому.

Вчера утром наружная -19*,в теплице-14*,под укрытием+1,2* ,почва на 10см +8*
Днём наружная+1 в теплице+25(проветриваю)под укрытием+8* почва +8*.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Янн писал(а):Янн:- Есть два укрытия в которых применены совершенно одинаковые материалы, вот только они расположены по разному. Укрыт виноград в ТЕПЛИЦЕ Для укрытия использованы - Тент и одеяла из синтепона 250 ,обшитого агроспаном 60 .
Вопрос . Где будет теплее ?
"Делайте Ваши ставки , господа" :)
Если это ВСЁ укрытие в бесснежной теплице , то ты Янн, сильно рискуешь. И там и там в мороз ночью будет очень холодно, а днём в солнце будет жарко . Смысл измерения в теплице сводится к фиксации макс. днём и мин ночью. Иначе скажем измерение вечером это ни о чём. Поэтому уместнее говорить не о том, где холоднее, или теплее а какое укрытие более инертное.
Чисто интуитивно я бы поставил на левую сторону. Но как будет в реальности развиваться события даже не берусь предсказать. Тут будет влиять много факторов. Но скорее всего всё же левое укрытие будет более инертное.
С уважением Дмитрий Артемьев
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Янн писал(а):"Янн:- Да ,то что белое ,то утеплитель,то что синие паронепроницаемая мембрана. Вы за равенство .....,температур? Про комфорт речи нет, так как не знаем чего винограду надо.
Ну и когда ,при какой температуре, наступит этот самый критический переход. Спрашиваю, любопытства ради".
Температура под укрытием зависит от степени изоляции холода снаружи ( да и изнутри так же), т.е. от утеплителя, а у Вас при одинаковой толщине утеплителя я понял только расположение слоев по вертикали разные, поэтому считаю, что после наступления минимальной температуры воздуха, с которой уже не будет изоляции оттока тепла и проникновения холода ( отрицательных температур), то есть они будут равными или приток холода больше, то температура под укрытиями будет одинаковая ( приблизительно конечно, тут играет роль и повышение и понижения температуры от перехода конденсата в различные фазовые состояния). Но лучшее, это проверка теории на практике, как делают в научных кругах. А потом нам всем доложите, а мы с удовольствием прочитаем. спорить можно до хрипоты сообщений :lol: :lol:

MНе забываем выделять цитату собеседника

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Господа! Ставки сделаны,ставок больше нет! :) Итог 4 на синие 1 на белое(без меня) 5 воздержались.
Я поставил на белое. Всё просто . Теплопроводность утеплителя (гигроскопичного) зависит от его влажности . Влага будет поступать из земли. Тент, в левой гряде находится сверху,влага не сможет покинуть утеплитель ,утеплитель будет мокрым. В правой гряде тент под утеплителем. Влага из земли не сможет попасть в утеплитель ,утеплитель будет сухим "тёплым". Это мои мысли.
Дмитрий , риск думаю не большой. Живу рядом с виноградом, если что ,смогу и укрыть дополнительно ,но надеюсь что просчитал всё правильно,а может получится , как всегда :) . Датчики ,хоть и примитивные и не точные но всё таки стоят.Контроль постоянный. Тенты вообще не хотел использовать, но после твоих сообщений о иссушении лозы в зимний период , подложил под тент утеплитель.
Это только первая часть эксперимента. Потом тент сверху уберу.И будет вторая часть. Под укрытия поставлю баночки из под детского питания с машинным маслом , поставлю их на досочки. Через определённое время замерю температуру масла. Это позволит дублировать замеры.
В другой теплице Алёшенькин укрыт ватными одеялами,на земле плёнка. Тоже будет участником "забега".
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ждём с нетерпением!
Успешной зимовки.
Коль ставок больше не принимают, от публичного оглашения своего мнения воздержусь.
Могу в личку, Янн, отправить свою "ставку", если интересно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Сергей публикуй здесь. "Вне конкурса" :)
Здесь же не только результат будет интересен, но и версия его интерпретации.
Вдруг окажется, что твоё видение процесса ближе всех к истине, а ты промолчишь..... Обидно :)
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Знаете, Янн, а мне не нравится ни правое , ни левое укрытие. Конденсат( а значит и плесень, и выпревание) на лозе вам обеспечена, если зима будет как предыдущая. На всякий случай периодически открывайте ваше укрытие, чтобы увидеть что там у вас происходит. При оттепелях и небольших морозах открывайте для проветривания, либо оставьте щели для вентиляции. Хотя такие щели при сильных морозах могут сослужить плохую службу. В любом случае, ваше укрытие предусматривает периодическое вмешательство для регулирования процесса зимовки.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»