Натуральные виноградные вина

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Сегодня ночью было -4,- 5 оптимально для осветления красных вин холодом (Спасибо Сергей за напоминание об этом методе) винный камень действительно обильно выпал :yes: теперь в погреб на пол года. а там посмотрим что дальше делать :yes: кстати
При охлаждении вина осаждаются и конденсированные фенольные вещества, вызывающие обратимые коллоидные помутнения, происходит частичная коагуляция белков и пектинов. Оседая, они увлекают микроорганизмы и мелкодисперсную муть, что приводит к оздоровлению вина. После обработки холодом несколько снижается окраска вина и титруемая кислотность.
источник: Ссылка в моём случае пропали фиолетовые оттенки .... цвет стал намного лучше :yes: кислотность не замерял :pardon:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

С тех пор, как я с семьёй перебрался на ПМЖ из Грузии в Россию, я первый раз делаю своё вино из своего винограда. Кое что я, как оказалось, здорово подзабыл. Явно переборщил с сахаром. Конечно, добавил в сусло и воды и сахару. Прошло почти три недели, а сахар ещё не перегорел полностью, хотя брожение практически закончилось. Прошу совета у опытных виноделов. Можно ли сейчас добавить сырья в уже почти готовое вино? Хочу возобновить процесс брожения, чтобы "пережечь" лишний сахар. Я люблю сухие вина. Сейчас на рынках Москвы можно подкупить винограда, например, молдавского (вино у меня из красных сортов, купаж из Изабеллы, Мариновского и Неретинского, получилось вкусное, ароматное, но сахару явно перебор. Кстати, собирал я виноград в этом году на вино поздно, уже после листопада и после первых заморозков. По-моему, эти заморозки только добавили сахарку). Или лучше оставить всё так, как есть? Жду совета.
С уважением, Алексей Русланович.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей Русланович, а какое содержание сахара было у сусла перед постановкой на брожение?
По вопросу: если брожение еще не закончилось, то виноматериал добавлять, наверное можно. Брожение должно возобновиться.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Марина, я не замерял сахар перед постановкой на брожение, понадеялся на собственный язык. Помню, на вкус сусло должно быть как сладкий чай. Хотя органолептические свойства человека с возрастом могут изменяться. Конечно, теперь обязательно буду замерять и сахар, и кислоту, но теперь надо как-то выходить из положения.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

вообще не понимаю зачем добавлять сахар в сусло :unknown: куда "честнее" добавить спирт :yes: в конце брожения (тем более если задача) получить сухое вино.... если брожение окончилось то скорее всего сусло набрало 14 градусов и возобновить его можно только понижение содержания спирта в сусле... это вода, а вода это не есть гуд :unknown: .... стоит ли делать своё вино зная что там и вода и сахар :? ведь не в количестве счастье а в качестве :yes: ... у меня с 2 кустов регента получилось только 4,5 литра вина и даже это думаю лишняя нагрузка... зато потом я буду пить его и получать удовольствие, не только от органолептический ощущений, но и от моральных :yes: что пью натуральное виноградное вино :yes: ну а спосать надо разводите водой добавляйте пару пригоршней изюма и на брожение :yes:
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Спасибо, Сергей, очень ценные советы. Действительно, зачем "бодяжить" виноград, даже ненабравший нужного сахара, когда можно добавить чистый спирт? Хотя по опыту помню, что так называемое "вторичное" вино, т.е. остатки вина после слива разбавляются водой с добавлением сахара и ставится эта "бодяга" на брожение. Так вот, это "вторичное" вино часто по вкусу получается даже вкуснее и,естественно, крепче, чем без всяких добавок, и только специалист сможет на вкус отличить чистое вино от "забодяженного". Хотя помню, что, когда я в молодости подрабатывал на шабашке на Урале, встретил вино, якобы привезённое из Грузии. Стояла такая цистерна на станции, и из неё (цистерны) всем желающим разливали такое "вино" за весьма умеренную, кстати, плату. Бригада наша состояла в основном из уроженцев Грузии, так все единодушно признали, что это помои, разведённые плохим спиртом. Даже цвет у этого "вина" был какой-то подозрительный, бурый и мутный. В Грузии говорят, что хорошее вино лучше любой, даже очень хорошей, водки. А плохое вино хуже даже очень плохой водки. Хорошее виноградное вино последний раз я пил на своём дне рождения. Было это Мерло, правда, разлитое в Москве, но вполне приличное.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Владимир Александрович писал(а):
АлександрМ писал(а):Владимир, в какой стадии окисление вина?Совсем потеряно или ещё можно исправить?С уважением,Александр.
Александр,добрый день,окисление проявляется цветом виноматериала(покоричневение).На вкус окисление не чувствуется,виноматериал неплохой,сейчас отстаивается на холодном балконе.Делаю переливы.Я не считаю,что вино потеряно,ни в коем случае.Просто я убедился,что сера позволяет сохранить изначальный цвет сусла.
Изображение ИзображениеНа сегодня оба образца вина выглядят так.Большое фото-вино из ХЗЧ,полусухое.Ниже-вино из ЦМ,сухое.Оба достаточно прозрачны,но если вино из ЦМ могу охарактеризовать как идеально прозрачное,то вино из ХЗЧ имеет небольшую розовинку в цвете.Специальные приемы осветления(бентонит,желатин)не применял.По вкусу вино из ЦМ сильно напоминает стандартное сухое шампанское из магазина,только без пузырей угл.газа.Вино из ХЗЧ имеет цветочные ноты,отдаленно слабый-слабый мускат.(Откуда он появился,не пойму).В ЦМ муската нет даже отдаленно,видимо,сбраживать до конца,до сухого,смысла нет.Второй год имею одинаковые результаты.
С уважением,Владимир.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Сегодня сделал еще один шаг в виноделии.Впервые укупорил вино в бутылки.Пробки корковые,как положено.Так как загнать пробки в бутылочное горло нелегко,сделал приспособу.В-принципе,если обьемы изготовленного вина большие,то можно купить готовый заводской укупорщик.Получилось так.Изображение Изображение Думаю,может купить термоусадочные колпачки?
С уважением,Владимир.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Владимир Александрович писал(а): Думаю,может купить термоусадочные колпачки?
Да купи конечно...цена вопроса всего 350 р за 100 штук...ну плюс пересылка...
\
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Владимир,возможно пора подумать и об этикетках.Отличное вино требует соответствующее оформление.Ведь наверняка угощаешь знакомых.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»